Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Во вторник, 9 декабря, в самарской областной прокуратуре состоялась необычная встреча: студенты института права СГЭУ под чутким руководством прокурорских работников отчитались о результатах их первой антикоррупционной экспертизы. К Международному дню борьбы с коррупцией ребята проанализировали сотни нормативных актов, действующих в муниципалитетах нашего региона, чтобы выяснить, есть ли в них лазейки для коррупционера.

Есть повод
Несколько молодых людей в костюмах выбрались из автомобиля, припаркованного напротив здания прокуратуры Самарской области и, живо беседуя, направились прямиком к входу. У дверей их разговор закончился, уступив место молчанию, которое должно было свидетельствовать о сосредоточенной серьезности. Студенты-юристы Самарского государственного экономического университета всем своим видом показывали - пришли по делу.

В учебно-методическом кабинете их уже ждали. Как только все места оказались заняты, разговор начался. Вступительное слово произнес старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Александр Русских.
- Сегодня у нас есть повод собраться - Международный день борьбы с коррупцией, - начал он. - Органы прокуратуры Самарской области не только активно борются с коррупцией, но и занимаются работой по профилактике, просвещению населения. И к этому дню мы подготовили социальный ролик, направленный на профилактику коррупции в студенческой и преподавательской среде.

Сюжет видео оказался простым и актуальным: аудитория учебного заведения, экзамен, веселая музыка. Пока более сознательные студенты, морща лбы от умственных усилий, заполняют листы жемчужинами преподавательской мудрости в вольном изложении, один упражняется в живописи. Вместо ответов на вопросы экзаменационного билета он вяло тратит бумагу на корявый портрет неизвестно кого. В финале нерадивый студент, оставшись один на один с преподавателем, кладет на стол результат своих творческих потуг, но понимания не встречает. Тогда-то в кадре и появляется вечный символ коррупции – чистый белый конверт.

Финал ролика открыт (зритель не знает, поддался ли педагог преступному соблазну), но посыл ощущается четко: заканчивается скетч краткой информацией о статьях уголовного кодекса «Дача взятки» и «Получение взятки».
- Ваше будущее как юристов будет состоять в том числе и в борьбе с этим злом, - подытожил Александр Русских. – Вне зависимости от профессионального статуса.

Все идет по плану
После внушительного напутствия, перешли непосредственно к делу. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Елена Морозова рассказала, что сейчас в России реализуется уже третий национальный план по борьбе с коррупцией.

- Сначала чиновников обязали предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов их семей. Два года назад у государственных служащих появилась новая обязанность: отчитываться уже и о расходах. Если стоимость приобретенного имущества превышает трехкратный годовой доход всех членов семьи, чиновник должен объяснить, откуда излишки. Госдума на этом не останавливается и рассматривает возможность расширения круга лиц, которым запрещено иметь активы за рубежом. Заниматься предпринимательством чиновником тоже нельзя. В общем, запрещено все, что может вызвать конфликт, когда личные интересы госслужащего идут вразрез с его должностными обязанностями, - сделала краткий обзор ситуации с антикоррупционным законодательством Елена Морозова.

Борьба с соблазном
Как оказалось, перед студентами-юристами в рамках сотрудничества с областной прокуратурой была поставлена четкая задача: найти в нормативных актах муниципалитетов так называемые «коррупциогенные факторы», то есть, по сути дела, лазейки в документах, определяющих права и обязанности муниципальных чиновников. Районы и города Самарской области были распределены между присутствующими по принципу «один муниципалитет в одни руки». По словам сотрудников прокуратуры, студенты СГЭУ изучили около 900 нормативных актов.

Все, что показалось студентам подозрительным, разбирали в ходе открытого обсуждения. На практике коррупциогенный фактор прячется в словах «вправе» или «может». То есть, в документе указано, что проверка «может проводиться в связи с конкретным заявлением заявителя». На первый взгляд придраться не к чему, но юристы задают закономерный вопрос: «То есть, может проводиться, а может и не проводиться?» Такая свобода выбора может стать соблазном для злоупотреблений. Если учесть, что некоторые положения нормативных актов пишутся «под копирку», такие двусмысленности могут распространяться по органам МСУ в серьезных масштабах.

Все находки студентов Елена Морозова разбирала прямо в кабинете, с комментариями. Процесс походил на то, как преподаватель обсуждает с учащимися результаты контрольной работы: «Тут не совсем то. Кто-нибудь знает, почему?», «Если бы у этого положения не было продолжения, ограничивающего…» и так далее.

Мечта студента
Что-то, достойное внимания, будущим юристам найти удалось. Но что будет с этой информацией дальше?
- Это новое мероприятие, раньше мы со студентами в таком ключе не работали. Сегодня наша вторая встреча, поэтому о результатах пока говорить еще рано, - сказала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. - Мы еще раз пересмотрим и изучим все, что нашли ребята. Если выяснится, что коррупциогенный фактор действительно есть, направим информацию прокурорам районов, чтобы они приняли меры.

Студент третьего курса института права СГЭУ Владимир Потнитцев, кажется, знает, что делает и чего хочет. По его словам, участие в таких встречах – то, о чем мечтает любой будущий юрист.
- Теоретических знаний бывает недостаточно для того, чтобы с успехом работать. В таком сотрудничестве, как в одной песне: «плюсов масса, а минусов нет», мы учимся и вносим свой, пусть и небольшой, вклад в развитие законности и становление правового государства. Навык анализа нормативных актов нужен юристу в любой отрасли права. Мы только начинаем работать в этом направлении, что будет дальше, выяснится только по истечении определенного времени, - считает он.

В конце встречи обнаружились еще несколько студентов, желающих включиться в эту работу.

Евгений ЗОЛОТУХИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца