Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

В понедельник, 15 декабря, Самарский государственный университет пышно праздновал 95-летие. В филармонии собрались преподаватели и сотрудники вуза, студенты и выпускники разных лет, почетные гости. Гремели фанфары, звучали торжественные поздравления, словом, отмечали солидную дату, как подобает, с помпой.

Однако насладиться праздником удалось не всем. По данным «Самарских известий» бывший исполняющий обязанности проректора СамГУ Игорь Петрушин находится под следствием. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 ч.4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере или совершенное группой лиц»). Источники в правоохранительных органах сообщили: 25 октября 2014 года Игоря Петрушина задержали и поместили в изолятор временного содержания.

Свои люди

Эта история началась минувшей весной, когда в СамГУ сменилось руководство: федеральное министерство образования не допустило до участия в выборах главы университета Игоря Носкова, который возглавлял вуз с 2009 года. Исполнять обязанности ректора начал выходец из СамГУПС Иван Андрончев. Новый руководитель не стал медлить и в первую же неделю произвел кадровые перестановки, назначив на некоторые ключевые должности своих людей.

Одним из «новобранцев» СамГУ оказался Игорь Петрушин, который до этого к сфере образования не имел никакого отношения. До того как сесть в кресло проректора по вопросам безопасности выпускник Куйбышевского электротехнического института связи (специальность «Радиосвязь и радиовещание») и Краснознаменного института им. Андропова Службы внешней разведки России (специальность «Международные отношения и внешняя политика») отвечал за безопасность в коммерческих структурах. Кроме того, человек с таким именем с 2007 года возглавляет некий «Фонд содействия решению проблем социально-экономического развития страны «Возрождение Отечества».

Позднее «структуру по вопросам безопасности» в СамГУ упразднили, а Игорь Петрушин возглавил управление по социальной работе и молодежной политике вуза, которое пришло ей на смену. В этом качестве 15 октября 2014 года он даже организовал университетскую лекцию-беседу по вопросам юридической ответственности за взяточничество и иные коррупционные правонарушения. Знал ли он тогда, что через десять дней окажется в камере? Неизвестно.

Как Владимир Владимирович

Бывшие коллеги и студенты СамГУ дают Игорю Петрушину противоречивые характеристики. Некоторые заявили, что не нашли в нем ничего достойного внимания, другие же отметили необычное поведение экс-проректора. Так, он любил хвастаться перед подчиненными дорогим внедорожником, показывать посетителям свои фотографии с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и постоянно напоминать, что  он окончил тот же вуз, что и Владимир Владимирович Путин.

- Он был очень странный. Любил «включать дурака», делал вид, что вообще не понимает, о чем ты с ним пытаешься поговорить. При этом на деле выяснялось, что за этой маской скрывается серьезный человек, который знает все тонкости. Игорь Николаевич, что называется, «молодился». Намеки и шутки про секс - в каждой второй фразе, - рассказали коллеги Игоря Петрушина, попросив не упоминать их имен.
Думать о сексе Игорю Петрушину в ближайшее время вряд ли придется: если подозрения в мошенничестве получат подтверждение, ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Молчание ягнят

И.о. ректора СамГУ Иван Андрончев комментировать происходящее отказывается.
«К сожалению, официальной информацией по данному вопросу мы не владеем. Решение о виновности или невиновности принимает суд, до решения суда давать какой-либо официальный комментарий по этому поводу мы просто не имеем права», - сообщила пресс-секретарь СамГУ Виолетта Рябова, подчеркнув, что Игорь Петрушин в вузе уже не работает.

Для главы университета ситуация может обернуться ударом по репутации, ведь в совершении серьезного преступления подозревают человека, которого привел в СамГУ сам Андрончев. В открытых источниках до сих пор можно найти материалы, в которых Петрушина называют человеком из команды Андрончева. Выборы нового ректора не за горами, а багаж в виде соратника за решеткой никому еще имидж не улучшил.

Попался

18 ноября 2014 года декана инженерно-экономического факультета СамГТУ Леонида Альбитера поймали на взятке. По версии следствия, доктор экономических наук пообещал преподавателю одного из вузов помочь уклониться от уголовного преследования. За эту услугу профессор попросил 650 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по статье 159-й Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а так же в крупном размере»). Сразу после задержания Леонид Альбитер уволился из СамГТУ.

Евгений ЗОЛОТУХИН,
Иван СЕРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца