Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Признаюсь сразу: я не поклонник фастфуда и ни разу не бывал в самарских «Макдональдсах». Познакомился с бигмаком я за пределами родимой губернии. Впервые, из любопытства, в немецком городе Дюссельдорфе. Впечатление осталось прискорбное. В просторном зале было малолюдно и тихо. Парень афро-американской наружности за стойкой быстро выдал мне заказ: крошечный салатик из мороженных фруктов, скромных размеров гамбургер и пластиковый стакан сомнительной жидкости под названием coffee. Заплатив 5 евро, ушел я оттуда злой и голодный, поклявшись больше в «Мак» никогда не ходить. Хотя все-таки побывал еще два раза, но уже в московском «Макдональдсе» на Варшавке. И, как ни странно, мнение мое об этом заведении улучшилось: здесь и порции были побольше, и цены поменьше, и coffee был похож на кофе.  

Сегодня, читая о том, что «Маки» по всей России подверглись ревизии, и двери их закрываются, я с удивлением слышу запоздалые гимны в честь советского общепита. Дескать, были когда-то и мы рысаками с нашими комплексными обедами и пирожками. А пришли эти пиндосы со своим бургерами и все порушили. Не буду спорить – бесполезно: издалека все кажется в шоколаде, которого не было. Приведу только два факта из собственной биографии. Одно время я жил в доме, на первом этаже которого находилась пельменная из тех, о которых сегодня ностальгически вспоминают поклонники отечественной кухни. «Аромат» от нее доходил до моего третьего, и только плотно закрытая дверь служила ему преградой. Может быть, поэтому пельменей этих я попробовать так и не рискнул. И убедился, что был прав, после того, как один журналист, ранее работавший в таком заведении, рассказал мне, из чего их делают. Впрочем, я и сам догадывался.

Но вот чего я никак не мог предвидеть, так это меню городской столовой в Красноярске, где в конце 80-х оказался в командировке: на первое – щи из мойвы (мелкая рыба, 40 коп./кг в эпоху развитого социализма), на второе – мойва жареная, на закуску – пирожки с мойвой. Я спросил у раздатчицы: «А компот тоже из мойвы?». Выйдя на улицу, я увидел километровую очередь за дешевым портвейном. Такую же, как зимой 90-го в первый московский «Макдональдс». Только лица у людей были другие. Хотите качественный ремонт компрессора автокондиционера http://mygenstar.ua/ , обращайтесь! Все работы выполним в максимально короткое время.

 

Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, литературный редактор

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца