Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Роман АРСЕНИН, редактор отдела информации

На прошлой неделе в редакцию «Самарских известий» пришло необычное сообщение. Региональный омбудсмен Ирина Скупова просила составить список лиц, которые в прошлом году препятствовали нашим корреспондентам в сборе необходимой информации. Признаться, мы давно не испытывали такого искушения... Устно прикинули в уме всех прошлогодних обидчиков и уже собрались пожаловаться на них. Но сдержались. Во-первых, ябедничать — это не наш метод. А во-вторых, даже если и писать, то на кого?..
 
Допустим, корреспондент отсылает запрос в пресс-службу мэрии Самары. Те, в свою очередь, должны перераспределить содержащиеся в нем вопросы по предметам ведения различных департаментов. В итоге ответ за подписью руководителя приходит спустя три недели. Это при том, что в законе о СМИ госорганам на это отпущено лишь 7 дней. И вопрос-то был, откровенно говоря, пустяковый — «на одну трубку», как говорил один знаменитый сыщик. Звоним по инстанциям: «В чем дело? Почему нарушаете закон?». Все говорят одно то же: «Это не мы». То почта медлительная, то запрос поступил поздно, то ответ пришел с задержкой. И так без конца. Ну не жаловаться же нам Скуповой на все органы разом!
 
Не успел закончится первый месяц этого года, как моим коллегам опять вставили палки в колеса. Задумали они взять интервью у директора «Самарского метрополитена» Сергея Шамина — нет проблем. Пришли непосредственно к нему, пообщались и договорились об интервью. Вопросы предварительно выслали списком. Но вскоре оказалось, что перед тем, как вновь встретиться с Шаминым, необходимо получить разрешение от городского департамента транспорта, а конкретно - некой Марии Гурьяновой. «Директор занят, у него нет времени на интервью, и вообще такой формат общения у нас не предусмотрен» - заявила пресс-секретарь, указав журналистам, что ответы на вопросы они получат только в письменном виде. Хотя, судя по первой встрече с ними, директор метрополитена при желании вполне располагает временем. Неужели у него и впрямь образовался аврал? Или просто пресс-секретарь лучше знает, с кем и как надо общаться?

Даже если и так, дело опять-таки не в ней. Увы, такой человек, наделенный полномочиями цензора, есть чуть ли не в каждом ведомстве, как будто правила поведения им диктует один и тот же источник, имя которому — Система. Так и ходим кругами. «Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан». Люблю Бродского.

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца