Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Времена меняются, а ночные клубы все так же популярны среди молодежи. К счастью, все чаще приходит она туда не ради электронной музыки, алкоголя и случайных связей, а для того, чтобы приобщиться к науке. 7 декабря в ночном клубе «Звезда» прошел очередной Science Slam - битва ученых.

Просто аппроксимация
Формат Science Slam набирает популярность в России. Самара же и вовсе является передовиком этого жанра, уступая по числу мероприятий только Санкт-Петербургу. Идея проста: каждому ученому дается не больше десяти минут, чтобы весело, задорно и на доступном языке донести до зрителей суть своего исследования. При этом действие традиционно происходит в ночных клубах и барах, а неформальную атмосферу поддерживает зажигательный ведущий. Зрители - не просто сторонние наблюдатели. Они выполняют роль коллективного судьи, громкостью своих аплодисментов и голосовых связок, которую замеряет специальный прибор – шумомер, определяя победителя.

А после каждого выступления они задают вопросы слэмерам.
Просто о сложном - главный девиз битвы ученых. Первый слэмер, Орхан Бабаев, будто об этом не слышал. Свои исследования магнитооптических датчиков он преподносил как на обычной научной конференции, быстро утомив требовательную публику. В его речи безо всяких пояснений могли прозвучать такие термины, как аппроксимация полиномом первой степени, но это вполне соответствовало тому, что происходило на сцене и на экране. «Почему ты такой серьезный и грустный сегодня?» - прозвучал вопрос, который так и витал в зале.

«Это мое обычное состояние, я пребываю в нем большую часть времени», - ответил ученый и подкупил зал своей искренностью. Так что приняли его хорошо, хотя о победе речи не шло.
- Мы специально выпустили Орхана первым, чтобы заставить публику сразу включить мозговую деятельностью на полную мощность, погрузиться в науку, а потом дать ей расслабиться, - признается Арина Пушкина, одна из организаторов слэма. - У него очень интересные разработки и своеобразная манера подачи материала.

Письмо из Хогвартса
К сожалению, в ночных клубах время от времени появляются люди, которые распространяют какую-то траву и порошки. Но на этот раз это не вызвало интереса правоохранительных органов. Просто третья участница, Динара Хисямова, представляла свои разработки по фармакогнозии - науке, изучающей лекарственные средства растительного происхождения. Девушка взяла за основу своего выступления школу магии Хогвартс из серии книг и фильмов о Гарри Поттере, мгновенно захватив внимание аудитории. Ход беспроигрышный, ведь многие в детстве тайком мечтали получить письмо из Хогвартса.

- Когда я училась на фармфакультете, у меня всегда было ощущение, что я попала в Хогвартс, - вспоминает Динара.- Мы изучали травы, у нас было своеобразное зельеварение в самых настоящих котлах. Разве что на метлах нас не учили летать. Ореол волшебства, магии всегда ассоциировался с моей специальностью. Поэтому при подготовке к слэму я подогнала мое исследование к этой идее.

К восторгу зрителей девушка прямо на сцене, произнося волшебные слова и выполняя пассы руками, сварила из посевной гречихи и 70%-ного раствора этилового спирта экстракт с высоким содержанием витамина P. Особенно он полезен девушкам, ведь витамин Р отвечает за кровеносные сосуды, а значит, и за красоту женских ног. Но такой концентрации ей показалось мало, и Динара изготовила из экстракта  еще и лекарственный порошок, богатый витаминами.

И снова кто-то задал вопрос, который был на уме у всех: «Какую травку еще можно смешивать со спиртом?» - «Приходите к нам в медуниверситет, на кафедру фармакогнозии, у нас широкий ассортимент», - пошутила девушка. Другие интересовались, связан ли дефицит гречки в магазинах с ее исследованиями. Динара заверила, что ей для исследований нужна только трава, а куда делась крупа, она не в курсе.

Чтобы гнулся, как айфон
Следующий слэмер, Александр Кузин, рассказывал об обработке металла давлением. Не все гнут металл, но у всех есть мобильные телефоны, поэтому цель своего исследования он подал популярно. Вышедший недавно iPhone 6 известен тем, что при ношении в карманах гнется и больше не разгибается. Именно к такому эффекту и стремятся все, кто занимается гибкой металла подобно маниакальному роботу Бендеру из мультсериала «Футурама». Такая подача материала вкупе с патриотичным названием «Гибка по-русски» и песнями Николая Расторгуева и Сергея Безрукова принесла молодому ученому победу и традиционный приз - боксерские перчатки.

Выступление Михаила Солодилова о моногородах на примере Тольятти запомнилось в первую очередь забавной ошибкой в статистике. В его выступлении и презентации на экране фигурировали цифры: 56% мужчин и 46% женщин. Не надо быть ученым, чтобы понять, что в сумме это больше 100%. Присутствующим сразу вспомнились легендарные 146% на парламентских выборах.

Завершала Science Slam Виолетта Мешковая с исследованием о веществах, светящихся в темноте. Ее группу поддержки в темном зале легко можно было найти: каждый держал в руке светящуюся красным, зеленым или синим палочку. Подобно Динаре Виолетта прямо на сцене провела наглядный эксперимент и приготовила люминисцентное вещество. Все желающие могли попробовать светящийся в темноте напиток, абсолютно безвредный и даже обладающий противовирусными свойствами. «Значит, после употребления можно ходить в туалет без света?» - спросил пытливый ум из зала. «К этому времени реакция завершится, и эффект пропадет», - огорчила его Виолетта. Зато другого вопрошающего девушка обрадовала, сообщив, что вещество можно смешивать с алкоголем.

Зацени фишку
Это был уже четвертый самарский Science Slam, и у каждого своя особенность.
- На первом слэме практически каждый из участников приготовил настоящее шоу, - отмечает организатор Арина Пушкина. - Второй слэм запомнился самой большой аудиторией, тогда пришли 500 человек. На третьем было много кандидатов наук, поэтому и высочайший уровень исследований. Был еще Science Slam на молодежном форуме iВолга-2014, где могли выступать и присутствовать только участники форума. Ну а в этот раз среди слэмеров оказалось две девушки.

К следующему слэму организаторы планируют изменить систему зрительского голосования, чтобы результаты участников были видны только после замера поддержки шумомером. Вновь битву будет предварять выступление приглашенного ученого вне зачета. Но все это будет только весной, потому что именно тогда состоится следующий Science Slam.

Андрей СЕДОГИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца