Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Застройщики готовы поглотить зеленые зоны города целиком и не жуя. Вековые рощи, детские площадки, спортивные сооружения – все идет в жертву их аппетитам. А протесты жителей и администрации воспринимаются не более, чем жужжание мухи над обеденным столом...

Надежда Гриднева с 2013 года занимается борьбой с незаконным строительством, которое хотят развернуть в их дворе. Предмет спора – участок земли площадью 5200 кв. метров  между домами № 2, 4, 6, 8, 10, 14 по улице Шверника и домами № 216, 218, 220, 220б по Ново-Садовой. В настоящее время ООО ИПК «Константа Капитал» является собственником спорного участка и собирается строить на нем новые высотки. Не счесть судебных баталий, которые прошли Надежда и ее соратники. Но пока Фемида благосклонна лишь к точечным застройщикам.

21 января этого года в бой вступил глава города Самары. В арбитражном суде был принят его иск к ООО ИПК «Константа Капитал» и ООО «Гео-Ком» «О признании недействительными технического паспорта и землеустроительного дела». Однако дальше предварительных слушаний не пошло. 16 января судья Алексей Харламов отклонил иск главы города на том основании, что «данный спор является неподведомственным арбитражному суду».

Вот вам и надежды на администрацию...

Проморгали

На предварительных слушаньях интересы главы города представляла Екатерина Черняева, министерства имущественных отношений – Ольга Хайрулова, ТСЖ «На Шверника» – Надежда Гриднева, «Константы Капитал» – Наталья Сорокина. От «Гео-Ком» никто не явился.

После того, как судья Харламов попросил  представителя администрации «дать пояснения относительно подведомственности своего искового заявления», сразу стало ясно, что основное заседание – под большим вопросом.

На третьем предварительном слушании худшие опасения жителей подтвердились: «Судом установлено, что Главой городского округа Самара в рамках настоящего дела оспариваются Технические паспорта (том 1 л.д. 13-20) и Землеустроительное дело (том 1 л.д. 38-44) именно как документы, при их ошибочной квалификации заявителем в качестве ненормативных правовых актов. В свою очередь, иные требования, в том числе, о признании незаконными действий (бездействия) заинтересованных лиц Главой городского округа Самара по настоящему делу не были заявлены. Таким образом, производство по данному делу подлежит прекращению в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Людям без юридического образования не стыдно признаться, что не слишком-то много они из этого поняли. А вот как такой поворот проморгали те, кто представляет интересы главы города?

Инициативная группа направила письмо губернатору, в котором, в частности, говорится: «Какого уровня специалисты находятся на госслужбе в администрации, включая руководителя правового департамента, если они подают иск в суд, не обращая внимания на подведомственность? Как они будут признавать незаконность землеустроительных документов, если не знают и не понимают азов? Сколько ещё сил, времени и денег жители нашего двора должны потратить, чтобы ликвидировать угрозу точечной застройки?!»

Товарищи по несчастью

- Жители в шоковом состоянии, - говорит Гриднева. – Все документы – на нашей стороне, а мы не можем выиграть!

Инициативная группа решила сделать запрос в Госдуму о том, в какой стадии находится законопроект об изменениях в градостроительном кодексе, запрещающих точечную застройку. Закон должен был вступить в силу 1 января 2015 года.

- Он жизненно важен, в том числе для Самары! – считает Гриднева. – Во многих районах бьются наши товарищи по несчастью. Особенно это касается центра и береговой линии. Мы активно поддерживаем связь с инициативной группой с Мориса Тореза – Тухачевского. Там во дворе тоже хотят строить высотку.

- Случайно, не «Константа»? – спрашиваю.

- Нет, «СОФЖИ». («Самарский областной фонд жилья и ипотеки» – прим. авт.). У них тоже идут суды. Они тоже везде пишут. Их земельный участок прокуратура сейчас арестовала... Кроме того, под точечную застройку может уйти участок на пересечении ул. Авроры и Аэродромной. Но больше всего мы переживаем за наших соседей с ул. Губанова. Там поблизости сохранилась зеленая зона, где растут вековые дубы. И ее тоже хотят отдать под застройку! Мы прониклись их бедой, я лично агитировала жителей не уступать. На публичные слушания в первый раз пришли сто человек, во второй – около трехсот. Но застройщик нагнал вдвое больше.

- Откуда?

- По слухам, задействовал сотрудников своих фирм и дружественных организаций. Вплоть до бухгалтерии – всех согнали... В декабре прошлого года Городская Дума приняла участок под застройку и тем самым разрешила сносить вековые дубы. Эти дубы нам предки оставили. Им по 200 – 300 лет. На собрании молодые ребята от застройщика кричали: «Когда ваши дома строились, тоже деревья спиливали!» Тогда ниже Солнечной все было в дачах и зеленой зоне. И воздух с Волги, обогащаясь кислородом, шел в город. А сейчас эту зону почти всю уничтожили. Вся зелень вырублена. Остались два островка – две маленькие дубовые рощи. Одна около школы, куда мы ходим с детками гулять, и вот на Губанова. А застройщики уже все готовы поглотить! Все в асфальт закатать! Люди из «Зеленой Лиги» на собрании выступали: «Вы понимаете, что сделаете этими домами заградительный барьер? Город будет задыхаться! Зачахнет в выхлопных газах...» Бесполезно. Поэтому ждем законопроект. Действуем параллельно: суды, прокуратура, МВД, все органы власти...

Прийти к компромиссу

Обычную домохозяйку жизнь закалила так, что впору ей самой давать юридические консультации. 

- Я двадцать лет отработала в телефонной компании, - говорит Гриднева. – Образование получала без отрыва от производства и о мире совсем ничего не знала. Когда первый раз прозвучали слова «публичная кадастровая палата» и «зайдите на сайт арбитражного суда», мне казалось, что говорят о каких-то инопланетных вещах! И как мы вам сейчас?..

Согласно результатам опроса жителей домов по ул. Шверника и Ново-Садовой, из 591 человек «за» строительство детского сада проголосовали 533, то есть подавляющее большинство. Получен ответ главы департамента противодействия коррупции Валерия Юртайкина от 13 февраля этого года: «По предварительной договоренности представитель собственника земельного участка Серпер не возражает против строительства социального объекта».

- Честно говоря, я не сторонница войн, - продолжает Надежда. – Войны всегда влекут за собой жертвы, кровопролитие... Нам хотелось бы прийти к компромиссу с «Константой Капитал». Они же сами понимают, что им «втюхали» участок с нечистой историей. По сути, они тоже пострадавшая сторона. Когда в прошлом году к нам приехал представитель правительства Самарской области, мы так ему и сказали: «Мы в судах бьемся друг с другом – две пострадавшие стороны! А мошенники спокойно разгуливают на свободе...» Конечно, мы немного устали от беготни. (Вздыхает). Лукавить не будем – это естественно. Но и отступать мы не собираемся. 

На недавней Масленице жители вновь весело гуляли всем двором. Были скоморохи, конкурсы, танцевальная программа и сжигание чучела. По словам Надежды, блинов наелись до отвала!

А теперь представьте, что все это – под котлован...

Продолжение следует

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца