Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Отзывчивость, как и любые другие проявления альтруизма в наше время, часто вызывает подозрение. К тому же она бесплатная. «Ничего удивительного», - скажите вы. Мол, жизнь такая. А ведь есть еще ребята, способные, что называется, «за спасибо» (а то и без него) помочь абсолютно незнакомому человеку. Правда, последствия этих порывов предсказать практически невозможно.
На днях, по пути к дому, я увидел сначала огромную сумку, а потом уже бабушку, которая, еле передвигая ноги, несла свою неподъемную ношу к заветной цели. Меня в детстве учили: пожилым людям нужно помогать. Тем более что с нынешними переменами погоды и такими прыжками давления у пожилых людей, что сама Исинбаева позавидует, милосердие и желание помочь из меня как-то сами рванули наружу. Но в ответ на мое любезное предложение эту самую сумку донести, бабуля холодно послала меня так далеко, что на месяц вперед таких отсылов хватит. Еще и проклятьями в придачу одарила. И, знаете, стало по-настоящему обидно. На вора и убийцу я, вроде бы, не похож. Во всяком случае, стараюсь этого сходства избегать. На человека, которому срочно необходимы несколько килограммов яблок, пара «Дошираков» и бутылка молока, - тоже. Вроде даже глаза у меня не были голодными.

Бабушку, конечно, тоже можно понять. Никто же не знает, что у меня в голове. А этого уже достаточно для подозрения с ее стороны. Вдруг я - плут и мошенник - сумку донесу, да денег за это потребую. Или того хуже, квартирку на себя переписать попрошу. Перспектива, конечно, соблазнительная, но только помочь я хотел совершенно безвозмездно.
Не доверяют пенсионеры современным молодым людям. Они ведь и место в транспорте не уступают, и одеваются, как черти, и собираются не у своих подъездов в их, пенсионеров, время...

Так и отправился я домой в размышлении, стоит ли впредь уступать желанию помогать ближним? Ведь еще Стендаль предупреждал: «Не следуй первому порыву – он всегда благородный». И, знаете, решил продолжать. Меня не убудет, даже если светит перспектива стать на несколько проклятий богаче.
«Не делай добра – не получишь зла», - скажите вы. А я вам так скажу: давайте просто будем доверять друг другу.

Владислав КИРСАНОВ, корреспондент

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца