Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Юрий Хмельницкий, литературный редакор

Телеканал ТВ-Центр подверг цензуре известный фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Блюстители тв-нравственности решили, что слово «хреновина» звучит чересчур грубо для наших ушей, и «запикали» его. Режиссер уже высказался по этому поводу: «Нет слов. Короче говоря, маразм крепчает». Эльдар Александрович в свойственной ему манере выразился исключительно деликатно. На самом деле маразм – крепче некуда. Что там какая-то детсадовская «хреновина» по сравнению с тем воляпюком, который бурным потоком льется из всех информационных щелей в современной России. Встречаются такие перлы, что только ахнешь. Особые достижения наблюдаются в области канцелярского словотворчества. Как изящно, например, звучит такая фраза: «В ходе проведения конференции были зачитаны около десяти докладов». Если автор умеет считать только до десяти, так бы и сказал, а не морочил голову читателю «в ходе написания» своего опуса. Среди массы словесного мусора ярким блеском вспыхивают настоящие шедевры. «Мы подготовили нарезку людей, которых многие считают своими кумирами», - объявила одна телеведущая «в ходе проведения»  популярной программы. На самом деле многие теле- и радио-ведущие стараются из всех сил, внося посильную лепту в развитие родного языка. Газеты и журналы им помогают. Про Интернет молчу - это интимное.

Другое дело - политики. Один кандидат в депутаты, выступая по радио, прямо заявил: «Я прошел  огни и воду, и... канализацию». Видимо, то поприще, на котором он сделал  политическую карьеру. Не отстают от политиков и спортивные комментаторы, традиционно выражающие свои мысли с чисто профессиональным остроумием. Василий Уткин: «Томаззи разбил голову Коко. Можно сказать он Коко голову разкокал. Хорошо, что это был не нигерийский защитник Ёбо, а то напрашивались бы совсем другие аналогии». А это уже Дмитрий Губерниев: «Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им». И настоящий кладезь изящной стилистики - полицейские протоколы. Вот только один образец: «Гр. Степанов задержан за то, что два квартала шёл за гр. Ивановой и нецензурно восхищался её фигурой». Тут поневоле вспомнишь слова Ивана Сергеевича Тургенева о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца