Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Самарские известия» предлагают вашему вниманию новую рубрику. Мы решили возродить тематику, которая когда-то была очень близка классику русской литературы Федору Достоевскому. Тем более что в районных судах Самары каждый день вершатся чьи-то судьбы. Каждый попавший по ту сторону железных прутьев выглядит страшно одиноким.

Анна Штомпель

Все эпизоды, описанные ниже, корреспондент «Самарских известий» видел своими глазами. Имена участников изменены намеренно. Автор признается: «Главное, что меня интересует, – люди. Подсудимые, потерпевшие и свидетели – все это мы с вами. Как мы ведем себя в час испытаний?»

Наивный взгляд на суд
Надеюсь, читатель простит мне несколько наивный взгляд и возможные неточности в терминах.

Что такое суд? Для служителей Фемиды это – работа. Будни. Для нас, простых смертных, – волнующее, печальное и во многом поучительное зрелище. Всем известна поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Увы, беда может коснуться любого. Соседа, друга и тебя самого.

Некоторые воспринимают суд как мрачное место, где лязгают решетки и бродят толпы одетых в робу заключенных. Но суд – это не тюрьма. Здесь светлая мебель, обычные лица. Правда, в коридорах встречаются люди в черных мантиях. Все, как на подбор, статные и видные, несомненно, достойные олицетворять собой Фемиду. В остальном атмосфера похожа на обычное чиновничье учреждение, которое издревне именовалось на Руси «присутствие». Туда-сюда ходят люди, хлопают двери, кто-то стучит в них, а кто-то томится в ожидании. Возле каждого кабинета табличка с именем судьи.

Зал заседаний – небольшая, почти квадратная комната. Цветы на подоконнике. Сквозь широкие окна льется солнечный свет. В общем, мирная картина. Но это до тех пор, пока не повернешь голову и не увидишь железную клетку. Во время заседания там находятся подсудимые. Сразу понимаешь, что все всерьез. Охватывает трепет при виде кресла с высокой спинкой, над которым висит Герб России. Это место судьи.

«От сумы и от тюрьмы...»
Приставы вводят подсудимого. Наголо бритый мужчина высокого роста, весь в черном. Как принято говорить, «кавказской национальности». Тоскливые глаза. Вежливо здоровается, садится в своем зарешетчатом углу.

В мае 2013 году в первом часу ночи на одной из улиц Самары произошла вооруженная перестрелка. Четверо пострадали, двое из них скончались в больнице. Арсен А. явился с повинной. Утверждает, что защищал жизнь друга и свою. Следствие выясняет, убийство это или «превышение пределов необходимой обороны». Ходатайствует о продлении срока содержания под стражей для подозреваемого на 26 суток.

Адвокат, представительный мужчина лет пятидесяти, спрашивает сочным баритоном: «В связи с чем столь длительный срок следствия?» - «В связи с необходимостью проведения полного комплекса психолого-лингвистической экспертизы». – «За этот срок реально успеете?» - «Не от меня зависит». – «От вас (усмехается)». – «Осталось три экспертизы. Как только будут в наличии...»

Арсен сидит, подавшись вперед, неотрывно глядя в одну точку. Адвокат – подзащитному: «Вам понятно?» - «Ну, приблизительно». Потом: «Да». Судья – подсудимому: «Ваше отношение?» Арсен встает, говорит глухо:

- Продлевать очень легко, а в тюрьме находиться тяжело. Еще почти месяц. Адвокат спросил: почему так долго? Говорите: очередь на экспертизы. Их делает государство. Ни вы, ни следователь не виноваты. А сижу я.

После паузы: «Я же полностью помог. Почему так долго – не понимаю».

Адвокат: «Ваша честь, моя задача – интересы подзащитного. То, что мы слышали из его уст, считаю справедливым. Он в тюремном режиме. Это сказывается на его здоровье. Каждый имеет право на скорейшее рассмотрение дела. Конечно, следствием проделана большая работа. Но хотелось бы, чтобы в постановлении суда были отражены доводы подзащитного. Надеюсь, это поможет следователю ускорить процесс. Такова позиция защиты». Судья: «Реплики будут?»

Прокурор напоминает о том, что, поскольку подсудимый не гражданин РФ и не имеет регистрации, на свободе у него будет возможность скрыться от следствия.

Арсен: «Если бы я хотел скрыться, я бы скрылся. У меня было время, возможности. Но я сам вечером пришел и признался: да, я это сделал».

Судья удаляется в совещательную комнату. Адвокат переговаривается с подзащитным. Они знают, что в зале корреспондент, видят, как я делаю пометки. Мнение адвоката таково: дело неоднозначное – и это в пользу подсудимого. «Иначе давно бы по 105-й пошел, и все». За убийство грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненно. За «превышение пределов необходимой обороны» – до двух лет.

Внезапно я слышу обращенное ко мне: «Девушка...»Поднимаю голову от блокнота. Со мной говорит подсудимый. Наверное, это запрещено. Я молча смотрю на него.

- Я вам задам вопрос, - говорит Арсен тихо и серьезно. – Если бы вашу подругу убивали, как бы вы поступили?

Отвечаю, что все зависит от конкретной ситуации. Он смотрит на меня своими тоскливыми глазами: «Дай Бог, чтобы с вами этого никогда не случилось». Говорю, что тоже на это надеюсь. По спине бегут мурашки.

Адвокат: «Думаю, что мерой пресечения тебе оставят содержание под стражей. Потерпи. Экспертизы все за тебя». – «Как вы думаете, сколько дадут?» - «Ну я что, гадалка?» - «Простите. У меня свои эмоции». – «Оставим эмоции для женщин. Займемся мужским делом. Вопрос в том, перевесит здравый смысл или нет. Учитывая резонанс, должны более внимательно подойти. Но даже в самом лучшем случае на условное не надейся. Отсидишь реально».
Судья возвращается и оглашает постановление: всвязи с расследованием большой сложности ходатайство о продлении срока содержания под стражей Арсена А. удовлетворить. Вместе с тем суд прислушался к мнению защиты и внес замечание о необходимости ускорения процесса проведения экспертиз.
Постановление все слушают стоя. Арсен смотрит исподлобья, руки за спиной. Каковы бы ни были обстоятельства и степень его вины, но все же это человек. Каждый, попавший по ту сторону железных прутьев, выглядит страшно одиноким. Почему никто из друзей или родственников не пришел поддержать его?

Адвокат советует: «Не гадай и раньше времени мозги не загружай».
Конец заседания.

«Сесть всегда успею».
Следующий процесс оказывается совсем коротким. Собственно, это и процессом не назовешь. Присутствуют служители Фемиды, а самого подсудимого нет. Клетка в углу пуста. Тот случай, когда человек, возможно, скрывается от следствия. Или запасся нужной справкой, чтобы потянуть время. Постановление: «Судебное заседание отложить всвязи с неявкой осужденного. Принять меры».
До обеда успевают рассмотреть еще одно дело. Некий Анатолий В. проходит по статьям «мошенничество» и «преднамеренное банкротство».Готовясь к визиту в суд, я знакомилась с материалами на сайте. Подробностей там нет. Но дело Анатолия переносилось уже раз пятнадцать. По самым разным обстоятельствам. Не исключено, что так будет вновь, подумала я и не ошиблась.
У этого случая, если так можно выразиться, совсем иная «аура». Совсем другой «типаж» оказывается в углу зала за решеткой. Плотный мужчина невысокого роста в белой футболке и джинсах. Совершенно обычное, ничем не примечательное лицо. Таких десятками встречаешь на улице и в транспорте. Характерная деталь: в своем углу он все время стоит, словно из суеверной мысли: «Сесть всегда успею». Стоит и обеими руками держится за железные прутья.

Судья излагает факты. Из арбитражного суда ответы не поступили. Потерпевшие не явились, защитники не явились. Один адвокат в больнице, второй заявил, что перепутал время. Анатолий В. спокойно слушает.

«Вы возражаете против рассмотрения дела без защиты?» – спрашивает судья. - «Я? – Анатолий слегка вздрагивает и говорит с нервным смешком: - Разве я возражаю?» - «Я вам задаю вопрос. Вы же платите им за услуги». – «Ну да, все правильно. Возражаю».
Судья выносит решение: дело откладывается еще на неделю. Анатолий по-прежнему спокоен. Ловлю себя на мысли: какой контраст с тем, как реагировал на подобную ситуацию Арсен! Создается впечатление, что этот подсудимый доволен затягиванием процесса.

Даже у царей, как известно, бывает обеденный перерыв. Настает он и в суде. Коридоры пустеют. А я жду следующего процесса: дела об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Если вы думаете, что за сотовый телефон уже не режут, вы ошибаетесь.

Продолжение следует...

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца