Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Получение бесплатного образования в нашей стране – дело гиблое. Если вы все еще верите в сказки о бюджетном финансировании, мне придется вас разочаровать. Будучи желторотым птенцом, вылетевшим из отчего дома по имени школа четыре года назад, я надеялась сэкономить родительские деньги. Но надежда умерла, так и не родившись. Моих баллов прилежной хорошистки не хватило для поступление на бюджетное отделение.  Это стало первым разочарованием взрослой жизни. Оказалось, что за образование нужно платить, а бесплатный сыр в мышеловке достается второй, более хитрой, мышке. А я, как вы поняли, была первой – не льготник и не целевик. Благо, сумма, которую платили мои родители, оказалась вполне реальной.

Но вот прошло четыре года на студенческой скамье. Долгожданные корочки бакалавра в кармане. Прошла первая эйфория от получения диплома, но передо мной встал очередной вопрос - поступление в магистратуру. И вот я вновь на пороге вуза и вновь в качестве абитуриента. Правда, среди выпускников школ с потерянным взглядом, чувствую себя «тертым калачом». Не люблю приемную комиссию, так как для меня это место разбитых надежд. Как четыре года назад, так и сейчас, узнаю, что мне светит только коммерция. Оказывается, магистратура практически во всех вузах Самары только платная. То есть человеку, который решил пойти в науку, в любом случае придется копить деньги. А теперь самое интересное: цена вопроса варьируется от престижности университета – примерно от 56 до 110 тысяч в год. И это не классическая очная форма обучения. В университете нужно появляться пару раз в неделю, по вечерам – с 6 до 9. 

Российская система образования – это такой же рынок, где все покупается и продается. А спрос, как известно, рождает предложение и повышает цену. 

Хочешь в магистратуру – пожалуйста, деньги вперед, можно сразу или в рассрочку. «А как же собеседование, вступительные экзамены?», - спрашиваю я. «Вы уже его прошли», - дают мне лаконичный ответ. В другое время и в другом месте я бы порадовалась такому обстоятельству, но не здесь. К сожалению, многие вещи в наш век превращаются в простую формальность. Неужели знания, за которые платят, лучше усваиваются?  

 

Екатерина ИМУКОВА, обозреватель

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца