Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Я отправилась в Сочи туристическим поездом и за первые сутки успела побывать в двух городах, выиграть золото вместе с фигуристами и пообщаться с иностранцами на корабле.

Начало: №19 от 11 февраля 2014 года  

«Крылья» - это не актуально
7 февраля 2014 г.
Провожали с музыкой, оркестр на вокзале играл бравурные марши. Какая-то бабушка спросила меня: «Вы куда едете?» - «В Сочи!» - с гордостью ответила я, пританцовывая с тремя разноцветными шарами в руке. «Я догадалась, - улыбнулась бабушка. – Счастливые. Завидую вам белой завистью. Ну, болейте там за наших от души!»

В плацкартном отсеке нас четверо авантюристок. Анна из Тольятти, Галя из Перми, Настя и я из Самары.
Анна – преподавательница изобразительного искусства. Чтобы не сглазить, не рассказывала о поездке даже друзьям, у начальника отпросилась «к родственникам», а все остальные думают, что она на больничном. Даже то, что перед поездкой она реально заболела, не остановило девушку. «На эмоциях, на адреналине все болячки уйдут», - говорит Анна.

Галя – экономист и страстная болельщица биатлона. Ее кумиры – Фуркад и Бьерндален. Когда мы в шутку упрекаем ее в непатриотизме, Галя отвечает: «Я болею за сильных. Если наши выиграют, буду очень рада». Галя не знала, как сумеет попасть на Олимпиаду, но твердо верила в свою счастливую звезду. По Интернету нашла тур из Самары и целую ночь ехала в автобусе, чтобы присоединиться к нам.

Настя – ведущий специалист пенсионного фонда и самая восторженная болельщица сборной России. Она не отдает предпочтения какому-то одному виду, ее широкой натуре хочется поддержать всех. У Насти билеты на женский хоккей и биатлон, где разыгрываются медали. «Завоюем все три, - под общий хохот заявляет девушка. – Золото, серебро, бронза – все будут наши!» Разумеется, Настя не обойдет своим вниманием сувениры: «Хочу перчатки с разноцветными пальчиками, всяких там мишек, зайчиков, лучиков, снежинок... Насколько хватит денег – все хочу!»
Чувствуется, на обратном пути наш отсек будет завален.

На боковых местах – семья из Самары: Лиля, Юрий и четырнадцатилетний Миша. Ради Олимпиады его на неделю отпросили из двух школ - обычной и танцевальной. Инициатором поездки была Лиля. Она любит фигурное катание, но на троих такая путевка стоит очень дорого, пришлось довольствоваться женским хоккеем и санями. Миша говорит, что спортом не увлекается, но хочет посмотреть все своими глазами: будет, что рассказать ребятам. Из символов Игр ему больше всего нравится Мишка (логично!)

В вагоне все – единомышленники. Хотя Владимир из Тольятти слегка портит общую радужную картину. На вопрос, зачем он едет на Олимпиаду, отвечает: «Пить! Зачем же еще?» Остается недоумевать, для чего он потратился на красную куртку болельщика. Сколько пива можно купить за эти деньги!.. 

Когда подошло время церемонии открытия, мы нацепили атрибутику и храбро устремились через обледенелые тамбуры со словами: «Поздравляем вас с открытием Игр! Россия, вперед!» У Насти в телефоне играл Гимн. Люди улыбались, спрашивали: «Девушки, вы волонтеры?» Это было очень приятно.

Перед маленьким ноутбуком скопилась толпа, дети заняли люксовые места на верхних полках. При виде знаменосца Александра Зубкова все дружно кричали: «Ура!» Очень хотелось посмотреть, как зажжется огонь, но тут поезд тронулся, и связь опять оборвалась.

Кое-кто в вагоне сам «зажигает». Один мужичок по имени Олег здорово наклюкался и без конца орет: «Вперед, за «Крылья»!» Народ его не поддерживает. Перефразируя классику: «Крылья», Олег, это не актуально...»
Завтра весь день проведем в пути.

8 февраля.
Интернет по-прежнему висит, новости узнаем по телефону. Сидим по трое-четверо на одной полке, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Галя поминутно хватается за телефон: «Ну, как там? Кто?» Переживает за эстафету в биатлоне. Я получаю сведения о фигурном катании. Так хохочем, что на том конце связи не верят в нашу абсолютную трезвость. 

Чем ближе к Сочи, тем чаще бродят по вагону люди в форме. Проводнице здорово попало: обнаружили сигареты и выпивку. С алкоголем очень строго. Владимира уже оштрафовали. Олег или очень хитрый, или его Бог бережет. Едва держась на ногах, он счастливо избежал нескольких рейдов: спал лицом к стене, а однажды прямо перед носом у полицейского юркнул в туалет. Теперь опять орет про свои «Крылья». Ой, боюсь, найдет его в Сочи судьба...

Девчонки покрасили ногти в цвета триколора. Настя экспериментировала – то каждый ноготь отдельно, то «три в одном». Галя заплела бело-сине-красную ленточку в свою косу. Мечтают о том, как раскрасят щеки. По правде сказать, все немного устали от дороги и ожидания. Жаждем ярких спортивных зрелищ.

День-столетье
9 февраля.
В одной песне поется: «Но бывает в жизни день – больше, чем столетье! Хорошо бы этот день в жизни отыскать...»
Сегодня был именно такой день-столетье. 

После трех часов сна подъем в четыре утра, высадка в Адлере – в пять. Вышли в расцвеченную огнями темь. Пальмы растут прямо у вокзала, птицы заливаются так звонко, что кто-то говорит: «Наверное, запись». Но это настоящие птицы, и пальмы тоже настоящие. Мы здесь «взаправду», как говорят дети.

Появляется представительница турфирмы, и самарский десант бодро шагает за ней, занимая почти всю привокзальную площадь. Наши в городе! Пункт активации паспортов открыт так рано специально для нас. Эта процедура занимает совсем немного времени, и вот мы уже снова в автобусе. «Все сочинцы?» - придирчиво окидывает нас взглядом сопровождающая дама. «Коренные!» - бодро отвечаю я под общий смех.

По пути любуемся фонарями в виде олимпийских факелов и обилием символики Игр. Сразу чувствуется, что попали в центр праздника. Рассвет застает нас уже в Сочи. В морском порту сдаем багаж и садимся на «шатл» (так здесь называют специальный автобус, курсирующий от порта до железнодорожного вокзала). Мы с Анной наслышаны о строгом, хоть и безукоризненно вежливом досмотре, поэтому на вокзале складываем остатки еды в «бомжовский пакетик» и со вздохом опускаем его в урну. Самое обидное, что в дни соревнований здесь и бомжей-то нет!

Электричка «Ласточка» буквально летит до остановки «Олимпийский парк». Слева – зеленые холмы, справа – море и пальмы. Для нас, два дня назад покинувших Самару при двадцатиградусном морозе, это уже праздник. Фотографируем траву и деревья, вызывая улыбку местной жительницы.

На входе происходит курьезный случай. Девушка-волонтер помогает мне правильно приложить паспорт болельщика и спрашивает: «Вы по-русски понимаете?» - «Да, конечно», - без ложной скромности отвечаю я. Девушка смущается: «Ой, я думала, вы немка – из-за фамилии...» Я улыбаюсь: «Свои!» Иду и еще долго смеюсь.  

Полиции много, но ее не сразу замечаешь. Стражи порядка в фиолетовых расписных костюмах растворяются в праздничной пестроте. По крайней мере, для свежего глаза. Везде жизнерадостные, готовые придти на помощь волонтеры. Болельщики из самых разных стран. Много маленьких детей. Вижу и старичков с палочкой, и инвалида без ноги, и колясочника с большим развевающимся российским флагом. Надо всеми торжественно возвышается факел с олимпийским огнем. Пламя тихо и ровно гудит над поляной, и в этом звуке скрыта сокрушительная мощь. Впечатляет до мурашек. Этого нельзя понять у экрана телевизора.

Конечно, побывали мы и в «Доме болельщиков», и в сувенирном магазине (тихо ужасаясь ценам), и во многих других прекрасных уголках парка. Полюбовались видом моря возле дворца спорта «Большой». Потом Анна отправилась на женский хоккей в «Шайбу», а я – в «Айсберг» на фигурное катание. 

На командных соревнованиях я сидела в угловом секторе, но лед видела как на ладони. Никакого сравнения с самарским дворцом спорта, где тусклое освещение и лед с такого места – в космической дали.

Охрипла – так болела за Евгения Плющенко и других наших спортсменов. Победа вызвала непередаваемые эмоции. А какой сплоченный был зал! Для меня это один из самых ярких моментов Олимпиады.

Назад шла с новым знакомым Андреем из Тольятти (он сидел рядом и тоже до хрипоты болел за Плющенко). Все встречные волонтеры уже знали о победе фигуристов. Веселились, пели, поздравляли нас. Первое золото домашних Игр. С почином, друзья! Вскочили на «Ласточку». Вокруг тоже все самарские. Как же нас много!


От вокзала до порта шли с Андреем пешком. Ночной Сочи прекрасен еще больше, чем дневной. Везде огни, удивительные разноцветные композиции. И ощущение полной безопасности. Хотя есть в этом некая грустинка: отчетливое чувство, что город «выхолощен». 

Еле живые от усталости и впечатлений, добрались, наконец, до морского порта. Пришлось пройти регистрацию, забрать багаж и получить пропуск на корабль. «Здрасьте!» - сказали мы по-русски, ступив на борт американского судна, плавающего под флагом Багамских островов. А персонал почти весь с Филиппин. Даже английский понимают с трудом, не говоря уже про наш «великий и могучий». Моя соседка Анна справедливо заметила: «Почему русский не выучили? Олимпиада в России!» В ответ – белозубые улыбки. Филиппинцы вообще очень доброжелательны. Когда им говоришь «спасибо», отвечают тоже «спасибо».

Полвторого наконец доползла в номер. Еле распаковала сумки, приняла душ и вот сижу, карябаю эти строки. Номер у нас прекрасный, отсутствие окна совсем не напрягает. Есть терморегулятор, телевизор, телефон и прочие блага цивилизации. Впрочем, зачем они нам? Для нас этот шикарный отель – просто ночлежка. Поспали 3-4 часа – и вперед к победе.

Завтра у нас по расписанию Красная Поляна.

Продолжение следует...


Анна Штомпель

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца