Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

«Самарские известия» начинают публикацию заметок нашей землячки, отправившейся «хоть одним глазком» посмотреть олимпийский Сочи

Наша победа

5 июля 2007 г.

Сочи выиграл право проведения Олимпийских Игр-2014!

Россия победила!

Нет слов, чтобы передать мою радость. Голосование шло поздно ночью. Я поставила видеомагнитофон на запись и легла спать: не очень-то надеялась на победу. Но вскочила ни свет, ни заря и сразу – к радио (Интернета в доме еще нет). На себе почувствовала выражение «ушам своим не верю». Сказали: «Сочи!», - а я стою и твержу, как попугай: «Сочи?! Сочи?!» Села прямо на пол, солнце заливает комнату, в душе – ликование.

Минута счастья. Первая зимняя Олимпиада в России! Поздравляю всех!


9 августа 2007 г.

Улеглись первые восторги, но осталось вдохновение от Победы. Конечно, в подготовке будут свои трудности (у какой страны их нет?), но потери не сравнимы с обретениями. Сочи-2014 – это отныне бренд России, мы будем работать на него, а он на нас. Правда, я не разделяю пафосные заявления некоторых политиков, что это чуть ли не «национальная идея». Национальная идея, по-моему, все-таки нечто иное... Но семь лет у нас будет приятное предвкушение, азарт и дела. Я как болельщица, причем, с уклоном в зиму, чувствую себя именинницей.
Незадолго до победы Сочи мы дома разбирали старые открытки, и я оставила на память одну: олимпийского Мишку 1980 года на лыжах. Кто бы мог подумать, что это предзнаменование! Через шесть с половиной лет наш Мишка откроет первую Белую Олимпиаду в России.
О, как бы мне хотелось там быть! Это то, о чем не пожалеешь никогда. И никогда не забудешь.

Мечты сбываются

30 декабря 2013 г.

Уже собиралась распрощаться с мыслью о Сочи, как вдруг наткнулась на рекламу одной турфирмы. Так прямо и заявлено: «Мечты сбываются! Станьте реальным участником главного спортивного праздника года!» Цена чрезвычайно завлекательная:  путевка по любимой россиянами схеме «все включено» – от 19900 рублей! Внизу – волшебные слова: «При приобретении путевки предоставляется право посещения двух спортивных соревнований».

Ну, как тут не забиться чаще болельщицкому сердцу? Приветливый голос по телефону сообщил мне, что за минимальную цену я стану очевидцем санного и хоккейного турниров. Мысленно я даже присвистнула – хоккей! Знаю, что спрос на билеты во много раз превышает предложение, даже пришлось разыгрывать в лотерею. И вдруг – в бюджетной путевке... Но ларчик просто открывался. Хоккей оказался женским.
Посвятив вечер изысканиям на сайте, я выбрала оптимальный для себя вариант (с посещением фигурного катания и биатлона) за 32500 рублей. Перетряхнув все заначки в доме и сбегав в банк, я нашла требуемую сумму. И, вдохновленная мыслью, что под новый год все мечты сбываются, отправилась в турфирму.

Однако возникло неожиданное затруднение. «Вы едете одна?» Увы, это так. Среди друзей и знакомых не нашлось страстных болельщиков, готовых за две ночи в Сочи отстегнуть сумму, равную полноценному отдыху в Турции. «Значит, вы с подселением, - озабоченно говорит девушка-туроператор. – Будем искать вам пару. А если пары не найдется, придется оплатить одноместный номер». За сомнительное удовольствие быть отшельницей на празднике пяти колец цена сразу взлетает на треть. Я в растерянности, но решаю быстро: заключу предварительный договор – и будь что будет.

Девушка уходит консультироваться и возвращается с радостным известием: «Есть еще вариант с подселением молодого человека. Вы не против?» Хлопаю глазами и перевариваю услышанное. На мои робкие слова «вообще-то нежелательно» девушка невозмутимо отвечает: «Ну, это понятно. Рассмотрите как крайний вариант». Разумеется, «молодой человек» может быть совсем не молод. Например, окажется бодреньким пузатым пенсионером, любителем женского хоккея.

7 февраля, в день открытия Игр, из Самары торжественно отправляется специальный поезд. Прошу нижнее место. «У вас что, страх высоты?» - интересуется девушка-туроператор. Делаю вывод, что на нижние полки большой спрос. Включаю все свое обаяние и настойчиво прошу сделать соответствующую пометку. Верхнее место в плацкарте – лежанка без вариантов. А для меня двое суток лежать не менее утомительно, чем, к примеру, бежать марафон.

Поскольку отели переполнены, селят в порту на морском лайнере. Это даже любопытно. Для особо «понятливых» на сайте размещено объявление крупными красными буквами: «Лайнер от берега отплывать не будет!»
Один корабль – в Адлере (трехразовое питание), другой – в Сочи (только завтраки). Для семей с детьми, безусловно, предпочтителен первый вариант. Но мне удобнее второй. Побывав на море с полным пансионом, я убедилась, что эти «кормежки» по расписанию только стесняют и мешают активной жизни. Человек я неприхотливый: съем пирожок – и сыта. Зато сама себе хозяйка и вольна гулять по Сочи, сколько мне вздумается.

С девушкой-туроператором расстаемся на позитиве. Скорее всего, после новогодних праздников люди очухаются и начнут проявлять прицельный интерес к Сочи. Вот тогда я непременно найду себе компаньона (лучше, конечно, компаньонку). Прощаясь, протягиваю коробку конфет: «Поздравляю вас с наступающим новым годом!» Девица мгновенно тает: «Ну, что вы, что вы!» Смотрит на меня уже совсем по-другому, улыбается: «Надеюсь, все у вас сложится благополучно!» - «Я тоже очень на это надеюсь», - отвечаю.
Теперь точно знаю, что загадать под бой курантов.

Предвкушение

14 января 2014 г.

Сейчас позвонила Вероника, мой туроператор, и обрадовала: «Вам нашлась пара!» Такой вот подарок на старый новый год.
Еще одна туристка с мечтой о Сочи. Ура, доплата отменяется, а вместе с ней – и щекочущее воображение пребывание с чужим мужчиной в номере. (Ряд смайликов).

Теперь нужно поскорее явиться в фирму и оформить окончательный договор.
Все-таки я была права: после новогодних салютов народ протрезвел и возжелал олимпийские зрелища!

16 января.

Весь день валит снег. Европейская зима, кажется, наконец, уступает место традиционной русской. Несмотря на пробки на дорогах, я отважно добираюсь до турфирмы. Деньги уплачены, подписи поставлены: я – полноправный участник «главного спортивного праздника года»!
Между прочим, узнала кое-что о моей будущей соседке. В поезде наши места тоже рядом: мое – нижнее, ее – верхнее. (Коробочка конфет сделала свое дело!) Еще один общий пункт – биатлон. Надеюсь, на него мы отправимся вместе. Это будет уже на вторые сутки. А вот в первые судьба нас разведет: меня – на фигурное катание, ее – на женский хоккей.

Паспорт болельщика получим в поезде. По приезде еще надо его активировать. Звучит как-то угрожающе, но, думаю, на деле будет просто. Вот что мне реально не нравится: во-первых, нет фиксированных мест на посещение соревнований (только категория); во-вторых, посадка на обратный поезд в первом часу ночи, а выметаться из отеля (в данном случае – с корабля), как обычно, до двенадцати дня.

- Ну, погуляете по городу, - медовым голосом говорит Вероника.

Ладно, это все пустяки. Уж найду, чем себя занять! В конце концов, цель поездки – впитать в себя эту Олимпиаду, историческую для нашей страны (как к ней ни относись). Прожить, прочувствовать, увидеть как можно больше. А не в номере сидеть.

Поэтому удивляюсь людям, готовым переплатить две тысячи «за окно». Из дома, что ли, не налюбовались?
Прибываем 9 февраля – и в тот же вечер на фигурное катание. Как говорится, с корабля на бал.

Продолжение следует...

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца