Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Давно это было. Впрочем, для кого давно, а для кого и недавно. 45 лет – исторически ничтожный срок, ученым подавай эпохи и столетия. А что такое нам сегодняшним события на острове Чжэньбао в марте 1969 года? «Инцидент», не более того, возникший между закадычными друзьями. На самом деле, это была война. Короткая, двухнедельная схватка за остров, который тогда носил другое имя – Даманский. В тех боях погибли 58 советских бойцов-пограничников и 94 получили тяжелые ранения. Их могилы в соседнем Лучегорске. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов, старший лейтенант И. Стрельников, младший сержант В. Орехов (все трое - посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие бойцы были награждены государственными наградами.
Потери «друзей» до сих пор держатся в секрете, по некоторым сведениям, они были в несколько раз больше. И немудрено, бои за остров Даманский вошли в историю еще и тем, что здесь впервые были применены установки залпового огня БМ-21 «Град», удар которых и решил исход сражения. Но не судьбу острова, который 22 года спустя был отдан без боя Китаю. Вместе с ним ушел из России и остров Киркинский, а еще через 17 лет их судьбу разделили остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского в Хабаровском крае. Сегодня не имеет смысла спор о том, нужен ли нам был остров Даманский, в боях за который было пролито столько крови. Хотя трудно не согласиться с мнением известного исследователя того сражения Дмитрия Рябушкина, что «после событий 2 марта 1969 года передавать остров Китаю было нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах».

Но дело даже не в этом. Мы любим повторять дежурные фразы типа «Вечная память героям!». Почему же о героях Даманского ни разу не вспомнил никто из официальных лиц? Даже в связи с 45-летием. Понятное дело – им некогда, а референты вовремя не подсказали. Но дружно промолчали и все российские СМИ. И ни один телеканал не показал хотя бы маленький сюжетик.  Хотя вот уж в этом случае нам стыдиться совершенно нечего, скорее, наоборот.

Зато Пекин не раз во всеуслышанье заявлял, что именно китайские войска одержали на Даманском блистательную победу, отразив «агрессию советских ревизионистов».
Каждый пишет историю по-своему. Но это лучше, чем забывать о ней совсем.


Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца