Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

В школьные годы любимым предметом у меня была литература. К сожалению, тогда я слабо ознакомился с творчеством великого сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. Делая очередную вылазку в книжный магазин, принял решение наверстать упущенное. Не долго думая, решил прочитать роман «Господа Головлевы». Надо сказать, действующие лица этого произведения быстро вошли в мое сознание. Особенное впечатление произвел  главный герой - Иудушка Головлев. Персонаж, который является олицетворением распада и деградации человеческой личности. С детства главной чертой его характера было лицемерие. Милые, заискивающие слова сочетались с тем, что по существу маленький Иудушки был палачом, накидывающим на собеседника удавку. По мере того, как Головлев  рос,  его лицемерная жестокая сущность только усиливалась, и вокруг него образовалось смертоносное кольцо, куда угодили все члены семейства Головлевых.  Апогеем его удушающего фарисейства стало непреднамеренное самоубийство самого Иудушки. В итоге среди мрака и гнетущей тоски, которые он сам же и создал, головлевский барин гибнет, попав в паучьи тенета, сплетенные им самим. 

Проецируя события романа на сегодняшнюю жизнь, приходишь к печальному выводу: окружающие нас люди и отчасти мы сами частенько принимаем личину Иудушки Головлева. Лицемеря, лакействуя и занимаясь пустым словоблудием, мы убиваем в себе любое хорошее начало. Кажется, это простая истина видна невооруженным глазом, но со временем она размывается, и мы приходим к тому же, о чем больше 130 лет назад писал Михаил Евграфович в журнале «Отечественные записки». С годами перестаешь замечать, как отдельные «скользкие» моменты переходят в незавидное постоянство. В итоге человек совершает поступки, не замечая собственной деградации. А все из-за чего? Деньги, уютное местечко в  мягком креслице, дача, машина… И плевать, что кто-то рядом страдает, нуждается в самом необходимом, не имея средств даже на лечение единственного ребенка.  Могут сказать, что я идеалист. Но вы понаблюдайте за собой и друг за другом. Сколько ненужных, пустых слов мы произносим, стараясь казаться всем, а более всего, начальству, золотым червонцем? Уверен, что пища для размышления найдется. 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца