Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В понедельник, 19 января, жители Самарской области ожидали важного события - открытия нового терминала аэропорта «Курумоч». Современный аэровокзал планировали запустить в работу еще 31 декабря 2014 года, но сроки растянулись до середины января. 

Еще на прошлой неделе самарским журналистам выслали приглашения на торжественное мероприятие (с традиционным разрезанием красной ленты), которое должно было состояться в понедельник, 19 января. Казалось, что в этот раз празднику не помешает ничего. Однако в субботу сотрудников СМИ оповестили: открытие отменяется. Начинает работу новый аэровокзал или нет – никто сказать не мог.

Мы строили, строили

Напомним, строительство нового терминала началось в июле 2013 года. Тогда аэровокзал планировали закончить к концу 2014-го. Прошедшей осенью была названа точная дата – 31 декабря прошлого года. Таким образом, на возведение терминала общей площадью 42 тысяч кв. м, с семью телетрапами, 24 регистрационными стойками и четырьмя каруселями для багажа ушло полтора года. 

Все шло по плану: в начале декабря новый аэровокзал тестировали волонтеры. 700 добровольцев из Самары и области отрабатывали все главные процессы: регистрацию на рейс, прием и выдачу багажа, таможенный досмотр. Два дня с сотрудниками «Курумоча» работали представители аэропорта «Пулково». Позднее, 28 декабря, на аэровокзале в тестовом режиме обслужили первый рейс (самолет авиакомпании S7 маршрута «Москва-Самара»).

Посторонним вход воспрещен

Из неофициальных источников корреспондентам «Самарских известий» стало известно: несмотря на то, что от торжественного открытия пока отказались, технически новый терминал уже работает. «С 19 января аэропорт начал принимать и отправлять внутренние рейсы», - сообщил источник «Самарских известий».

Чтобы прояснить ситуацию, я обратился в пресс-службу «Курумоча». Однако говорить со мной категорически отказались. Интересно, что еще в июне 2014 года департамент стратегических коммуникаций «Курумоча» изо всех сил старался понравиться прессе, быть, что называется «open». Его представители заявляли: «Сегодня весь день СМИ обсуждают тему решения суда по менеджменту самарского аэропорта, однако, не все сочли возможным обратиться к нам за комментарием. Хотелось бы, чтобы в своих материалах вы имели возможность представить все точки зрения». Вчерашний разговор с представителем «Курумоча» развеял все иллюзии по поводу дружбы с журналистами. Из долгожданного открытия нового терминала пресс-служба аэропорта сделала настоящую государственную тайну.   

Своими глазами

Однако лучше один раз увидеть. Прибыв в аэропорт, я обнаружил, что информация, полученная из неофициального источника, подтвердилась: 19 января внутренние рейсы  перенесли в новый терминал (который, вопреки логике называется «Терминал №1»). Для удобства пустили бесплатный автобус между двумя терминалами, старым и новым.

И снаружи, и внутри новый аэровокзал производит сильное впечатление. Большой, современный и технологичный – все, как обещали. Правда, пока пустой. И немного недоделанный. Очевидно, что все три этажа нового терминала находятся на завершающей, отделочной стадии. Работы, которые продолжаются в отдаленных частях аэровокзала, не мешают пассажирам, но напоминают: говорить о полной готовности объекта еще рано. За поворотом невнимательного посетителя может подстерегать провод, свисающий с потолка, или проем без двери. Уборщицы еле успевают отмывать интерьер от строительной пыли, лучше проявлять осторожность, чтобы не испачкаться.

В общем зале на первом этаже уже открылись: «Гриль-бургер-бар», аптека и сувенирная лавка. Но в зале ожидания до сих пор нет сидячих мест, поэтому москвичка Ирина со своим сыном около шести часов ждали рейс, усевшись на небольшой холодный бордюр. Это, призналась гостья Самары, сильно испортило впечатление о новом терминале, да и вообще о нашем городе:

- Этот аэропорт, конечно, не сравнится со старым. Тот был, честно сказать, колхозным. Я даже удивилась, когда только прилетела в Самару. Хорошо, что у вас в городе построили современный терминал. Правда, как всегда, поторопились с открытием. Стоило сначала закончить все работы и поставить хотя бы несколько лавочек. Нам вот пораньше пришлось приехать в аэропорт, теперь сидим чуть ли не на полу в ожидании рейса.

Пока без мыла

Туалет тоже работает пока только на первом этаже. Для сегодняшних объемов загрузки аэропорта этого вполне достаточно. Но и тут нашлись недоделки: устройство для автоматической подачи мыла наотрез отказывалось его подавать.

По мнению работников аэропорта официально терминал не открыли как раз из-за того, что его внутреннее обустройство пока далеко от идеала. Действительно, основной массив работ уже закончен, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. И эти детали способны испортить настроение даже не самому прихотливому посетителю.

Изменения в графике

Есть ли еще какие-то причины отмены официального открытия самарского аэропорта, кроме банальных «недоделок», остается только гадать. Но в пятницу, 16 января, встреча губернатора Николая Меркушкина с федеральным министром транспорта Максимом Соколовым, очевидно, была отменена. По данным нашего источника, губернатор должен был встретиться с министром в 18:30, сразу после церемонии вручения премий областного журналистского конкурса. Но глава региона, по всей видимости, весь вечер провел  в отеле «Ренессанс», общаясь с журналистами и блогерами после награждения лучших сотрудников СМИ за участие в профильном областном конкурсе.

Владимир ЮДИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца