Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Николай КОЗЛОВ, обозреватель

Буквально недавно у меня, как у кулинара, знающего толк в восточной кухне, коллега поинтересовалась: какой брать казан? Я, признаться, растерялся. Дело в том, что казан, появился у меня недавно. Буквально лет пять назад. До этого все многочисленные блюда восточной кухни – домляма, разнообразные пловы и бахши в нашей семье готовились в обычной утятнице. Казан ведь это что такое? Это емкость для приготовления пищи на огне. И все. В переводе с тюрского это слово означает «кастрюля». Как сказал один мудрый человек: "на самом деле, еду на огне можно готовить и без посуды - закопать ее в золу либо насадить на палку, да и держать над углями, пока не приготовится". Недаром эксперты считают шашлык - древнейшим блюдом, которое придумало человечество.

Это я к тому, что не казан, красит человека, а человек с помощью любой кастрюли может украсить свою жизнь. Но с появлением казана, признаюсь, готовить стало легче. Вот, например, паровой плов «Аль Магриби» без казана приготовить нельзя. Разделайте курицу на порционные кусочки. Порежьте морковь, но не соломкой, как на обычный ферганский плов, а брусочками. Лук нарежьте кубиками. В разогретое постное масло опустите гвоздику и сразу же добавьте лук. Непрерывно помешивая, жарить лук пока он не станет прозрачным, а потом всыпьте куркуму. Перемешайте, пока она не разойдется, и добавьте морковь. Едва морковь начнет зарумяниваться залейте все кипятком. Немного подсолите. Остроту отрегулируйте перцем, а кислинку – барбарисом. После этого опустить предварительно замоченный и отваренный до полуготовности горох, сверху уложите кусочки курицы.

В дуршлаг с частыми дырочками уложите хорошо замоченный и отваренный до полуготовности в сильно соленой воде и тщательно промытый рис. Дуршлаг поставьте сверху казана, обмотайте его салфеткой, чтобы пар не выходил из боковых отверстий, и накройте подходящей крышкой.

Дайте прокипеть содержимому казана на сильном огне, пока не нагреется крышка дуршлага, затем убавьте пламя до среднего. Через сорок минут проверьте рис и количество воды в казане. Если воды осталось мало, а рис еще не готов, долейте в казан немного кипятка. Разумеется, можно это все сделать с помощью обычной утятницы, но в казане значительно удобнее, друзья. А вообще - приятного аппетита.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца