Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Рухнувшая в декабре 2014 года национальная валюта принесла новые неприятности  россиянам. На этот раз плохие новости касаются студентов и учащихся среднеспециальных заведений: Министерство образования РФ обещает повысить стоимость обучения в подведомственных вузах. Об этом в начале рабочей недели заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. «Самарские известия» поговорили с молодыми людьми, которые оканчивают в этом году школу. Большинство из них надеются поступить в вуз на бюджетной основе, а в случае провала рассчитывают на помощь родителей. Мамы и папы с тревогой восприняли новость, которую распространял всю неделю депутат Госдумы Бурматов. Каждый день по центральным каналам ТВ показывают военные сводки, обсуждают ситуацию на Украине. Родители справедливо переживают за своих сыновей, а потому откладывают деньги на тот случай, если придется платить за их обучение.        

Скорее «да», чем «нет»
Вчера репортеры «Самарских известий» обзвонили самарские вузы: говорили с ректорами, преподавателями, сотрудниками бухгалтерии. В некоторых случаях, представлялись потенциальными абитуриентами. Примечательно, что ни в одном вузе нам не подтвердили информацию о грядущем повышении цен за обучение или подтвердили частично. Фактически вопрос расценок за учебу в 2015 году в приемных комиссиях самарских вузов остается открытым. Так, в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии не смогли ответить, какой будет цена науки в следующем учебном году. Журналисту сказали, что «пока расценки не изменились». Более точную информацию обещали предоставить абитуриентам в мае – начале июня. «Вы хотите узнать мое мнение? Скорее «да», чем «нет», - призналась женщина в приемной комиссии ПГСГА, отвечая на вопрос о повышении цен за обучение.
«Частично расценки будут формироваться после того, как мы ознакомимся с распоряжением Минобранауки РФ», - пояснила она.
Аналогичная ситуация складывается и в остальных государственных вузах.

Цены «кусаются»
По информации, которую мы получили неофициально в Самарском государственном экономическом университете, в 2013 и 2014 году стоимость обучения оставалась фиксированной. Например, на одну из самых распространенных специальностей – «Финансы и кредит» можно было поступить, сдав экзамены и заплатив  47 тысяч рублей. Именно столько стоит один семестр для абитуриентов и студентов. Итого: 94 000 рублей в год.

«В 2008 году из-за кризиса мы не повышали цены, но вообще каждый год из-за инфляции она увеличивается для всех категорий учащихся на 3-5%. Это не так много, всего лишь 600-700 рублей», - сказала корреспонденту «Самарских известий» дама в приемной комиссии СГЭУ. Она считает, что строить прогнозы относительно роста цен на обучение в 2015 году сложно. Что-либо понятно будет месяца через четыре. 
В Академии культуры своя специфика. Здесь корреспондентам «Самарских известий» объяснили, что их вуз не подчиняются Министерству образования РФ. «Наш учредитель – Министерство культуры РФ, пока от них приказа о повышении цен не поступало». Сейчас стоимость обучения на все творческие специальности в «Кульке» составляет около 78 тысяч рублей в год, на заочном отделении – 44 тысячи.

Во всем виновата инфляция
Один из факторов, который может повлиять на скачок стоимости образования – это инфляция. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил, что сейчас их организация собирает информацию о грядущем повышении расценок, но ни у одного из студентов нет документов – квитанций или договоров, которые бы могли подтвердить повышение цен.

«В 54 законе «Об образовании в РФ» сказано, что плата может повышаться с учетом уровня инфляции. Но не с тем уровнем, который озвучивал финансовый блок Правительства РФ в декабре. Мол, инфляция составляет всего 10%. И, конечно же, ни в коем случае не опираясь на неофициальные цифры – 15-20%. Расчеты будут вестись с учетом данных, которые прописаны в законе «О федеральном бюджете на 2015-й и на плановый период 2016-17 годов». В этом документе говорится, что инфляция в России не превышает 5%», - сказал «Самарским известиям» Хромов.

Мнения
Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию:
- К сожалению, этот год начался с неприятного сюрприза для наших студентов. К Татьяниному дню Минобразования подготовило им весьма странный подарок в виде повышения стоимости обучения в подведомственных вузах. Я считаю эту проблему на сегодня приоритетной для решения. Если говорить о защите интересов студентов. Похоже, чиновники считают по-другому, потому что для ее системного разрешения необходимо четкое обозначение позиции Минобразования. Ведомство должно дать понять, что эскалации цен не будет и задать понятные правила игры.

Владимир Андреев, ректор ПГУТИ:
- Пока решение  о повышении расценок в нашем вузе не принято, но если это и случится, то рост окажется не больше официальной инфляции. Мы знаем, что возможности у населения сейчас уменьшаются, поэтому с пониманием относимся к студентам, которые не готовы сразу внести всю сумму. Например, сейчас мы пошли навстречу ребятам: разрешили помесячную оплату тем студентам, которые учатся на коммерческом отделении. За счет этих мер отток этой категории студентов не так заметен, что тоже очень важно. А вообще у нас бюджетное учреждение, поэтому особых проблем с финансированием мы не испытываем. Я думаю, что отток студентов из вузов произойдет только в том случае, если речь будет идти не о 5% инфляции, а о более высоких цифрах.

Вадим Чумак, ректор Международного института рынка:
- Мы относимся отрицательно к повышению цен за обучение. В новые образовательные стандарты в сфере высшего образования сейчас закладывается норматив: вузы (в том числе и те, которые работают на бюджетной и коммерческой основе) должны придерживаться бюджетной цены. Государство давно рассчитало стоимость обучения одного студента. Эти цифры есть, и ниже этой цены вуз не должен опускаться. Как можно работать ниже себестоимости? Это же ущерб качеству.

Глеб САТИН,
Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца