Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Почти год прошел с тех пор, как «Самарские известия» впервые рассказали о детях из села Молгачи Красноярского района, которые каждый день вынуждены пешком (6 километров) добираться до школы. Мы были в Молгачах в апреле 2013 года. Тогда граждане, отвечающие за организацию учебного процесса, горячо убеждали нас в том, что школьный автобус вот-вот починят, и он отправит веселую детвору к учителям, в поселок Береза. Нас обманули. Впрочем, уже в прошлом году мы обратили внимание, что и сельский староста, и чиновники, и учителя - все стараются переложить ответственность на какого-то мифического персонажа. Так получилось и в этот раз. Годы идут, а они все жалуются. Винят во всем тяжелую жизнь, прежних руководителей, ненастную погоду. Сами же предпринимать ничего не хотят. Впрочем, судите сами.      

Туалет за миллион

Эта история, над которой хохотала в прошлом году вся Самара, впервые была опубликована в нашей газете. Позже анекдот получил неожиданное продолжение. Но обо всем по порядку.  

В 2011 году из-за отсутствия  капитального ремонта в Молгачах закрывается единственная школа. Здание, в котором располагалось учебное заведение, не соответствовало (да и не могло соответствовать) нормам противопожарной безопасности и санитарии. Все просто: школе исполнилось 100 лет.  

туалет в селе

Параллельно, начиная с 2009 года, Правительство Самарской области принимает заявки от органов местного самоуправления на выделение бюджетных средств тем населенным пунктам, кто собирается проводить капитальный ремонт общеобразовательных учреждений. Внимание: ни одной заявки по этому поводу от администрации Красноярского района в адрес областного кабинета министров не поступало.

Теперь самое интересное: аккурат перед закрытием школы, там отремонтировали туалет. Но все про все потратили 1 (один) миллион рублей. Сейчас в бывшей школе с «золотым» сортиром открывается православный приход. Поселковый староста Виктор Салдаев говорит об этом факте не стесняясь. 

Для справки: в настоящее время в селе Молгачи проживает 82 школьника и 63 ребенка дошкольного возраста. Всего 102 молодые семьи (до 35 лет). Зачем им в Молгачах школа и детский сад? Правильно, пусть идут на все четыре стороны...

Добраться до 164-ой школы

Скоро детей разделили на три группы. Одних решено было учить в Новом Буяне, других в школе, расположенной в поселке Волжский. Как ни странно, с ними проблем не было. Автобусы и сейчас доставляют ребят до учебного заведения без сбоев и опозданий.

Неприятности начались с третьей группой - этих детей определили в школу №164, она находится в поселке Береза. Последние два месяца подростки добираются туда самостоятельно. Говорят во всем виноват старенький автобус, который постоянно барахлит, а еще отсутствие денег на его ремонт. 

Еще не так давно расходы на все процедуры, связанные с обслуживанием автобуса, ложились на плечи Самарского техникума городского хозяйства и строительных технологий. Машина находилась у них на балансе.

«Там ее отремонтировали и передали министерству образования Самарской области. Но с 20 ноября прошлого года процедура затянулась», - виновато сообщил староста села Молгачи Виктор Салдаев.

Денег нет

Светлана Кузнецова пришла на должность директор школы №164 пять месяцев назад. С порога она предупредила журналиста «Самарских известий»: «Напишите хоть слово не так - буду судиться!» И грозно добавила: мол, у нее есть родственник - влиятельный адвокат. Что ж. Достойное поведение для человека, занимающего должность директора школы.   

закрытая школа в Молгачах

Комментировать ситуацию с отсутствием автобуса г-жа Кузнецова не захотела. Она лишь многозначительно заметила, что финансирование школы оставляет желать лучшего. 

Постановка на учет школьного автобуса, технический осмотр, страхование, проведение предрейсовых медицинских осмотров, расчет заработанной платы водителям, ГСМ и стоянка в теплом боксе - все это с недавних пор забота директора школы № 164. Но Кузнецова не справляется. 

Сегодня в 164-ой школе нет даже охранника. Поселковый староста Виктор Салдаев заступается за руководителя школы: он утверждает, что зарплата двух водителей не соответствует нормальному уровню жизни: «Министерство образования передало автобус на баланс школы, а двум водителям, которые будут на нем работать назначили зарплату - 6 тысяч рублей в месяц. Теперь Светлане Кузнецовой придется еще и доплачивать шоферам».

Я спросила прямо: «Сократилось ли финансирование школы?» В ответ Светлана Кузнецова нервно рассмеялась и ответила, что оно всегда было таким плачевным.

Странное дело. 

Возвращаясь к детям, которых отправили учиться в Новый Буян и поселок Волжский: отчего же этим учебным заведениям хватает денег, а школу №164 обделили? И почему коллегам Кузнецовой удалось организовать учебный процесс, а ей нет? Это не вопрос в пустоту, а темы для прокурорской проверки. 

Прощаясь, Кузнецова твердила, что она в состоянии оплачивать все статьи расходов для организации работы автобуса. Говорила она это так, словно финансирует обучение детей из своего собственного кармана. Ей вторил староста Салдаев: мол, транспорт  уже перегнали с территории техникума, который находится рядом с аэропортом Курумоч, на стоянку, расположенную у школы в Березе. Впрочем, абсолютно то же самое он говорил год назад, поэтому веры Салдаеву нет никакой.  

 

Мученик Моглячев 

Глава администрации Красноярского района Владимир Моглячев весной 2013 года был намного ближе к народу, чем сейчас. Он с энтузиазмом брался за любое дело, но теперь инициативу проявлять не торопится. Все элементарно: еще несколько месяцев назад ему предстояло пройти процедуру переназначения, а теперь, когда он вновь наделен полномочиями руководителя района, ему остается только печально вздыхать и жаловаться на директора школы:   

- Администрация мучается с этим вопросом, - заявил он в телефонной беседе с корреспондентом «Самарских известий», - Мы не можем найти общий язык с руководством Березовской школы, в то время как там постоянно что-то происходит: то детей не возят на занятия, то техника ломается. Одним словом, руководство не хочет выполнять свои обязанности. Мы в свою очередь готовы перевозить учеников в поселок Волжский на других автобусах. Но жители села Молгачи решили, что их дети будут обучаться в Березе. К сожалению, на эту ситуацию мы никак не можем повлиять.

Знакомьтесь: еще один чиновник. Начальник отдела по вопросам развития территории в поселке Береза администрации Красноглинского района Олег Новиков. Он утверждает, что в январе автобус еще не мог возить школьников, потому что не был поставлен на учет и находился на территории техникума. «Неделю или даже больше школьный автобус из Нового Буяна развозил молгачинских ребят, но потом начались морозы. Сами понимаете, некоторое время дети не посещали школу», - грустно заключает Новиков. 

Казалось, здесь и надо ставить точку в этой статье: директор школы Кузнецова говорит «не могу», поселковый староста Салдаев твердит тоже самое, глава района Моглячев и тот расписался в собственном бессилии. Новиков, который вроде как отвечает «за развитие территории» вообще жалуется на морозы... Тут возникает только один вопрос: «За что тогда все эти люди до сих пор получают зарплату?»

Борьба за доступное образование

Весь прошлый год жители Молгачей жаловались. Писали в министерство образования и науки Самарской области, в министерство транспорта и автомобильных дорог, в администрацию и прокуратуру Красноярского района, в Самарскую Губернскую думу, в прокуратуру Самарской области. Тишина. Виноватых нет. За год, что родители стучались во все двери, для детей из Молгачей, которые каждый день преодолевают расстояние в шесть километров, дорога к знаниям короче не стала.   

жители Молгачей

Комментарии

Кунслу Мукенова, врач общей практики (с. Молгачи): 

- Я – мать детей, которые учатся в 164-й школе, в четвертом и пятом классах. Часто они ходят на уроки и домой пешком, потому что слишком много желающих сесть в «ГАЗель» номер 406, которая к тому же ездит нечасто. Мои детишки простояли как-то 40 минут на остановке, а потом полтора часа потратили на дорогу. Конечно, я волнуюсь за них и уже готова запретить посещение уроков, пока школьный автобус не отремонтируют. Это лучше, чем переживать из-за их долгого отсутствия. Но как я могу? Ведь они у меня отличники и должны развиваться.

Валентина Гайганова, (с. Молгачи): 

- Почему автобусы из Нового Буяна и Волжского исправно доставляют школьников, а мы лезем из кожи вон, чтобы наши детки учились и тратим на бензин немалые деньги? В Северо-Западном округе школьные автобусы стоят в теплых боксах, а для нашего таких условий нет. Мы понимаем, что машина не новая, что могут быть поломки, но их можно устранить за несколько дней. Просто никто не хочет заниматься этой проблемой, поэтому идут месяцы и ничего не меняется. К тому же, возле школы № 164 нет приемлемой парковки, и у нашей односельчанки там эвакуировали автомобиль на штрафстоянку, пока та отводила ребенка в школу. Во всем этом чувствуется несправедливость.

Жанна СКОКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца