Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Евгений Золотухин, обозреватель

В смерти двух самарских детдомовцев, погибших от передозировки наркотиков, тайн оказалось немного. Несмотря на почти непробиваемую плотину режима неразглашения, которую с самого начала установили правоохранительные органы, информация о том, что в действительности произошло в детском доме №1, просочилась наружу. Последняя версия, совместно собранная разными самарскими СМИ в общении с целым рядом источников в органах развеяла остатки таинственности и оставила… мерзкое послевкусие.

Погибшие ребята были, что называется, «проблемными», но пренебрежением правилами детдома дело не ограничивалось. Как выяснилось, они занимались тем, что перебрасывали на «зону» тяжелые наркотики. Скорее всего, героин. И в тот злополучный день подростки решили попробовать товар, который был предназначен для заключенных. Для них это был не первый случай употребления наркотиков: ранее сотрудники детдома уже сообщали руководству, что Влад и Павел были замечены за подобными шалостями.

В этой ситуации стало абсолютно ясно, что подростки, заботу о которых взяло на себя государство, абсолютно беззащитны. Можно сколько угодно говорить о том, что они сами выбрали свой путь, ступив на скользкую дорожку, но факт есть факт: ответственность за их судьбу лежит на государственных структурах и их сотрудниках. И, зная особенности этих структур и их сотрудников, можно уверенно сказать, что ничего не изменится. Они склонны скрывать, замалчивать и «заминать» неудобные темы, не выносить сор из избы, чтобы избежать скандала. Они, скорее, будут оплакивать свои карьеры и испорченный имидж учреждения, чем Влада и Павла, за которыми сами не досмотрели. И после такого резонансного случая может стать хуже: не исключено, что сотрудники самарских детдомов не только не будут «выносить сор из избы», но и начнут заметать его под ковры, прятать за шкафы, чтобы закопать ночью. Чем глубже, тем лучше.

Поразительно еще и то, как на сообщения о гибели ребят отреагировали самарцы. После публикаций в нашей газете мы получили четкую обратную связь, в которой прослеживается главный мотив - мальчики виноваты сами. Тех, кто посочувствовал – единицы. Хотя, может быть, их вообще и не было, просто мне очень хочется верить, что они есть. В этом магазине можно купить лучшие товары по вот таким огромным скидкам!

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца