Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Евгений ЗОЛОТУХИН, редактор отдела политики

Однажды, будучи ребенком, я задался вопросом: как далеко можно убежать, если смотреть не вперед, а назад? И, как водится у детей, сразу же провел нехитрый эксперимент, который закончился первым в моей жизни легким сотрясением мозга. С тех пор у меня почему-то не складываются отношения с математикой, но это мелочи по сравнению с жизненной мудростью, которую я постиг в момент удара о землю (почти как Ньютон с яблоком): направление взгляда должно совпадать с направлением движения, если, конечно, вы не хотите поближе познакомиться, скажем, с врачом-травматологом. Проще говоря, нельзя смотреть назад, идти вперед и при этом рассчитывать на то, что больно не будет.

Похожую ошибку люди совершают на протяжении всей своей жизни. Например, когда начинают жить прошлым. В этот момент удар головой о землю происходит исключительно в метафорическом смысле, но боли от этого не меньше. И появляются алкоголики, которые гордятся тем, что в молодости были кандидатами в мастера спорта по плаванию, охранники в магазинах, которые десятилетиями хвастаются своей золотой медалью и красным дипломом и потрепанные дамы, которые раз в неделю достают из видавшего виды шкафа диадему «Мисс универститет-1992», чтобы еще раз примерить ее перед подругами.

От таких ошибок не застрахованы и целые страны. В этот момент народы начинают жить собственной историей, превращая ее из науки в предмет, безусловно подтверждающий величие той или иной нации. Уроки истории нужно знать, но почивать на лаврах достижений наших предков – это прямой путь к «сотрясению мозга». Или в охранники супермаркета с красным дипломом и золотой медалью.

Самое печальное, что когда история превращается в предмет хвастовства, мало кто удерживается от соблазна, чтобы приукрасить ее. Например, в стиле незабвенного Остапа Бендера: «- О! Обо мне написали бы так: «Труп второй принадлежит мужчине двадцати семи лет. Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. Голова его с высоким лбом, обрамленным иссиня-черными кудрями, обращена к солнцу. Его изящные ноги, сорок второй номер ботинок, направлены к северному сиянию. Тело облачено в незапятнанные белые одежды, на груди золотая арфа с инкрустацией из перламутра и ноты романса: «Прощай ты, Новая деревня».

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца