Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Может быть, вы встречаете ее каждый день. Эту тихую, приятную женщину, которая занимается тяжким и неженским трудом – скребет снег, колет лед. За десять лет она приобрела три грыжи, а еще отморозила руки.
Вообще-то ей было обещано другое...

Успокаиваться рано
Надежда Красноборова, вынужденная переселенка из Таджикистана, долгое время жила в Самаре на правах бомжа. (См. «Попросили убраться», №189 (6857) от 20 декабря прошлого года, и «Маленький человек и большая проблема», №8 (6869) от 24 января этого года). Надежда Павловна считает, что заслужила собственное жилье – бывший «красный уголок» общежития по ул. Свободы, 82а. Но департамент управления имуществом пока не предоставил ей договор социального найма. А без этого договора паспортный стол не оформляет регистрацию. С августа прошлого года в графе «ФИО плательщика» значится департамент управления имуществом.

Все суды пенсионерка проигрывала. Вскоре после нашей первой публикации, 29 декабря прошлого года, Красноборову вместе с ее представителем Фатымой Зиятдиновой пригласили на прием к заместителю руководителя ДУИ Константину Елфимову. Константин Викторович держался безупречно. Посетовал на «неграмотных псевдоюристов», которые зря мытарят человека. Обещал помощь и содействие. По его словам, «такие дела, если грамотно подойти, решаются в одно судебное заседание».

Заседаний получилось два, но, учитывая, что каждое длилось несколько минут, их вполне можно счесть за одно. 19 января в суд Промышленного района был подан новый иск «о признании права пользования жилым помещением». Вторым требованием было «обязать департамент управления имуществом заключить договор социального найма». Несмотря на то, что юридически ДУИ являлся ответчиком, фактически Елфимов заявил о намерении поддержать Красноборову.

На финальном заседании 11 марта судья Игорь Колояров произнес заветную фразу: «Иск удовлетворен». Надежда Павловна расплакалась. «Самарские известия» от души ее поздравляют! Однако успокаиваться рано. Вспоминаю витиеватые обещания замруководителя ДУИ: «С решением, вступившим в законную силу, приходите к нам. Мы ставим вас на учет в качестве нуждающейся. А дальше уже будем решать с ДСН (договором социального найма). Проведем экспертизу в нашем правовом управлении...»
Все правильно. Почему же от этих слов веет холодом?

Нервное потрясение
Бывший «красный уголок» теперь серебристо-изумрудный. Помещение разделено самодельной стеной из гипсокартона на просторный зал, отделанный в приятных тонах, и довольно обшарпанные коридор и кухню. Санузел отдельно, в так называемой «простирке» на той же лестничной площадке. Там живет старший сын Денис со своей девушкой. «Красный уголок» и «простирка» считаются единым жилым помещением – 50 кв. метров.
В зале минимум мебели, диван, телевизор и поделки из конструктора.
- Эти башни старший внук строит, - улыбается Надежда Павловна. – А младший – ломает...

Внуки часто гостят. У них дома развернуться негде.
Младший сын Артур со своим большим семейством, включая ребенка-инвалида, ютится в комнате на ул. Теннисной. Там же до сих пор прописан Денис. 
Теперь он вместе с матерью сможет прописаться на ул. Свободы. Артур с семьей получит возможность продать комнату, добавить деньги по сертификату и купить квартиру. Однокомнатную. На большее не хватит. Но и этому

рады. 
С 2003 года Денис боялся затевать ремонт: «Мам, сделаем – и для кого?..» Теперь новые окна поставит. Кухню обустроит. На радостях они с невестой уже обои и потолок в «простирке» поклеили.
Конечно, перепланировка снова будет через суд. Придет комиссия. Если несущие стены не затронуты, суд, скорее всего, одобрит. Скорого ремонта, по словам Надежды Павловны, ждать не стоит, потому что «денег не ахти». Но все-таки жизнь пойдет другая, не как в зале ожидания, когда в любой момент могут попросить... 

Источник в администрации намекнул корреспонденту «Самарских известий»: «Красный уголок – не то помещение, которое представляет интерес для ДУИ...» Мол, будьте спокойны.
Нет, не будем – пока эта история окончательно не завершится. Интерес для власть предержащих всегда один – помотать человеку нервы. Проверить на прочность. Как далеко мы можем зайти и остаться живы? А здоровы?..

После памятного проигранного суда Красноборова пережила нервное потрясение.
- Всю неделю проплакала, - рассказывает женщина. – Кровь из носу три дня шла. Голова так болела, что заснуть не могла. Очень высокое давление. И вот как-то пошла я за молоком. Выхожу из магазина – и не могу вспомнить, где я живу! Представляете мое состояние?! Только через пару минут вспомнила... 
Интересно, что в это время делали те, кто довел человека до такого состояния?

Кивок сверху
- За несколько дней до суда вижу сон, - рассказывает Красноборова. – Чуть поодаль стоит мужчина и говорит: «Ну что ж, Надежда Павловна, поздравляю вас с получением договора социального найма!» Я проснулась. Три часа ночи. Так переполняли эмоции, что не утерпела, растолкала внука: «Владик, Владик!» - «Что, бабуль?» - «Не обижайся, что разбудила. Я такой сон видела...» - «Бабуль, сто процентов сбудется!» Внук все время меня поддерживал. Каждый день говорил: «У тебя будет ДСН, ты не будешь болеть, станешь лечиться».

Перед заседанием Красноборову охватил страх. «Фая, - говорит она своему представителю, - может, опять откажет?!» - «Не переживай. Елфимов дал слово...»
Так у нас и делаются дела. Если «сверху» милостиво кивнут – это залог успеха. Даже помогать не надо. Только не мешайте... 
- Долго ждали в коридоре?
- Нет, на этот раз все было вовремя. Пришли, переговорить не успели, как нас вызвали.

Судья Игорь Колояров встретил приветливо.
- Такой симпатичный молодой человек, - улыбается Надежда Павловна. – На первом заседании он подсказал, какие еще документы и квитанции принести: «Нужно подтверждение, что на это жилье, кроме вас, никто не претендует».
- Как на суде вел себя представитель ДУИ?
- От них никого не было, - отвечает Красноборова. – Ни на первом заседании, ни на втором. Мы с Фаей были вдвоем.
- А звучало в суде, что квитанции оформлены не на вас, а на ДУИ?
- Да, я все рассказала. Судья отнесся с пониманием. Мне все начальники советовали: «Желательно не копить долг». Но ничего другого, кроме как дождаться решения суда и уже потом действовать, предложить не могли. «Все, - говорит Игорь Юрьевич, - жду вас 11 марта». Мы с Фаей пришли, он посмотрел бумаги, улыбнулся и говорит: «Иск удовлетворен».

Вот так просто. Никуда не удалялся, прямо на месте и рассмотрел.
- До сих пор не верю в это счастье, - продолжает Красноборова. – Вон в двухэтажках дворники тоже много лет отработали, но жилье им не светит, как бомжи живут, без прописки... А я с решением суда, что имею право пользования данным жилым помещением, пойду в УФМС и добьюсь прописки.  

Победители
- Какие эмоции были после победы?
- Я сказала судье: «Большое вам спасибо» и заплакала от радости. А он говорит: «Не волнуйтесь, все будет хорошо». Очень внимательный и обходительный.
- А старший сын что сказал?
- «Ура! Наконец, мам, у тебя будет прописка, и ты сможешь лечиться». Это была его первая реакция. Он кричал от радости. Никогда его таким не видела. А до этого говорил: «Мам, не верю...» А я его убеждала: «Денис, все взялись за это дело, даже «Самарские известия»...

- Какое-то успокоение в душе наступило?
- Ой, вы не поверите. Я в тот день пришла, в восемь вечера легла спать, и так хорошо спала! А встала такая радостная – охота летать по комнате, такое настроение!  
- Как отмечали победу – по рюмочке налили?
- Шампанского, - с улыбкой кивает Надежда Павловна. – Отметили вместе с сыном и его девушкой. «Вот теперь, - говорю, - можно спать спокойно».

17 апреля постановление суда вступает в силу. Долг по квитанциям, где в графе «ФИО плательщика» по-прежнему значится ДУИ, достиг 10 тысяч рублей. Для сравнения: пенсия Надежды Красноборовой – 7500.  
- Вы так и работаете, несмотря на приступы?
- Дом сдала, сил уже нет. Убираю территорию возле двух магазинов, и то вместе с помощницей. Ей 3500, и мне 3500... Лед колем, снег чистим. На днях был новый приступ. Позвоночник схватило, не могла и шагу сделать. Вся левая часть отнялась. Видите, как упала (показывает обширный синяк на ноге). Как только сделаю все документы, сразу обращусь в поликлинику.
А на сколько она уже опоздала?..

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца