Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

С праздником, дорогие дамы и господа! Чуть не сказал по старой привычке – «товарищи». Впрочем, не вижу особой разницы, тем более что дамы и господа у нас как-то плохо приживаются. Все норовят за границу на ПМЖ. И так вот уже скоро 100 лет, начиная с октября 1917-го. Правда, вдали от родных березок они страдают ностальгией, зато реже расстройством желудка и мигренью, а по праздникам и на досуге едят блины под вискаря и поют задушевные народные песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова. Опять же бездуховность заедает. Тоска в общем. То ли дело, на наших бескрайних просторах.

Встал на заре, пробежался в парке имени Горького (он в каждом городе есть), вдохнул полной грудью утренний смог и от полноты чувств на всю округу: «Здравствуй племя, младое, незнакомое!». И эхо на весь парк: «Ма-а-ать, ма-ать, мать...». А дома уже чайник кипит, яичница на сковородке шипит и кофе растворимый – такой аромат, что и на работу ехать не хочется. Но надо, хотя и праздник сегодня. Нет, не Новый Год и даже не 1 мая. Сегодня День системного администратора. Как не знаете? Восьмой год отмечаем, тысячи молодых креативных граждан у нас этим занимаются. Без сисадмина сегодня ни одна контора не обходится. Почетная должность, можно сказать. Вот только истоки у этого праздника не наши, из Америки к нам пришел. У них он называется День благодарности системному администратору – во как!

Его отцом-основателем стал американец Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность пользователей. Первый раз этот День был отмечен 28.07.2000 г. и с тех пор празднуется каждую последнюю пятницу июля. Сначала это был просто пикник где-то на окраине Чикаго, в котором приняли участие члены небольшой софтверной компании. А в 2006 году американский праздник перекочевал и на российскую почву. С тех пор ежегодно под Калугой проходит Всероссийский слет системных администраторов, с каждым годом собирающий все больше участников. Кто знает, может, когда-нибудь доберется он и до нашей губернии. Соберутся самарские сисадмины где-нибудь на берегу матушки Волги, поднимут бокалы, содвинут их разом и скажут друг другу: «С праздником, дорогие товарищи!»  И почти забытое слово прозвучит в такой обстановке уместно и вполне современно.

Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, литературный редактор

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца