Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Спустившись по улице Первомайской, вы окажитесь на набережной, недалеко от развлекательного комплекса «Кинап». А вот и пандусы. Стоят себе скромно, поблескивая металлическими периллами. Конечно, не шедевр архитектуры, но функцию свою выполняют. Человеку с инвалидностью них не обойтись. Велосипедистам тоже удобно... И мало кто знает, какие страсти недавно бушевали вокруг этих сооружений. 
Пандусы стоят. А люди – сидят... 

Как это было
В прошлом году в Ленинском районном суде Самары рассматривалось так называемое «дело о взятке». «Самарские известия» пристально следили за процессом (см. №№1, 12, 16, 20, 32, 38, 42, 46, 67 и 75 за 2014 год).

Потерпевший – директор ООО «Проектстройинновации» Владимир Владимиров. В 2012 году он заключил муниципальный контракт на строительство пандусов на территории второй очереди набережной. Согласно приговору суда, с августа по ноябрь 2012 года  начальник отдела технического надзора департамента строительства и архитектуры (ДСА) Андрей Гончаров и главный специалист этого отдела Андрей Кузнецов, действуя по предварительному сговору, получили от Владимирова взятку - 80 тысяч рублей плюс фотоаппарат для Кузнецова за подписи на актах выполненных работ. Супруга Владимирова обратилась к губернатору с заявлением, что «департамент строительства ведет себя, как бандиты». В январе 2013 года к делу подключился следственный комитет. 

С чиновниками разобрались жестко: Кузнецову – 7 лет, Гончарову – 7 с половиной колонии строгого режима. Кроме того, обоим присудили штраф в размере 5 млн. 99 тыс. рублей.
В своем последнем слове оба утверждали, что невиновны. Кузнецов добавил:  «Потерпевшие – мы с Гончаровым, департамент, набережная и жители Самары. А никакой не Владимиров».

Слово осужденному
В мае исполнится год, как Андрей Кузнецов отбывает наказание. Тоже дата... Еще раз предоставим слово осужденному. Далее – выдержки из его письма:
«Здравствуйте! Меня зовут Кузнецов Андрей Владимирович, мне 32 года. В данный момент я нахожусь в исправительной колонии строгого режима (ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Самарской области, Волжский район, село Спиридоновка – прим. авт.). Я осужден на 7 лет со штрафом 5 млн. рублей за преступление, которого не совершал...»

Кузнецов подробно излагает свою версию событий: по просьбе Владимирова он лишь консультировал его за 10 тысяч рублей в месяц (получил единожды и потратил на оплату кредита), а фотоаппарат «не хотел брать, но Владимиров сказал, что это просто подарок ко дню рождения и взамен он ничего не просит. Только потом я понял смысл этого подарка: незадолго до того департамент подал иск на «Проектстройинновации» о взыскании неустойки и штрафных санкций». 

«К окончании срока действия муниципального контракта объект у Владимирова был готов примерно на 40%, - продолжает Кузнецов. – Ему два раза  продлевали сроки, но он не справлялся, постоянно менял рабочих, экономил на материалах, загрязнял набережную. Я, как мог, пытался воздействовать на него, чтобы ускорить строительство, но безуспешно.

В феврале 2013 года в департамент пришли оперативные сотрудники Управления экономической безопасности по уголовному делу, которое совершенно не касалось нашего отдела. Но в рамках этого уголовного дела провели обыск на моем рабочем месте. Изъяли всю документацию по объекту «Пандусы». Затем мне приказали отключить телефоны и ехать с ними, в случае отказа обещали применить силу...»
Последовал обыск в квартире, во время которого Кузнецов добровольно выдал все, что у него попросили, в том числе и фотоаппарат.

В приватной беседе
«Впоследствии я узнал, что против меня и моего начальника Гончарова завели уголовное дело, обвинив нас в получении взятки по предварительному сговору, вменяя нам обоим 80 тысяч рублей и фотоаппарат стоимостью 4999 рублей. Но у нас с Гончаровым были только рабочие отношения. Когда Владимиров передал мне 10 тысяч рублей, Гончаров был в отпуске, и я не смог бы с ним договориться, так как на тот момент практически не был знаком. А про 70 тысяч рублей, которые, как утверждает Владимиров, он передал Гончарову, я узнал только от следователя».

Защитнику Кузнецова в приватной беседе следователь предложил такой вариант: Андрей дает показания против своего начальника, за что ему ничего не будет, а Гончарова посадят. Подобная же ситуация повторилась в прокуратуре, только теперь покушались на фигуру покрупней – руководителя ДСА Сергея Рубакова.

«Я сказал, что ничего не знаю и лживых показаний давать не буду. В сделке со следствием мне отказали, - пишет Кузнецов. – Когда начался судебный процесс, то все вокруг говорили, что ничего серьезного не будет, нет доказательств взятки, и даже если допустить, что она была, то непонятно – за что, нет доказательств предварительного сговора, и вообще этот процесс похож на заказной... В результате 23 мая 2014 года меня приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и огромному штрафу. Это наказание для меня просто несовместимо с жизнью. Я никогда не был судим, у меня мать пенсионерка, даже если я продам все свое имущество, мне и половины штрафа не выплатить. Да мне жизни не хватит, чтобы выплатить этот штраф! Моя зарплата в ДСА составляла 17 тысяч рублей со всеми премиями. Людям за убийство дают меньшее наказание, а мне сломали жизнь за фотоаппарат и 10 тысяч рублей».

В суде апелляционной инстанции 18 августа прошлого года, по словам Кузнецова, «особо никто не слушал, одна из судей смотрела в потолок, две других постоянно перебивали адвокатов».
Приговор остался без изменений. А в январе этого года облсуд отказал защитнику Кузнецова в передаче жалобы для рассмотрения в кассационной инстанции.

А что Владимиров?
«Почему Владимиров признан потерпевшим по делу о взятке? – задается вопросом в своем письме Кузнецов. – Вымогательство мне никто не вменял, значит, он в первую очередь и есть преступник!..»
Департамент строительства и архитектуры 15 августа прошлого года направил адвокату Рифату Насибулину ответ на запрос «о порядке оплаты выполненных в 2012 году работ по объекту «Пандусы», подписанный руководителем департамента Рубаковым: «Специалисты отдела технического надзора, в том числе лица, указанные в вашем запросе, не могут влиять на сроки оплаты за выполненные работы». Между строк читаем: «Дело дутое». 

Из этого же документа мы узнаем и о судьбе Владимирова. По крайней мере, о ее финансовой составляющей (что, согласитесь, немаловажно). 18 июля прошлого года арбитражный суд частично удовлетворил исковые требования департамента: взыскать с ООО «Проектстройинновации» 700 000 рублей неустойки в доход бюджета Российской Федерации, госпошлину по первоначальному иску в сумме 17 000 рублей, по встречному – 18 400. Исковые требования ООО «Проектстройинновации» тоже удовлетворены частично: взыскать с департамента 5 414 795 рублей. 
Не надо быть великим математиком, чтобы понять, кто тут в выигрыше...

«Это и есть коррупция»
Письмо Андрея почти дочитано. Главное, как всегда, автор приберег напоследок:  
«Я также хотел сообщить, что моя квартира находится в общежитии в долевой собственности 14/113. Суд арестовал все квартиры на этаже – квартиры людей, которые к делу не имеют никакого отношения! Разве это не беспредел? Мне и десяти листов не хватит, чтобы описать все нарушения, допущенные следствием и судом, которые противоречат Конституции и уголовному кодексу.

Я не верю в честность следственных органов, прокуратуры и суда в Самаре. Скорее всего, это дело заказное или показательное. Просто надо было кого-то посадить, чтобы отчитаться, что борьба с коррупцией ведется успешно. Но это не борьба – ЭТО И ЕСТЬ КОРРУПЦИЯ. Достаточно почитать приговор, чтобы понять, что доказательств нет, а судят со слов  якобы «потерпевшего».

Я не прошу оправдать меня – я хочу отвечать по закону. Мне и моей матери сломали жизнь. Мы сейчас в долгах, потому что потратили кучу денег на адвокатов, которые ничем не смогли помочь, лишь твердили, что такой несправедливости в своей карьере они еще не встречали.
Я прошу: дайте мне шанс быть осужденным СПРАВЕДЛИВО!»

Корреспондент «Самарских известий» побывала в квартире, на которую наложен арест, побеседовала с матерью Кузнецова и узнала, как протекает жизнь Андрея в новой реальности – на зоне. +

Продолжение следует...    

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца