Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Неделю назад, в субботу, вместе с краеведом и защитником старой Самары Степаном Смирновым ходили на дачу купца Константина Головкина (Дом со слонами). Я не буду сейчас подробно останавливаться на истории этого уникального объекта и личности человека, который жил в этом необычном доме – кому интересно, найдут материалы в Интернете. Скажу лишь, что мне впервые удалось попасть на территорию дачи, потрогать слонов руками и оценить масштаб бедствия.

Не успели мы подойти к ограде, как из памятника архитектуры и объекта культурного наследия Российской Федерации вышел полный и почему-то голый по пояс мужчина лет сорока с лишним. Нервничая, он сразу предупредил: «Фотографировать запрещено!» и потребовал сдать ему всю технику: камеры, телефоны и т.д. В противном случае, попасть на территорию дачи нельзя. Участники экскурсии подчинились.
Конечно, внутрь дома нас не пустили, мы гуляли вокруг дачи, которая заросла бурьяном. Из-за густой зелени дачу со слонами не видно с Волги. Скульптуры животных во многих местах треснули, по бокам зияют дыры размером с кулак и больше.

«А что, внутри слонов, правда, есть сокровища?» - спросила охранника одна из участниц экскурсии. Тому, видимо, уже давно надоело отвечать на подобные вопросы, поэтому он немедленно заговорчески зашипел: «Золото. Бриллианты…» 

Действительно, по воспоминаниям жены Головкина, купец что-то заложил в одного из слонов. Но вряд ли это были драгоценности. Скорее всего, внутри находились документы и фотографии, связанные со строительством дачи.

Охранник, пустивший нас, признался, что внутренности слонов давно изучили. И, вероятно, все ценности из скульптур извлекли.
Дом со слонами медленно, но верно разрушается. Новые собственники памятника архитектуры не торопятся восстанавливать здание. Конечно, можно долго мечтать о том, как было бы здорово водить на дачу купца Головкина туристов, или даже устраивать экскурсии иностранцам, которые непременно приедут в Самару на большой футбольный праздник в 2018 году. Но мечтать я не стану. Во-первых, потому что не верю в добрые помыслы инвесторов, которым досталась дача купца Головкина. Во-вторых, вижу, сколько в Самаре на самом деле неравнодушных граждан, готовых встать на защиту памятников. А их мало. Раз, два и обчелся. Так что никакого противостояния или борьбы не будет. Нам остается только радоваться, что нервный охранник разрешил нам прикоснуться к истории, которая тает у нас на глазах.    

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца