Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Рассмотрение апелляционной жалобы в областном суде – зрелище не для гурманов. Обычно это бывает так: после томительного ожидания в коридоре вы оказываетесь в просторном зале, где восседают дамы и господа в черных мантиях. Истец слово в слово повторяет претензии, которые уже были высказаны в суде первой инстанции. (И хорошо, что новых не нашлось!) Ответчик слово в слово доказывает, почему он с претензиями не согласен. Судьи скучают, смотрят в окно. Ведь итог часто известен. Как мантра, заучена финальная фраза: «Решение суда первой инстанции оставить без изменений...» Я не знакома со статистикой, но могу предположить, что процент отмененных решений ничтожно мал.

Хотя в данном случае результат не может не радовать. Герой нашей газеты пенсионер Юрий Петрушин вышел победителем в очередном раунде борьбы с участковым Владимиром Борисовым. Если так пойдет дальше, то процесс «Борисов против Петрушина» может стать легендарным.

Обиженный участковый
Предыстория такова: в 90-е годы в поселке Подлесный Волжского района была построена линия электропередач (ЛЭП). Инициаторами выступили бывший  инженер-электрик с завода «Прогресс» Юрий Петрушин и председатель «Поволжского центра пчеловодства» Алексей Головань. Через несколько лет в поселке появилось садово-дачное товарищество «Подлесный-2». Вместо того чтобы использовать электроэнергию в мирных целях, его представители развязали длительную войну за право владения ЛЭП. «Неустановленные лица» обрывали пенсионерам провода, разбивали окна, ломали замки и поджигали дома.

Разбой сопровождался серией судебных исков, в которых обвиняемыми почему-то оказывались Петрушин и Головань, «растратчики и похитители общей энергии». Все суды вставали на сторону пенсионеров, но кошмар продолжался. Подробности читайте в «Самарских известиях» (см. «Выходки неустановленных лиц», №109 (6777), «Дачи переменного тока», №125 (6793), «Участковый сделал ход», №143 (6811) за прошлый год).
Средь бела дня 13 июня 2014 года на глазах у местного участкового Владимира Борисова члены СНТ «Подлесный-2» во главе с председателем Владимиром Швецовым вновь отрезали провода у Юрия Петрушина. Полицейский не только не пресек беззаконие, но и препятствовал пенсионеру устранить обрыв. После того, как в прокуратуру была направлена жалоба, повлекшая за собой служебное расследование и вынесение замечания, участковый посчитал себя несправедливо обиженным и подал иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

4 февраля Кировский районный суд оставил иск Борисова без удовлетворения (см. «Кого поразила медвежья болезнь», №18 (6879) от 11 февраля с.г.). Участковый не смирился и подал апелляционную жалобу в областной суд. Такое упорство делает честь полицейскому, но…   

«Я осознал»
Заседание облсуда было назначено на 7 апреля в 9:00. Посещающий царство Фемиды впервые сочтет, что в девять его и вызовут. Какая наивность! Прождать можно и до обеда. На сайте – одна очередность, в распечатке под стеклом – другая, у секретаря третья, а в зал проходишь по четвертой. Логика понятна только дамам и господам в черных мантиях.

Вместе с Юрием Петрушиным и его представителем Владимиром Кравченко коротаем время в узком коридоре, где возле скамьи двоим не разминуться.
- Вчера разговаривал с начальником полиции Волжского района Павлом Фоминым, - рассказывает Юрий Васильевич. – Слышу: «Мы организуем собрание, есть два мнения...»  – «Подождите, - говорю. – Есть мнение СНТ «Подлесный-2», а есть решение суда». Собрания – это карт-бланш для наших противников. Они незаконно меня отключили, не выполняют постановление суда, да еще я должен ходить в ответчиках!
- После прошлого заседания Борисов вам ничего не говорил?
- По телефону он сказал: «Юрий Васильевич, я осознал, что сделал». Я ему говорю: «Это хорошо, что осознал. Но для того, чтобы это случилось, сколько мне пришлось пережить! Мне подпалили дом, надворные постройки, пробили все баки, в которых я воду хранил...» – «Ну, давайте договариваться». – «Да нет вопросов! Вот бандит, а вот нормальный человек. Я этого бандита беру за одно место. Он приятеля своего подсылает – мол, давай найдем консенсус. Между бандитом и честным человеком... Нет уж, - говорю, - восстанавливайте мне все, как было».
- Это дискредитация полиции, - продолжает Петрушин. – У меня отец служил в правоохранительных органах. Брат – полковник МВД, прошел Афган и Чечню. Зять – старший офицер. Когда Борисов такую гадость сделал, я был просто шокирован. Выгнать, конечно, его не выгонят – должность участкового незавидная, работать некому. Вынесли ему замечание. Что это? Ничего.
- Если он «осознал», зачем же подает апелляцию?

Петрушин усмехается:
- Вероятно, не видит другой возможности отмыться. По сути, кто такой Борисов? Исполнительный орган. Кому он должен служить? Народу. Мне. А он подает на меня в суд! Это защитник?!

Пропавший истец
Ответчик на месте, а вот истца все не видно.
- Неужели заболел? – размышляем мы вслух.
Судьи в недоумении. Секретарь удаляется, чтобы позвонить Борисову. Вернувшись, сообщает:
- Он подъезжает. Сказал, минут через пять-десять будет.

Вот это уважение к суду! Опоздать на час, да еще не предупредить... Следовало бы приструнить такого истца, но Правосудие, кажется, смотрит на это сквозь пальцы.
Через четверть часа Борисов на месте. Отмечается у секретаря. Тем временем Колесо Правосудия вертится без нас. И следующими нас не вызывают. Спустя полтора часа после назначенного срока мы вновь в зале – для областного суда скорость почти космическая.

Борисов, невысокий, плотный, с пухлыми губами, вновь производит на меня впечатление обиженного ребенка. И этот участковый поддержал наезд на пенсионера! Дал повод Петрушину написать в своей жалобе: «Даже простое человеческое сострадание ему не свойственно. Какая мать его воспитала?»
- Конечно, любой гражданин имеет право обратиться с жалобой, - говорит истец. – Вопрос в том, как это жалоба сформулирована. Получается, что на полицейского можно написать что угодно. Я дал повод усомниться в своей... сейчас подберу слово... своей беспристрастности. Готов был дать объяснения. Но зачем унижать? Как можно заявить, что я «не знаю закона», если я окончил институт с красным дипломом?!

На «нет» и суда нет
Защитник возвращает суд к событиям 13 июня прошлого года, когда «группой лиц в присутствии Борисова, осуществляющего силовую поддержку, было произведено отключение Петрушина от ЛЭП».
- Незаконное отключение, - уточняет Кравченко. – Ранее Волжский районный суд вынес решение, подтвержденное Самарским областным судом, о подключении Петрушина к его же собственной электролинии. Самовольные действия участников СНТ «Подлесный-2» зафиксированы фото- и аудиозаписью. На основании этого и написана жалоба. По закону жалоба не должна содержать нецензурных выражений, угрозы жизни и здоровью...
- А все остальное можно? – интересуется председатель.
- Все остальное можно предполагать, - изящно отвечает защитник. – Это же не благодарственное письмо. Жалоба обоснована.
- Я пенсионер, мне семьдесят лет, - говорит Петрушин. – Пенсия сами знаете какая. Дача – подспорье для семьи. Мы с супругой воспитываем внучку-сироту... 13 июня, в разгар сезона, меня лишают полива! Приезжают эти люди, вместе с истцом, грубят моей жене. А жена у меня очень скромная, интеллигентного склада...
- Давайте по сути, - перебивает судья.
- По Конституции кто такой полицейский? Слуга закона. А он сотворил беззаконие. Не остановил пьяную толпу. Моя жена плакала... Ваша честь, про это пять газетных статей вышло. Если вам интересно...

Петрушин направляется к судейскому столу, но председатель прохладно замечает:
- Нет, нам не интересно. Мы правильно вас поняли, что вы считаете решение суда первой инстанции законным и обоснованным? Присаживайтесь, пожалуйста.
Вскоре участников вежливо выпроваживают в коридор: судьи остаются на совещание. Совещаются они недолго. Вердикт предсказуем: «Решение Кировского районного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения».

У Борисова дергается щека.
- Может, вы хотите что-то сказать? – спрашиваю его в коридоре.
- Нет, спасибо, - отвечает полицейский.
На «нет», как известно, и суда нет. 
Остановится Борисов на этом или пенсионеру Петрушину придется пройти кассационную инстанцию, Верховный и Страсбургский суд?..

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца