Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

В минувшие выходные МТЛ «Арена» стала местом проведения 12 турнира по спортивным бальным танцам «Жемчужина Поволжья-2014», Открытый Кубок губернатора Самарской области. В этом году по числу участников танцевальный марафон побил все рекорды, на паркете появилось около 1400 пар, от самых маленьких до 35-летних.

Через тернии к танцам

В первый день соревновались и взрослые, и самые юные танцоры. 

- Ты не так голову держись, соберись, - доносится из коридора, где репетируют участники. – Давай за мной повторяй! Ногу тяни, это что за медвежья лапа?

15-летние Ангелина и Ярослав впервые приехали на эти соревнования из Москвы. Ребята очень волнуются и за несколько часов до выступления отрабатывают каждое движение. Их поддерживают родители и друзья.

- Я занимаюсь танцами с трех лет, - говорит Ангелина Горяева. – Мама решила записать меня в танцевальную школу, чтобы была красивая осанка. А я так привязалась к танцам, что 12 лет не пропускаю ни одного занятия. Хотя после окончания школы вряд ли буду продолжать танцевальную карьеру, но своих детей научу правильно двигаться. 

А вот у Ярослава Васина, партнера Ангелины, все складывалось не так гладко. 

15-летний танцор вспоминает, как ему пришлось отстаивать свое увлечение, которое сегодня неотделимо от жизни. 

- Впервые родители привели меня танцевать в три года, - говорит Ярик. – Но мне не понравилось и я перестал ходить. Однако через год я снова попросил родителей отдать меня в танцевальную школу. Во мне проснулся соревновательный дух, к сожалению, одноклассники не всегда понимали меня. С самого начала они считали, что это не мужской спорт. Многие говорили, что я специально пошел в танцы «вилять попой» и краситься, как женщина, чтобы скрыть свои нетрадиционные наклонности. Но поверьте, это такой же вид спорта, как и любой другой. Здесь есть травмы и падения. Вы не представляете, сколько требуется усилий, чтобы поднять партнершу. А моя Ангелинка отнюдь не дюймовочка. 

Как рассказал Ярослав, со временем одноклассники смирились с его спортивным увлечением, а сейчас вообще нет отбоя от поклонниц. Девчонки в школе не дают проходу. 

Маленькие чемпионы

За кубок губернатора Самарской области приехали бороться более двух тысяч участников из разных городов России. Несмотря на юный возраст, а в соревновании участвовали дети с 6 лет, ребята танцевали по полной программе. 

Малыши так красиво исполняли элементы танца, что на трибуне взрослые заражались их настроением и темпераментно пританцовывали. А судьи двигались по площадке в такт с зажигательными ритмами. Чего только не происходило на площадке: столкновения, падения, язвительные взгляды и гримасы соперников. 

Самые маленькие по росту 7-летние Арина Архипова и Матвей Сажин боролись за первенство наравне с профессионалами. Жюри, глядя на них, доброжелательно переглядывалось, должно быть, удивляясь, такой четкой постановке движений. В итоге малыши из Уфы заняли 1 место.

Маленькие звездочки не могли поверить в свою победу, даже держа в руках кубки. Буквально на ходу их атаковали журналисты. Арина с трудом несла огромную розовую пантеру, а Матвей - кубки за двоих. 

- Ребята много тренируются, - говорит наставник победителей Лия Юнусова. – Матвей из танцевальной семьи. Его мама - чемпионка нашего города по танцам, старший брат - преуспевающий танцор, вот и его привели попробовать, а мальчик вслед за взрослыми добивается успехов.

Арину в школу танцев привел дедушка. 

- Дедуля привел не только меня, но и сестру, - говорит Арина. – Вот только у меня ничего не получалось, а сестра быстро научилась танцевать. Сейчас по наградам я ее обогнала, хотя она старше меня на три года. А дед тоже танцевал в свое время, да и сейчас фору даст любому.

Все по-взрослому

Второй вечер завершился взрослой программой. Зажигательные латиноамериканские танцы – румба, ча-ча-ча, джайв - сменяются европейским вальсом, танго или фокстротом. От блесток, страз и феерии красок буквально рябит в глазах, но оторваться невозможно, настолько красиво, слаженно и легко двигаются пары. На самом деле за этим стоят часы и дни бесконечных тренировок. Выше всяких похвал пара Никиты Павлова и Дарьи Палей. Они вне конкурса, так как уже успели завоевать победу, став чемпионами России, Европы и мира, хотя им еще не исполнилось и 18. Однако на паркете они выглядят намного взрослее за счет яркого макияжа и костюмов с глубокими вырезами. Они не просто танцуют, но живут на сцене, демонстрируя нешуточные страсти. Даже члены жюри одобрительно кивают головами. Сразу после показательного выступления ребята спешат на самолет, дальше - сборы в Амстердаме, а потом - соревнования в Италии. Много времени пара проводит в дороге. Нам удается поймать их перед самым выездом в аэропорт. Если на сцене ведет Никита, то в разговоре главную роль на себя берет Даша. Как признается девушка, секрет успеха их пары в слаженности и командном духе. Ребята вместе уже 4 года. Репетиции и тренировки каждый день занимают примерно по семь и больше часов, почти каждые выходные все новые и новые турниры. Из-за такого насыщенного расписания приходится жертвовать обычной жизнью школьников, но ребята ни о чем не жалеют. К тому же учителя с большим пониманием относятся к их образу жизни. Как и все самые успешные спортсмены, юные чемпионы суеверны. Дарья рассказала, что она всегда носит крестик, а еще талисман от своей бабушки. 

Правда, что это за вещь, она так и не призналась, побоявшись плохой приметы.

Олимпийские танцы

Спортивные бальные танцы как вид искусства в сочетании со спортом завоевали уже всю Россию. Об этом можно судить по тому, сколько пар приехали на «Жемчужину Поволжья-2014». Спортивно-бальные танцы набирают обороты и во всем мире. Многие поговаривают, что после 2018 года этот вид спорта войдет в число олимпийских. 

Президент Ассоциации спортивного танца Самарской области Владимир Титов рассказал «Самарским известиям», что Россия прилагает для этого все усилия. Но, как он считает , пока об этом можно только говорить. «Зная требования Международного олимпийского комитета, я сомневаюсь, что это решение будет принято в 2018 году. Главная составляющая олимпийского спорта – это четкие требования судейства. Да, у нас есть выверенные критерии: музыкальность, линии, хореография, техника. Все они прописаны, но когда мы выходим судить, то играет колоссальную роль все – костюмы, внешний вид, макияж, индивидуальность, чувство ритма. А чувства и эмоции уж точно не выразить в оценке. Все равно это остается больше не спортом, а искусством, которое невозможно измерить никакими параметрами», - прокомментировал Владимир Титов. 

Танцевальный спорт не самое дешевое удовольствие. «Самарские известия» узнали расценки: платье – от 10 до 15 тысяч рублей, костюм – от 11 до 20 тысяч рублей. Макияж – от 2500 до 7 тысяч рублей, прическа – от 3 до 10 тысяч рублей. Обувь от 2000 до 10 тысяч рублей.

Екатерина Имукова, Юлия Волкова

Фото: Юрий Стрелец 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца