Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

До Нового Года остались считанные дни. О приближении праздника в городе напоминают не только светящаяся иллюминация на Ленинградской улице и четырнадцатиметровая красавица-елка на площади Куйбышева, но и огромные кучи елей, сосен и пихт, которые продавцы сваливают на каждом углу. Официально в этом году в Самаре открыта 191 площадка по продаже новогодних красавиц. Каждой торговой точке продавцы обязаны обеспечить подобающий вид: деревья должны стоять ровными рядами за специальными ограждениями, не мешая прохожим. Однако далеко не все елочные базары могут похвастаться таким порядком. Не говоря уже о самовольных, незарегистрированных торговых точках. А между тем, я сбился со счета, пытаясь определить их количество. Городской департамент потребительского рынка и услуг по неизвестным причинам пока не решается дать отпор таким коммерсантам. А может, просто не хочет этим заниматься? Так, или иначе ситуация с прошлого года не изменилась. Похоже, чиновникам администрации г.о Самара выгодно такое положение.
По уже открывшимся елочным базарам прогулялся репортер «Самарских известий».

Документы и таблички
Прежде чем отправиться в рейд, я обратился к руководителю департамента потребительского рынка Вадиму Кирпичникову, который рассказал, по каким правилам должна работать официальная точка по продаже елей, сосен и пихт:

- Признаками легализованных торговых объектов по реализации хвойных деревьев является брендирование, то есть, наличие специальных ограждений и табличек, порядок на территории и, конечно же, документы, разрешающие продажу, которые должны быть у продавцов. К сожалению, на данный момент не все площадки оснащены такими опознавательными знаками: предприниматели пока не успели выполнить все требования. Но в ближайшее время они должны все исправить. Наш департамент и я лично будем следить за этим. Не останутся без внимания и рынки, владельцы которых не имеют документов на продажу деревьев хвойных пород.
Стоить отметить, что абсолютно те же слова Вадим Кирпичников говорил в прошлом году, обещая навести порядок в этой сфере, но, видимо, забыл.

Елка или пихта?
Начался мой рейд с торговых точек Советского района Самары. На елочном базаре на пересечении ул. Карбышева и Гагарина так называемым бренидрованием и не пахнет. Но сосны сложены аккуратно. А вот ель здесь купить нельзя, по словам продавца, она обходится слишком дорого. К примеру, елка такого же размера, как сосна, за которую просят триста рублей, обойдется в тысячу. Все хвойные здесь родом из Сызрани.

На улице XXII Партсъезда сразу несколько торговых точек не оборудованы по правилам. Деревья связаны и ровно сложены, но никаких ограждений и вывесок около них нет. Продавец одной из точек удивил продажей пихт, привезенных из Екатеринбурга и Челябинска, которые можно приобрести за 1000-1500 рублей.

Официально — не значит без нарушений
Хотя елочный базар на пересечении улиц Гагарина и Революционной есть в официальном списке администрации, у торговой точки нет положенных ограждений, а ее территория занимает добрую половину тротуара, пешеходам остается лишь узенькая тропинка вдоль дома.

Ситуация не лучше на базаре напротив дома 127 по ул. Революционной. Елки навалены с обеих сторон тротуара. Больше всего смущают деревья, стоящие на обочине, – есть риск, что они упадут на проезжую часть и станут причиной ДТП. Согласно официальному списку торговых объектов сваленные в кучу елки, уже слегка припорошенные снегом на перекрестке Революционной и Мориса Тореза – законный елочный базар. Я решил дождаться продавца, но мое терпение кончилось. Может быть, стоило взять дерево без спроса, и тогда бы хозяин нашелся, но поступать так, будучи человеком порядочным, я не решился. А вдруг мне бы так и не помешали?

В списках не значатся
Отсутствие официальной торговой точки на перекрестке Мориса Тореза и Мяги нам с лихвой компенсировало внезапное появление елочного базара на пересечении Мяги и Гагарина. Часть деревьев свалена в кучу, а другая стоит вдоль тротуара - этакие витринные экземпляры. В ответ на просьбу показать документы я услышал, что у продавца на руках не может быть никаких лицензий и договоров. Несмотря на нелегальный характер продаж, цены здесь совсем не маленькие: от 300 до 1500 рублей за сосну, а качество деревьев оставляет желать лучшего. Боюсь, это типичная ситуация для Самары.

Все по 299
Как ни странно, в городе есть и елочные базары, работающие по системе фикс-прайс (единая цена). Все сосны стоят по 299 рублей. Причем ассортимент предлагаемых деревьев обширный: и поменьше, и покрупнее, и пораскидистее, и покомпактнее. Правда, не известно, будут ли еще привозы перед Новым Годом или придется обходиться тем, что останется. Работает такая же торговая точка на пересечении ул. Осипенко и пр. Ленина, в нескольких метрах от фонтанов. Здесь есть и специальные ограждения, и опознавательные таблички.

Все по одной цене продают и на перекрестке Стара-Загоры и Ново-Вокзальной. Жизнерадостный продавец предлагает товар за 280.
- Скажите, а вы, куда в конце рабочего дня убираете деревья? – полюбопытствовал я.
- Оставляем здесь, в кучку складываем и оставляем, - сказал продавец, немного замешкавшись.
- Правда? А потом продаете? Они же ломаются, мнутся, иголки облетают!
- Ничего не будет с ними. Ну, куда я их уберу? Всегда оставляем. Все в порядке.

Чувство меры
Мимо проходила семья: мама, папа, дочь. Девочка хотела, чтобы родители купили домой елку. Она долго упрашивала, в конце концов, уговорила маму на веточку. Веточка обошлась в 50 рублей. Возможно, иголки позолочены? А торговля идет полным ходом. За полчаса купили три-четыре елки.
- Жаль их, пленниц наших развлечений, - остановившись, заметила пожилая женщина. - Ведь все потом выкинут, сожгут... А они росли...
- Что же делать тогда? Если мы не будем наряжать елок, как положено по новогодней традиции, будет уже не то, - возразил я.
- Что же?.. Должно быть чувство меры, поймите. А сколько рубят елок? Тысячи. И так ежегодно. Чувство меры и такта, - улыбаясь, парировала мудрая бабушка.

В СССР проблем не было
Вспоминает литературный редактор газеты «Самарские известия» Юрий Хмельницкий:
- В советское время никаких проблем с елками не было, их продавали на каждом углу. И цены были весьма умеренные – иначе не продашь: денег-то у людей много не было. Проблемы были с игрушками, их продавали в универмаге «Юность», и ассортимент оставлял желать лучшего. А у нас дома елка всегда была бесплатная. Дед работал в Куйбышевском лесхозе, который снабжал своих сотрудников хвойными красавицами прямо из леса, правда, это всегда были сосны. До сих пор помню неповторимый аромат дерева, только что принесенного с мороза. Дефицит игрушек восполняли собственными силами, в основном, женскими. Простор для фантазии был неограничен. На ветках болтались спичечные коробки, обернутые фольгой, какие-то неведомые зверушки и блестящие нити, извлеченные из электрических проводов… Гирлянду  разноцветных лампочек паял дядя Миша, работавший вместе с отцом (оба были инженерами-электриками). Верхушку сосны, которая почти упиралась в потолок,  украшала  воинственная пика, лично мной заработанная в качестве приза за чтение стихов на коллективной елке в лесхозе. А внизу обязательно дежурил Дед Мороз, не известно как сохранившийся с довоенного времени. А главное – настроение было новогоднее!

Кончен бал, остались елки
Сейчас, когда кипит предновогодний ажиотаж, никто не задумывается о том, что нам останется после праздников. Вопрос «что делать с елками?». Как объяснил корреспонденту «Самарских известий» один из самарских предпринимателей, который занимается вывозом отходов, каждый год самарцы сталкиваются с одной и той же проблемой. Не зная, куда девать хвойные деревья после Нового года, жильцы многоквартирных домов, начинают забивать ими контейнеры. А несанкционированные базары превратятся в несанкционированные свалки. Уборка елок и веток ляжет на плечи специализированных организаций. Причем, объекты растительного происхождения, о которых идет речь, не относятся к твердыми бытовым отходам. Поэтому их вывоз никем не оплачивается. Изменить ситуацию можно двумя путями. Первый: обязать управляющие компании ЖКХ и ТСЖ организовать места сбора елок и вывозить их подобно тому, как они вывозят спиленные ветки. Второй: усилить контроль городской администрации за продавцами елок и требовать от них убирать за собой, либо при заключении с ними договора заранее учитывать расходы на их уборку и утилизацию.

Глеб САТИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца