Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Наверное, самое печальное зрелище – покинутые дома. Они выглядят словно призраки – пугающие и зловещие, как будто там кто-то притаился. В каждом районе нашего города можно найти несколько таких «заброшек». В основном это бывшие государственные учреждения, как правило, оставшиеся без финансирования: больницы, школы и т.д. В Октябрьском районе, например,  есть заброшенный детский сад по адресу Подшипниковая, 27. Даже в солнечный день от него веет холодом и беспробудным мраком.

Подсознательно чувствуешь опасность, исходящую от типовой  грязно-розовой двухэтажки. Сейчас уже трудно поверить, что когда-то здесь было детское учреждение. Местных жителей криминальное соседство тоже, мягко говоря, напрягает, особенно когда город погружается в сумерки. С наступлением темноты детский сад с его недетскими обитателями оживает. Бездомные бродяги, чувствуя себя полновластными хозяевами, спокойно разгуливают  по территории «заброшки». Они устраивают здесь шумные пирушки, нередко доходит до пьяных драк.

Подшипниковая, 27 вообще пользуется дурной славой у местного населения. Поговаривают, что однажды здесь даже нашли несколько трупов.  Впрочем, это могут быть и неподтвержденные слухи, хотя место действительно жуткое.  В «Самарские известия» уже не раз поступали жалобы от местных жителей, которые просили обратить внимание администрации города на этот подозрительный объект.

Прогулка по «минным полям»
Сначала мне показалось, что в одном из окон на втором этаже мелькнула чья-то фигура. Посчитав это игрой воображения и теней, я храбро пролезла сквозь дырявую сетку, напоминающую старый невод рыболова. Это не составило особого труда. С тыльной стороны здания лежало огромное старое дерево. Упадок царил почти везде и, в первую очередь, внутри самого здания, попасть в которое оказалось совсем не сложно. Окна первого этажа были добротно забиты досками, и я поднялась по пожарной лестнице на второй. В лабиринте комнат не нашлось ничего примечательного, разве что обилие пустых бутылок, присущее любой «заброшке».

Стены исписаны граффити с нецензурными выражениями, почти везде жуткая грязь, на первом этаже следы пожара – обугленные стены. Позже я узнала от людей, которые живут по соседству, что детский сад горел за время, пока он пустует, три раза. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы на него обратили внимание собственники. 

О том, что здесь было детское учреждение, говорят рисунки оленят и зайцев на облезлых стенах, в одной из комнат каким-то чудом сохранились оптимистично розовые и голубые шкафчики малышей да забытый ночной горшок. Вот, пожалуй, и все наследство, оставшееся от детского сада. Вдоль лестницы на первый этаж сквозь облупленную краску проглядывают поблекшие цифры от девяти до одного, видимо по ним малыши учились считать.

Сейчас ступеньки выглядит устрашающе, словно лестница в  преисподнюю. И мне не хватает смелости идти дальше, тем более, что под моими ногами подозрительно прогибается пол. Я поспешно возвращаюсь к выходу. На снегу вижу свежие человеческие следы. Кажется, сегодня, я здесь не единственный гость, поэтому тороплюсь поскорее покинуть заброшенную территорию. Обхожу здание, на втором этаже ни одного окна с целыми стеклами. Самое подходящее название этому детскому саду - «Страшилка».

Вандалы постарались
Тамара Мальцева живет по соседству с этим детским садом, в свое время и она водила туда своего сына. По словам женщины, у нее сердце обливается кровью, когда она видит, как вандалы беспощадно разрушают когда-то симпатичный детский сад.

«Летом там настоящие дикие заросли, костры жгут. Уж не знаю, из чего они шашлык делают, но место действительно подозрительное. Торговцы с местного рынка используют территорию детского сада как свалку, приносят туда ящики из-под фруктов и прочий хлам. А зимой там своры бродячих собак, на улицу в это время года, особенно вечером, страшно выйти. Мой муж, когда гуляет с собакой, обязательно берет с собой палку на всякий случай», - рассказывает Тамара Мальцева. Она уже не верит, что детский сад вообще можно реконструировать. «У нас очень много дошкольников в районе. И все вынуждены пристраивать своих детей кто куда, в том числе и в платные детские сады, а государственный пустует. В Аэрокосмическом университете очень много молодых семей, почти у всех есть дети. Как бы им было удобно под боком иметь детский сад», - рассуждает женщина. И вряд ли с ней поспоришь. 

Цифра
По состоянию на 1 ноября  очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях Октябрьского района составляла 195 человек, от 2 до 7 лет – 1 132 человека.

Куда уходит детство?
Журналисту «Самарских известий» удалось найти и сторожа, который первое время после закрытия охранял учреждение. Александр Гокин рассказал, что детский сад посещали до 100 малышей, 4 группы по 25 детей. Здание изначально принадлежало Министерству обороны РФ, поэтому в него ходили, в основном, дети военных. Эта информация подтвердилась после того, как в «Самарские известия» пришел ответ на запрос от администрации города.

14 марта 2013 года здание детского сада было передано из федеральной собственности в муниципальную на основании приказа заместителя министра обороны РФ. А вот право на земельный участок по адресу Подшипниковая , 27 зарегистрировано совсем недавно, 25 июля 2014 года. Хотя бы какие-то подвижки, пусть и на бумаге произошли. По информации департамента образования Администрации г.о. Самара, сейчас детский сад по этому адресу включен в план мероприятий муниципальной программы по развитию системы дошкольного образования «Дошкольное детство» на 2011-2016 год. В этом году департамент строительства и архитектуры Самары проводил предпроектные работы. 

Комментарий
Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
- Я пытался инициировать восстановление детского сада в период правления губернатора Владимира Артякова. Здание находится в таком бесхозном состоянии давно. По моему обращению руководство губернии направило запрос в Министерство обороны в Екатеринбург, центр округа. Исходя из переписки, которую я видел, на тот момент все уперлось в то, что федеральное ведомство поставило такое условие, что передача детского сада в муниципальную собственность будет возможна только в том случае, если администрация города гарантирует в дошкольном учреждении места для детей военнослужащих. На том этапе это не соответствовало федеральному законодательству. Администрация, боясь, что прокуратура воспримет это как нарушение, на эти условия не шла. В итоге образовалась патовая ситуация. Министерство обороны РФ здание  не отдавало, а город не мог гарантировать туда принятие детей военнослужащих. Про трупы я не слышал, но то, что там собирается маргинальная публика, это информация подтвержденная. Кроме того, рядом с Подшипниковой, 27 целая вереница студенческих общежитий, а сейчас не все студенты высокого уровня культуры и морали, поэтому кто-то из них использовал детский сад в качестве мест для распития алкогольных напитков, принятия наркотиков. Я не могу на 100% утверждать, что это были студенты СГАУ, но со слов жителей 1 сентября они шли отмечать именно туда. 

Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца