Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Да будет свет!» – сказал монтер. И перерезал провода...
В поселке Подлесный Волжского района в 90-е годы была построена линия электропередачи (ЛЭП). Инициаторами выступили бывший  инженер-электрик с завода «Прогресс» Юрий Петрушин и председатель «Поволжского центра пчеловодства» Алексей Головань. Через несколько лет в поселке возникло садово-дачное товарищество «Подлесный-2». Вместо того, чтобы использовать энергию в мирных целях, его представители развязали длительную войну за право владения ЛЭП. «Неустановленные лица» обрывали пенсионерам провода, разбивали окна, ломали замки и поджигали дома. Этот разбой сопровождался серией судебных исков, в которых обвиняемыми почему-то оказывались Петрушин и Головань, «растратчики и похитители общей энергии». Все суды вставали на сторону пенсионеров, но беспредел продолжался. Подробности читайте в «Самарских известиях» (см. «Выходки неустановленных лиц», №109 (6777),   «Дачи переменного тока», №125 (6793),  «Участковый сделал ход», №143 (6811) за прошлый год).

13 июня 2014 года в открытую, на глазах у местного участкового Владимира Борисова, члены СНТ «Подлесный-2» во главе с председателем Швецовым вновь отрезали провода у Петрушина. Слуга закона не только не пресек сие действие, но и помешал пенсионеру восстановить подключение. После того, как в прокуратуру была направлена жалоба, повлекшая за собой служебное расследование и вынесение замечания, участковый посчитал себя несправедливо обиженным и подал иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Его рассмотрение состоялось на минувшей неделе, 4 февраля, в Кировском районном суде.
Дело вела судья Надежда Гутрова. Все решилось на одном заседании.

Жалоба с акцентом
Заочно погрузившись в эту историю, я представляла себе участкового Борисова циничным и матерым полицейским. Ничего подобного. Это молодой парень невысокого роста, с пухлыми как у ребенка губами и, похоже, каким-то странным сплавом в глазах: упрямство, недоумение, вызов.

Петрушин со своим представителем Владимиром Кравченко и Алексей Головань в качестве группы поддержки рассаживаются с правой стороны, Борисов занимает столик слева и говорит:
- Петрушин написал на меня жалобу с акцентом – мол, я не знаю и не соблюдаю закон, повинен в ряде преступлений. Документ попал в руки начальства и нашел свое отражение в газетах. Вместо своих непосредственных обязанностей я должен ездить по служебным проверкам... Ваша честь, страшно представить, что подумает руководитель, прочитав такую жалобу?
Судья Гутрова полагает, что ответчик Петрушин был в своем законном праве.
- Безусловно, он имел право, ваша честь, но в такой форме!..

Судья, перед которой лежит текст жалобы Петрушина, замечает, что все написано в виде предположений. Согласно правилам русского языка, есть предложения утвердительные, а есть –  предположительные...
- Для меня особой разницы нет, - хмуро говорит Борисов. – Люди читают и делают выводы. Я сейчас не о русском языке...
- А я именно о нем, - перебивает судья. – В своих пояснениях вы говорите, что «ответчик утверждает». А жалоба написана предположительно.
- Прошу признать все предположения незаконными, - быстро говорит Борисов.
На лице судьи мелькает улыбка. Или показалось?

Признан здоровым
Что касается рокового дня под цифрой тринадцать, там, по мнению участкового, была накаленная ситуация, последствия многолетнего конфликта. И никакого преступления.
- Почему же следственный комитет не привлек меня за халатность, за превышение? «Отключили без суда и следствия, но с благословения и крышевания...» Никого я не «крышую»! И за взятку меня не ловили. Никакой личной и материальной заинтересованности у меня нет, хотя ответчик думает иначе. Он там написал про какую-то «медвежью болезнь». Я ею не болею, ваша честь, даже не представляю, что это такое. Каждый год прохожу медкомиссию – признан здоровым. Врачи не выявили такой болезни, а Юрий Васильевич выявил! – жалуется Борисов.

(«Медвежья болезнь» – внезапная диарея. При сильном испуге, например, во время охоты, у мишек возникает расстройство кишечника. У человека «медвежья болезнь» провоцируется бессознательным страхом собственного бессилия. – прим. авт.).
- Еще нюанс, ваша честь. Моя мама – порядочная женщина. А в жалобе сказано: «Какая мать его воспитала?» Мать у человека одна! Меня обвинили в том, чего я не делал, и унизили мое достоинство. Приставы решения суда не исполняют, а при чем тут я? – продолжает участковый.  

«Я отказываюсь отвечать»
Поднимается представитель Петрушина:
- Вы как должностное лицо должны способствовать исполнению решения суда?
- Способствовать... конечно.
- Вы считаете, ваши действия 13 июня способствовали исполнению решения суда?
Борисов на секунду теряется, затем с вызовом отвечает:
- Я считаю, да.
- Каким же образом? – изумляется адвокат. – Вместо того, чтобы подключить Петрушина к его собственной электролинии...

Судья призывает стороны вернуться к сути иска.
- Мы устанавливаем обстоятельства, ваша честь.
- Сейчас это не является предметом спора, - заметно волнуясь, говорит Борисов. – Это являлось предметом разбирательства в следственном комитете.
- Так вы считаете законным отключение электроэнергии у Петрушина?
- Ваша честь, я отказываюсь отвечать на этот вопрос.
- Понятно. Вопросов больше нет.

По мнению Кравченко, действия СНТ «Подлесный-2» попадают, как минимум, под административное правонарушение: 
- «Неустановленные лица»... У меня есть сомнения, что кто-то хотел их установить! Сколько раз к Борисову обращался сам Петрушин – и ничего, формальные отписки. А 13 июня по звонку председателя СНТ Швецова сразу примчался... И подкрепление вызвал – шесть человек против одного пенсионера! Понятно, что вас не поймали с поличным, уважаемый. Ваш интерес – не обязательно материальные блага, а например, продвижение по службе... Данная жалоба не содержит ни оскорбительных, ни нецензурных выражений. Жалоба – на то и жалоба, что в ней указаны факты, которые подлежат проверке. Не доказали – минус прокуратуре. Судебные решения у нас принимаются, а как доходит до исполнения – полный швах. Уголовные дела с десятого раза возбуждаются... На любую жалобу МВД пишет: «Отсутствует состав преступления, обращайтесь в суд». А теперь, оказывается, и жаловаться нельзя?..

«Суха теория, мой друг...»
Петрушин в начале своей речи спокоен, затем начинает говорить гневно:
- Ваша честь, меня изображают как злую собаку. Вот идет по улице человек, а она бросилась и кусает... Я не собака, а пенсионер, глава семьи, защищаю свои интересы. Меня уже три раза пытались привлечь. Масса грязи наворочена. «Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет». Мне семьдесят лет, ему – двадцать пять. А на меня идут с кулаками! Показывают такие жесты, которые я, старик, даже не знаю... Моя жена у него спрашивает: «Владимир Владимирович, что вы делаете?!» А в ответ – мол, кто ты такая?.. Я готов драться за правду. Но я пошел по законному пути. Не за ружье схватился, а написал жалобу. В соответствии с Конституцией это мое право – усматривать и предполагать.
- Я не хожу с флагами, не кричу: «Долой!..», - продолжает Юрий Васильевич. – Хочу трудиться, пока силы есть. За счет огорода живу. А из-за этого незаконного отключения электроэнергии я не могу полноценно пользоваться своим участком. Потерял 400 кг картошки, 200 кг помидоров...

8 августа прошлого года на собрании, где были представители администрации Волжского района, Петрушину и Головань обещали официально подключить их за 550 рублей. Мол, от вас нужно только заявление в «МРСК Волги» (межрегиональную распределительную сетевую компанию). Пенсионеры написали заявление. В ответ пришла бумага: «Заплатите по 300 тысяч рублей. Тогда в течение года вас подключат». Петрушин и Головань отказались подписывать договор.

«... а древо жизни зеленеет»
- Ваша честь, у меня есть такой недостаток, как у многих – недостаток денег. Скоро весна. А у меня ничего не подключено. Много раз обращался в прокуратуру... И вот что я понял. Эти ребята пойдут с открытым забралом на преступника, но что касается карьеры – тут и наступает «медвежья болезнь». Вот он, - показывает на Борисова, - хоть и в черной форме, но весь такой беленький и пушистый. Я старик, у меня грешки есть, как у всякого нормального человека. А этот – непогрешимый! Возомнил, что все ему можно. Я старый, мне хочется внуков нянчить. Но, пока я жив, не позволю, чтобы обижали мою семью.

Решение судьи Гутровой: «В удовлетворении иска отказать. Взыскать с Борисова расходы в пользу Петрушина по оплате госпошлины в 5 тысяч рублей».
- Спасибо! – от души говорят пенсионеры.
«Наши» опять победили. 
Только много ли дают им эти бумажные победы?

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца