Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Как хорошо, что у нас есть свобода! Каждый день можно начинать с такой радостной мысли: мы живем в либерально-демократическом государстве, в котором высшая ценность – это свобода и права человека. Только вот бедным выпускникам в голову не лезет ничего, кроме трех страшных букв – ЕГЭ. Реформа закона об образовании в этом году сделала процедуру экзаменов совсем жуткой.

Начнем по порядку: на входе в кабинет будущих студентов ждет первое испытание: металлоискатель. Теперь старая добрая традиция (положить пятак под пятку) может сыграть злую шутку с выпускником. Даже если первый уровень пройден успешно, абитуриентов встречают видеокамеры: три часа за ними фактически следят. Видео с них (камеры, кстати, записывают даже звук) приходят на один компьютер, где суровые дяденьки в режиме он-лайн наблюдают за этим реалити-шоу. У учителей появилась еще одна очень важная обязанность: следить, чтобы на камере не погас красный огонек. В кругах преподавателей уже ходит шутливая история, что одна пожилая учительница, замучавшись от беспрерывного мигания индикатора, просто накрыла камеру платком и села дальше проводить экзамен. 

Появилась у учителей возможность почувствовать себя в роли телеведущего: во время объяснения правил ЕГЭ стоять им обязательно нужно на листе А4 (стоять ногами). Бумагу приклеивают к полу на определенное место. Сделано это, чтобы на видео было хорошо видно преподавателя.

Но самое странное нововведение приняли совсем недавно: после первого экзамена. Появилось оно, когда учитель присел рядом с выпускником, чтобы переписать номер на дополнительный бланк ответа. Следящего за процедурой с камер видеонаблюдения  насторожило, что преподаватель почти пять минут находился рядом с экзаменуемым. Учителя тут же вызвали объясняться: что он так долго делал рядом с учеником? После этого случая ответственные лица обязаны заполнять специальные анкеты, где расписывают все свои действия и указывают их функцию. Писать надо все, вплоть до минуты, в которую встал пройтись по кабинету.

Пока всеми этими изощренными способами пытаются сымитировать борьбу за честные экзамены, по Интернету гуляют задания ЕГЭ, которые можно не только купить, но и просто скачать. Уже за два дня до экзамена любой выпускник может решить КИМы (контрольно-измерительные материалы), и написать ответы на обычные шпаргалки из бумаги, которые не заметит ни один металлоискатель.   

 

Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца