Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

«Счастливые часов не наблюдают». Принято считать, что эта строчка из комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». На самом деле впервые это выражение, давно ставшее пословицей, встречается в драме Иоганна Фридриха Шиллера «Пикколомини». В переводе с немецкого оно читается так: «Счастливому часы не бьют».

Но я не о приоритетах в русской и немецкой литературе. Эта пословица вспомнилась мне в связи с очередным приступом перевода часовых стрелок в многострадальной России. И мне подумалось, что наши депутаты всех уровней, в сущности, глубоко несчастные люди, которые только и смотрят на часы, страдая от невозможности изменить подлинный ход времени. Беда в том, что как бы они туда-сюда не двигали стрелки, солнце всходит и заходит независимо от их бесплодных усилий. И ни уменьшить, ни увеличить продолжительность светового дня (проблема, над которой народные избранники бьются не первый год) они не в силах. Так зачем же столько шума из ничего?

Ответить на этот вопрос не может никто. Живи сегодня сам великий Аристотель, и тот бы только развел руками. Он считал, что у бытия есть четыре начала: материя, форма, причина и цель. А возня с часовыми стрелками не вписывается ни в одно из этих начал. Но вдруг тут есть какая-то невидимая миру и недоступная пониманию простого смертного – Великая цель? Скажем, лишний часок понежиться в постели. Или придти с работы на час раньше. Или, страшно подумать, позвонить в соседний город, например, в Ульяновск, и услышать тоскливые протяжные гудки, потому что там рабочий день уже кончился. Про столицу нашей родины Москву я уж и не говорю: теперь мы с ней опять будем на час в разводе. И станем ждать с утра пораньше, когда кремлевские куранты отсчитают нужный нам срок.

А пока этот момент не наступил, можно вспомнить историю, вернуться на 84 года назад, когда наши дедушки и бабушки жили как раз по московскому времени, которое всегда было и самарским тоже. И, судя по всему, не шибко страдали от этого. Мы же принципиально не хотим ничего столичного, нам дорого наше совковое декретное время, введённое постановлением Совнаркома СССР от 16 июня 1930 года. Кстати, совсем недавно был повод отметить эту дату. Да забыли купить шампанское.

Юрий Хмельницкий, литературный редактор

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца