Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Как быть отзывчивым и помогать людям? Ответ на этот вопрос вроде бы знаком каждому. Однако все чаще я встречаюсь с тем, что люди готовы помогать, но не знают, как и кому. Поэтому все их благие намерения, к сожалению, пропадают втуне. 

Я хочу рассказать о своем опыте благотворительной помощи и о том, как много может сделать каждый из нас, не тратя больших денег и времени. 

История №1. Детдом

Несколько лет назад я была в одном из детдомов Самары (адрес называть не буду). Мы с друзьями решили организовать для ребят концерт и сладкий стол. Собрать фрукты и конфеты не составило большого труда – помог директор одного из городских рынков. С концертом тоже проблем не возникло: вызвались ребята из соседней музыкальной школы. 

Пока в актовом зале шел концерт, мы в столовой раскладывали по тарелкам всякие вкусности. Когда дело дошло до того, чтобы разлить сок по стаканам, работники столовой, отведя глаза в сторону, сообщили, что стаканов на всех не хватает, и ребята всегда пьют по очереди. Сначала младшие, потом старшие. 

Надо отметить, что даже те бокалы, которые были в столовой, оставляли желать лучшего. У многих не было ручек, кое-где были сколы или трещины. Мы побежали в соседний супермаркет, чтобы купить кружки. Сложились, купили, принесли. Надеюсь, дети теперь пьют одновременно.

История №2. Пансионат для престарелых

Благотворительность – это не обязательно помощь деньгами. Часто достаточно бросить клич, и люди откликнутся. Так было и осенью 2013 года, когда мы решили поехать в пансионат для престарелых одного из районов губернии, чтобы написать о том, как живется старикам. Заранее спросили у организаторов поездки – движения «Старость в радость» - можем ли мы чем-то порадовать дедушек и бабушек. Оказалось, они хотят аквариум с рыбками. Мы сразу написали знакомым и выложили сообщение с просьбой о помощи в социальных сетях. Через два дня у нас уже было два аквариума и разные приспособления. Нам оставалось их только забрать.

История №3. Книги для библиотеки

Этой истории тоже меньше года. Однажды летом мы познакомились с библиотекарем из Алексеевского района, замечательной женщиной Галиной Гераськиной. Она заведовала библиобусом, ездила по селам района и раздавала книги. Возможно, нам в городе трудно сейчас представить, какую роль может играть книга. Но в селах жизнь совсем другая. В некоторых деревнях нет ни Интернета, ни библиотеки, ни школы, ни клуба. Для таких сельчан книга – настоящий свет в окошке. 

И вот в одной из самых крупных библиотек района случился пожар. Книги сгорели. Узнав о беде, мы опять же через социальные сети попросили помощи. Я даже представить себе не могла, сколько людей откликнется! Нам везли и везли книги! В итоге мы собрали больше тысячи отличных книжек. В сборе нам помогла самарская школа №90, ученики и учителя которой всегда откликаются на призывы о помощи. Как только мы все собрали, в Самару приехали представители района и забрали наш подарок. 

Много ли мы приложили к этому усилий? Нет. Мы просто попросили о помощи и каждый день отвечали на звонки. Маленьким неудобством стало то, что пока мы собирали книжки в квартире, я спала практически на книжном складе. Но разве это замечаешь, когда делаешь благое дело? Наоборот, есть о чем вспомнить.

История №4. Наводнение в Волжском районе

Апрель 2011 года. Затопляет села Волжского района. Людей вывозят на машинах сотрудники МЧС, гибнет скот, дома промокают под крышу. Через несколько дней вода сходит. Становится понятно, что большинству сельчан жизнь надо начинать с нуля. У многих в буквальном смысле ничего не осталось. 

Через газету и в социальных сетях объявляем о благотворительной акции, но отклик очень небольшой. Быстрее действует рассказ и личная просьба. И все же что-то надо делать. Опять идем в школу №90, рассказываем о бедственном положении людей. Дети проникаются чужой бедой. Уже на следующий день начинают нести вещи, игрушки, канцтовары. 

Очень тронула одна история. Один мальчик принес живого котенка, которого ему подарили буквально на днях, и сказал: «Пожалуйста, возьмите моего котенка и передайте тем детям. Им сейчас наверняка очень грустно, а он их порадует». Мальчика, конечно, поблагодарили от всей души и отправили с котенком домой. Скажете, смешно? Но ведь это Поступок! 

Через месяц мы отвезли вещи в село Яблоневый Овраг. Договорились дружить школами.

История №5. Многодетная семья

Несколько лет назад мы прочитали в газете, что многодетной семье Л. требуется помощь. Семь человек (супруги и пятеро детишек) ютятся в небольшой комнатушке двухкомнатной «малосемейки». В большой комнате живут родители мужа, оба инвалиды. Семье нужны еда, одежда и обувь, гигиенические принадлежности, канцтовары и даже… скрипки. Старшие учатся в музыкальной школе и те инструменты, что им выдали, стали малы - руки выросли. 

Мы вновь попросили о помощи знакомых, друзей и близких. В короткий срок собрали вещи, сладости (дело было за несколько дней до нового года), купили одну скрипку (отдали за нее около 3 тысяч рублей) и поехали знакомиться. 

Лично меня семья потрясла. В доме ни пройти, ни проехать, старшие дети по двое спят на двухъярусной кровати, места свободного почти нет, тарелки-кружки старые, побитые, одежда с чужого плеча, уроки дети делают в кухне на маленьком свободном пяточке и т.п. Несмотря на крайне стесненные условия, здесь царят мир и дружба. «Бог» в семье - мама. Все дети ее просто обожают, стараются сделать все, чтобы она больше отдыхала, заботятся о ее здоровье. Я такого отношения ни в одной благополучной семье не встречала. В итоге мы подружились и общаемся до сих пор. 

История №6. О людях-зверях

Есть истории, узнав о которых, жить, как прежде, уже невозможно. В своем домике, какие бы толстые стены там не были, уже не спрятаться. Это истории о насилии над детьми и женщинами, об умирающих в одиночестве стариках, о жестоком обращении с животными, о равнодушии и черствых сердцах. 

Я расскажу только одну такую историю, не называя имен и учреждения, где я о ней узнала. Девочке 15 лет, она старшая из детей в семье. У ее мамы, что ни новой сожитель, то очередная беременность и ребенок. Последний мужик эту девочку изнасиловал, она забеременела. Из дома мать ее выгнала. Девочка пришла в приют. Месяц назад родила. Сейчас ее мать лишают родительских прав, опеку над девочкой оформляют бабушка с дедушкой. В эти дни они делают ремонт в своей квартире, иначе юную маму с ребенком туда не отдадут. Девочку я видела, она очень маленькая и худенькая. Сама еще ребенок. С ней работают психологи. Мы передали ей вещи и парфюмерию для новорожденного. Рассказали о ее беде знакомым. Идет сбор вещей.

История №7. О ветеране войны, умиравшей от голода

Летом 2012 года нам позвонили знакомые, которые помогают ветеранам войны, и попросили осветить в газете историю одной бабушки. Мы поехали к старушке. Ей было уже за 90 лет. В однокомнатной квартире на пятом этаже царит нищета. Газовая плита давно не работает, покрылась плесенью. Вода идет только холодная, горячую отключили несколько месяцев назад. В холодильнике – шаром покати, на столе какие-то объедки. Обои от стен и потолка отстают, в углах паутина. 

Постельного белья у бабушки нет, укрывается она потертой дерюжкой. Под подушкой икона Божией Матери, вырезанная из газеты и приклеенная на картонку. Сама бабушка еле ходит, ноги отказывают. Понятно, что подъем вверх и вниз по лестнице ей уже не осилить. Немного еды приносят сердобольные соседки… 

Сама же бабушка словно ангел во плоти. Только и говорит о том, что ни на кого зла не держит (родственники у нее есть, но о бабушке предпочли забыть) и что самое главное в жизни – делать добро и любить людей. При виде ее слезы градом катятся из глаз. Ухожу на кухню под предлогом, что надо помыть посуду и разложить нехитрые продукты – булку, кефир, молоко, сахар и др. В это время бабушка достает иконку и начинает беззвучно молиться…

Позже мы еще раз приезжали сюда, ездили к ней и другие люди, откликнувшиеся на публикацию. Но вот уже больше года не знаю, жива ли еще старушка? Стыдно, что все к ней не выберусь… 

Подводя итоги. Помощь делом

В Самаре живут очень добрые, светлые, неравнодушные люди. В этом мы убедились на своем опыте. Люди, которые хотят и готовы помогать. Любой из нас может заниматься благотворительностью в меру своих возможностей. Для этого не нужно много денег и времени. Поверьте, чаще всего людям, попавшим в беду, нужно просто доброе слово и участие. 

Теперь немного о тех возможностях, которые есть у каждого. Если вы дома, оглянитесь вокруг. Наверняка, у вас есть книги, которые вы можете отдать тем, кому они нужнее. Наверняка, у вас есть одежда и обувь, которые вы уже не носите, но они в хорошем состоянии. Возможно, у многих из вас, как и у моих бабушки и дедушки, есть залежи вещей. Они этим вещами никогда не пользовались или пользовались очень редко, но им кажется, что они обязательно еще будут востребованы. Отдайте их тем, кто в этом нуждается, сделайте доброе дело!

Возможно, у вас скопилась посуда, которая тоже просто лежит и ждет своего часа. Может быть, у вас остались игрушки и детские вещи, а также вещи тех, кто ушел навсегда. А кому-то они очень бы пригодились.

По большому счету, все, что вам больше не нужно – обязательно кому-то пригодится. Как аквариум, например, или старые журналы (их читают в домах престарелых, детдомах, больницах), сумки и вазочки, комнатные цветы (как-то мы помогали восстановить зимний сад одному интернату, в котором зимой открылись окна и все цветы замерзли), диски с фильмами и др. Вам даже необязательно куда-то все это нести. Есть люди, которые готовы приехать и отвезти это нуждающимся. Если вы не знаете их, позвоните 8-92-77-28-05-39 или напишите мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Помощь словом

Даже если вы не знаете, что можете отдать, но хотите помочь -  поделитесь своим добрым отношением. Поверьте, в детских домах, домах для престарелых и других местах очень ценится общение. Здесь всем очень нужны друзья. Вы можете приходить к детям и просто читать им сказки, можете проводить мастер-классы и делать фотосессии, учить молодежь готовить еду или устраивать посиделки с чаем, рукодельничать и чему-то вместе учиться. Вы всегда можете просто любить этих людей и разговаривать с ними на разные темы.

Порой, а может и чаще всего, такая помощь важнее всяких денег и вещей. 

Словом, выбирайте способ, который вам больше нравится, и помогайте. 

Мария Пашинина

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца