Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В среду, 21 января, в Арбитражном суде Самарской области слушалось дело по иску ОАО «Предприятие тепловых сетей» к ООО УК «Васко». Ресурсоснабжающая организация просит взыскать с коммунальщиков более 600 млн. рублей за энергоресурсы. Ответчик иск не признает и просит привлечь в качестве третьего лица ОАО «ВоТГК».

Розовая кофточка и другие юристы
Еще до начала процесса, ожидая в шумном коридоре, когда судья Раися Богданова освободится и пригласит стороны в зал, можно было заметить, как представитель УК «Васко» Андрей Борисов что-то старательно растолковывает женщине в розовой кофточке. Позже выяснится, что дама – представитель ГУП СО «ЕИРРЦ» («Единый информационно-расчетный центр») Алена Янель. Как не старались репортеры «Самарских известий» отыскать хотя бы одно упоминание этой фамилии в контексте ЖКХ, сколько ни вбивали эту фамилию в поиск по официальному сайту ГУП СО «ЕИРРЦ» - тщетно. Такого человека нет. Зато сервис «Яндекс. Картинки» выдает огромное количество снимков женщины с такой же фамилией и очень похожей внешностью (опять же в одеждах розовых тонов), которая то обнимает ракушки на набережной города Сочи, то фотографируется на фоне водопадов, то позирует в интерьерах неизвестных, но красивых отелей.  

Очевидно одно: Борисов и Янель были знакомы до процесса. Впрочем, это совсем не возбраняется, да и работе никак не мешает. А в некоторых случаях даже помогает.
Из-за того, что кабинет судьи Богдановой оказался скромных размеров, за всеми участниками процесса можно было наблюдать очень близко, почти вплотную. Я, например, несколько минут потратил на изучение массивных и, наверняка, неприлично дорогих часов представителя УК «Васко». При этом Борисов вел себя с достоинством и отвечал на каждый вопрос судьи, не только сохраняя военную выправку, но и демонстрируя щеголеватый гусарский напор. По всей видимости, офицерское поведение – корпоративный стиль УК «Васко».

Под занавес заседания дело дошло до того, что Борисов, не стесняясь (пусть и нервным шепотом), диктовал Янель текст ходатайства (впрочем, даже после этого речь ее показалась рваной и очень сумбурной) и тыкал пальцем в бумаги. Лично у меня сложилось впечатление, что женщина в розовой кофточке понимает в тарифообразовании ровно столько же, сколько и я.

Минус 210 млн рублей
Заседание началось с хороших новостей. Представитель УК «Васко» заявил, что компания, в которой он трудится заместителем генерального директора по юридическим вопросам, частично заплатила 210 млн рублей долга, перечислив эту сумму на счет ОАО «ПТС». Сотрудник ОАО «ПТС» и обладательница не менее массивных часов Анна Зуева, сидевшая волей случая рядом со мной, никак на это не отреагировала. Пройдет немного времени, и она сухо изложит свое ходатайство – возражения на отзыв, представленный ответчиком в предыдущем заседании. Кроме того, Зуева приложит заявление об уточнении исковых требований.   

Сразу после этого Борисов объявил, что просит отложить заседание, поскольку, по его мнению, сторонам нужно сверить цифры.
- Я считаю невозможным ознакомиться с расчетами «ЕИРРЦ», - вдруг признался Борисов, - Кроме того, я настаиваю на участии в процессе «ВоТГК».
Стоит  сказать, что еще до начала заседания судья Богданова заявила, что открытое акционерное общество «ВоТГК» извещено о дне рассмотрения дела, о чем свидетельствует почтовое уведомление. Но представитель этой компании проигнорировал процесс.
 
Требуют перерасчет
Когда стало понятно, что судья Богданова не желает вот так просто отпускать стороны этого коммунального конфликта, в процесс неожиданно включился Борисов, который еще несколько минут назад пытался, как мне показалось, поскорее закончить эту встречу. Его пламенный спич был посвящен справедливости, любви к своему народу и тремстам миллионам рублей, которые УК «Васко» вернет людям (читай - раздаст населению, - прим. авт.).

Правда, если только арбитражный суд примет верное решение и определит, что, цитата: «ПТС» не является производителем энергии, а лишь осуществляет ее транзит по части сетей, относящихся к «ПТС», при этом, производит и поставляет энергию «ВоТГК» – то есть ПТС является теплосетевой организацией».  

Как оказалось, именно от этой сложной формулировки зависит, по каким тарифам будет рассчитываться задолженность ответчика.
«С учетом изложенного, - говорил Борисов, - обоснованным и правомерным будет решение суда о расчете суммы задолженности по тарифам, установленным для ОАО «ВоТГК». После вступления в силу такого судебного акта ООО «УК «Васко» произведет перерасчет населению на сумму порядка 300 млн. рублей».

Прямо на наших глазах вершилась история! Собственники 70 000 квартир могли в одночасье, если не стать богаче, то хотя бы существенно поправить свое материальное положение. Правда, пресловутые массивные часы на левой руке юриста УК «Васко» отрезвляли, возвращая из нежных фантазий в строгую реальность аскетичного кабинета судьи Богдановой.   
В какой-то момент я даже вздрогнул и подскочил на стуле от удивления. Из книжного шкафа на меня смотрел портрет молодого Владимира Путина, который соседствовал с комментариями к Уставу железных дорог СССР и учебником биологии за 7-8 класс.

Справка
ООО «Управляющая компания «ВАСКО» зарегистрировано в декабре 2009 года. В его управлении находится 1050 домов в Кировском районе Самары. В домах, которыми управляет «Васко», проживает 161 тысяча человек. По данным kartoteka.ru, УК пополам владеют два физлица — Ксения Миленина и Наталья Рябова. Исполнительный директор - Алексей Илюшин. Заместитель гендиректора по юридическим вопросам - Андрей Борисов. По данным рейтинга фонда ЖКХ, УК «ВАСКО» находится на 25-м месте по масштабам деятельности (количеству домов) в России и на втором — в Самаре. Рейтинг эффективности относит ее к категории «С» (низкая оценка деятельности организаций, управляющих жилищным фондом).

Анекдот в тему
Ржевский с Дубровским выпили, сидят скучают.
Дубровский говорит:"Поручик, что-то скучно совсем, давайте в мух стрелять"
Дубровский стреляет в муху и та падает замертво.
Ржевский стреляет, но муха как летала, так и летает.
Дубровский говорит:"Что же вы так, поручик, она же до сих пор летает"
Ржевский отвечает:"Да, летать будет. Но вот любить - уже никогда"

Кто еще судился с УК «Васко»
«Самарским известиям» удалось узнать, что судебное разбирательство  с ресурсоснабжающей организацией «ПТС» у ООО УК «Васко» не единственное. Не так давно закончилась  очередная тяжба, которая длилась примерно год. Истцом выступала лифтовая организация, которой управляющая компания была должна порядка 8 млн рублей. Возвратить накопленную крупную сумму удалось только после обращения в арбитраж.

В тему
С 1 января 2015 года ОАО «ПТС» работает в новом качестве, являясь Единой теплоснабжающей организацией в Самаре

В Самаре появился единый ответственный за теплоснабжение. Согласно приказу Минэнерго России от 20.10.2014 №755 об утверждении схемы теплоснабжения г.о. Самара на период 2014-2029 г.г. принято решение о присвоении в Самаре статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) ОАО «ПТС». В результате «Предприятие тепловых сетей» уже с январских праздников приступило к эксплуатации теплосети семи районов города (за исключением Красноглинского и Куйбышевского). В зоне ответственности компании свыше 1000 километров тепломагистралей, 256 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и 86 насосных станций.

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца