Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Представьте, что вы наслышаны о каком-то фильме. Долго собирались посмотреть, а, когда, наконец, собрались, то включили не с начала, а где-то ближе к середине. Сюжет вам, в общем, знаком, да и развязка предсказуема. Но кто все эти персонажи, мелькающие перед глазами, куда они спешат, что чувствуют? Чтобы по-настоящему проникнуться, надо бы досмотреть до конца, но по воле обстоятельств вам это не удается. Хотя фильм-то хороший – все говорят... 

Примерно таким выдалось мое первое знакомство с Грушинским фестивалем. Случай занес на Мастрюковские озера 4 июля всего на часок. И оставил странное послевкусие.  

Почему ни один указатель не облегчает путь новичка на подступах к легендарному фестивалю? Если вы едете на машине, приходится или полагаться на интуицию (а потом обнаружить себя в странном месте), или спрашивать дорогу у аборигенов. Как-то не торжественно.  

Долгожданное слияние «Мастрюковских озер» и «Федоровских лугов» подавалось с размахом. Вернем визитную карточку Самарской губернии – единый Грушинский фестиваль! Но в самом воздухе чувствуется, что слияние это – результат волевого решения власти. «Союз не по любви». Слишком долго две половинки «Груши» просуществовали отдельно, чтобы теперь вдруг срастись. Но может, произойдет биологическое чудо?    

Атмосфера больше всего напоминает курортный поселок: дамы в купальниках, мужчины с обнаженным торсом – и сувениры, сувениры...  Головные уборы – отдельная тема. Мне кажется, я не видела только чалмы (да и то потому, что плохо искала). Палящий зной заставил народ прикрыть головы кто чем: шляпками, кепками, косынками, самодельными пилотками (привет пионерскому детству) и даже газетой. Кстати, это были «Самарские известия».  

Не буду писать банальности про «разгул коммерции». Наверное, без этого уже не обойтись. Упомяну лишь цены на минимальные удобства. Туалет – 12 рублей, душ – 100. Для меня всегда было загадкой, кто и из каких соображений устанавливает так называемые «туалетные тарифы», но с душем они явно продешевили. 

Мне запомнилась полосатая палатка с надписью «Чудики. Город Самара» – и два поднятых вверх больших пальца. Думаю, это точно передает атмосферу фестиваля. Какие бы чудики (в самом лучшем смысле) тут ни собрались, великолепное настроение не покинет их с первого до последнего дня. А таким мимолетным гостьям, как я,  остается лишь сожалеть об упущенных возможностях. 

Хороший фильм все-таки надо смотреть целиком. Иначе как поймешь, что он – хороший?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца