Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

В плотном ряду продуктовых лавок нахожу небольшую лазейку и оказываюсь на территории рынка. В нос сразу же бросается специфический запах: мясо, рыба, специи, спелая дыня и арбуз сразу. Знакомые ароматы  лавиной обрушиваются на покупателя. По соседству с мясной лавкой пристроился отдел нижнего белья, торговка которого бойко предлагает кружевные лифчики со скидкой. Она сначала цепко выхватывает меня  взглядом из толпы, но потом быстро теряет ко мне интерес. Кажется, у нее только большие размеры.

Я же неспешно продолжаю идти дальше и с любопытством осматриваюсь вокруг. На глаза попадается еще одна торговка (судя по комплекции – мясом), на ней не очень чистый синий фартук, платок и золотые сережки, которые хищно блестят в полутьме крытого рынка. Одной рукой продавщица крутит фарш в мясорубке, а другой отгоняет назойливых мух. Есть у меня подозрение, что нормы Роспотребнадзора не допускают такие условия. Кажется, женщина все же догадывается об этом, поэтому старательно прикрывает мясорубку подозрительной серой занавеской, подвешенной сверху. 

Иду дальше. На одной из дверей ларька написано: «Мясо халяль». Пытаюсь спросить у продавца, что такое «халяль», но ему, кажется, не очень нравится мое назойливое любопытство. «Вы мясо брать будете?» - спрашивает торговец, я тактично отказываюсь и отступаю назад. Уже позже узнаю, что «халяль» - это своеобразный знак качества у мусульман. То есть марка, которая подтверждает, что продукт выработан в соответствии с религиозными традициями.

Даже просто гулять по рынку – довольно интересное занятие. Сразу ощущаешь кавказский колорит вперемешку с ненормативной русской лексикой. И кажется, что знаменитый рынок на пересечении Авроры и Аэродромной вообще не изменился с прошлого года, когда вышло постановление администрации города – снести несанкционированные ларьки.  Единственная разница: на месте железных лавок появились палатки. Не далее как на прошлых выходных, проезжая по ул. Авроры, я увидела еще и огромный блошиный рынок. Местные жители разложили свой нехитрый товар прямо на земле: тапочки, халаты и прочий ценный хлам. Сначала мне даже показалось, что это иллюстрация к какому-нибудь турецкому фильму. Правда, это не Турция, а Самара 21 века. И куда только смотрит департамент потребительского рынка и услуг Самары? Продолжение  моего рассказа о походе на рынок по улице Авроры читайте в следующих номерах «Самарских известий». 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца