Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Меня нельзя отнести к людям воцерковленным. Но еще меньше – к атеистам. На мой взгляд, у каждого мыслящего человека присутствует своя философия Бога. Когда я пью воду из «святых источников», для меня, прежде всего, это – чистая и вкусная вода, а уже потом – целительная и святая. Сама могу рассказать «обыкновенные чудеса» о том, как быстро эта вода снимает усталость, заряжает энергией, сколько ее можно выпить за один присест и тому подобное (испытано на нескольких родниках). Святой источник – это уже привычно, но целое Святое озеро?..

21 июля, в День Казанской иконы Божьей Матери, к Святому озеру, что близ села Съезжее, со всех уголков Самарской области стекались паломники. Согласно легенде, здесь происходят чудеса, а вода обладает необычайной целительной силой. Но это было не просто «омовение с молитвой», а  настоящий праздник тела и духа, с причащением к святыням, песнями, танцами, бесплатным горячим питанием. Машин и автобусов столько, что любой фестиваль позавидует.
По моим ощущениям, светские события – это праздники-экстраверты (ориентированные вовне, на окружающих, их участники охотно делятся впечатлениями и эмоциями), а церковные – праздники-интраверты (замкнутые на себя). Возле Святого озера невозможно начинать общение в стиле: «Здравствуйте! Это «Самарские известия». Что бы вы могли сказать нашим читателям о своих душевных и телесных проблемах? Прокомментируйте, пожалуйста, степень сошедшей на вас благодати...» Конечно, я утрирую, но ясно одно: чтобы получить хороший материал, надо не приставать к людям с заявлением «я корреспондент», а стать одной из них. Тогда никаких специальных вопросов задавать не придется. Тебе и так все расскажут, подскажут и помогут.

Увы, даже святой праздник имеет свои недочеты. В минус организаторам я бы занесла туалетообразное сооружение (вечная тема), не соответствующее даже деревенским стандартам, и одну-единственную кабинку для переодевания. «Женщинам прилично окунаться в Святое озеро в сорочке» узнаем мы из плаката. А потом – в мокрой одежде, прилипшей к телу, стоять на пронизывающем ветру...

Конечно, я не могла не испытать на себе купание в Святом озере. Впечатлений –море. О том, что дала (или не дала) мне эта благостная процедура, а также о всех подробностях чудесного праздника – в пятничном выпуске «Самарских известий» в рубрике «Губерния: свежий взгляд». А сегодня в этой же рубрике, на шестой полосе, читайте материал моей коллеги Александры Мишиной про путешествие в Красноярский район.  


Анна ШТОМПЕЛЬ, обозреватель

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца