Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

На этот раз преждевременное падение ракеты «Протон» прошло почти незамеченным. Что поделать – привыкли. Подумаешь, какой-то миллиард рублей не вышел на расчетную орбиту! Стоит ли говорить о таких пустяках?! Посудачили денек-другой и забыли. Как почти забыт и еще недавно гордо звучавший проект «Сколково» вкупе с быстро устаревшим словом «модернизация». Неприлично стало обсуждать и другую отечественную болезнь под названием «утечка мозгов». А ведь она (утечка то есть) продолжается. Жива российская проблема, имеющая давнюю историю. 

Дорогу за границу молодым талантам первым проложил Борис Годунов. Отобрав 18 наиболее одаренных боярских детей, царь отправил их на обучение в лучшие европейские университеты. За счет госказны, разумеется. Расчет монарха был прост: обогащенные знаниями ребята вернутся на родину и будут служить ей верой и правдой. Знаниями они, действительно, обогатились, но домой никто из них не вернулся.

С тех пор это стало традицией, которую в более поздние времена продолжил товарищ Ленин. Публично обозвав российскую интеллигенцию нехорошим словом, он, тем не менее, поступил гуманно: не расстрелял ученых (хотя мог бы), а посадил на пароход, указав  капитану курс на Запад.

Опыт вождя революции позднее повторил Адольф Гитлер, изгонявший ученых по национальному признаку. Огромное ему спасибо за это! Ибо страшно подумать, что могло случиться, если бы физики, сварганившие атомную бомбу в Штатах, сделали это в нацистской Германии.

Ошибку бывшего союзника своевременно учел товарищ Сталин, оказавшийся в этом случае мудрее и предусмотрительнее всех. Он посадил ученых в «шарашку» под замок и заставил делать бомбу не на совесть, а за страх. Результат получился убедительный.

Сегодня утечка мозгов из России приобрела иной характер. Как только открылись границы, на Запад хлынул бурный поток российских искателей счастья на ниве науки. Так уехали все пять советских лауреатов Медали Филдса – аналога Нобелевки для математиков. За ними последовали десятки и сотни других, менее известных. И это не удивительно: хорошие мозги в Европе и Америке всегда стоили дорого. А в России мозги до сих пор ценятся только жареные в сухарях – дешево и сытно.

 

Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца