Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Потратил в магазине кучу денег, и почти ничего не купил» - такая фраза бытует среди самарцев с начала года. Цены на многие продукты в розничных торговых сетях растут так лихо, что объяснить этот процесс одной лишь инфляцией и падением курса рубля с каждым днем становится все труднее. В августе 2014 года, предвкушая наступающий кризис, областная прокуратура вплотную взялась за мониторинг цен на продовольственную продукцию. Результаты исследования, которые накануне опубликовал надзорный орган, оказались оглушительными. Как выяснилось, за последние полгода стоимость многих продуктов возросла в разы. И речь даже не об экзотических фруктах, а о наших огурцах и помидорах. О продуктах, которые мы употребляем в пищу каждый день. В чем причины столь резкого скачка цен, разбирались и «Самарские известия».

Комментарии
Александр Медведев, фермер из с. Хрящевка, Ставропольского района Самарской области:
- Сейчас идет настоящая спекуляция. В этом году гречки и крупы было в достатке, и мясо не могло так сильно подпрыгнуть в цене. Производители расценок не меняли: как сдавали на мясокомбинат по 150 рублей, так и сдают. Последний раз перекупщику мясо бычка продавали по 195 рублей. Это приемлемая цена, но не 200-250, 300 и даже 400 рублей, как мы видим на прилавках магазинов.

Ольга Цыдзик, частный предприниматель, владелец столовой:
- С ценами творится что-то невообразимое. Все продукты подорожали чуть ли не в несколько раз. Вся рыба теперь стоит больше на 70-100%. Мне не очень понятно, почему цена минтая выросла на 100 %, если это наша продукция, а филе вообще делают в Самаре. Цены на грибы повысились в 2,5 раза, как на импортные китайские. Хотя, например, вешенки привозят из Башкирии. Почему производитель так завысил цены, непонятно. Последний раз я даже не смогла купить огурцы. Почем я должна продавать салат из огурцов и помидоров, если эти овощи стоят от 250 до 316 рублей за кило? Удивительно, но на прошлой неделе я зашла в сетевой магазин, где импортные помидоры стоили 95 рублей, на этой неделе они уже стоят 200 рублей в «Магните». Шоколад у себя на прилавке заменить нечем, а новая партия пришла уже с 25-процентной наценкой. Как объяснили производители, это плановая инфляция, но ее официальный уровень 5%, а подорожание в пять раз больше. Единственное, что не увеличилось в цене, это вода.

Алексей Сорокин, заместитель директора Волжского филиала компании Х5 Retail Group:
- Действительно, во второй половине года прошлого года наблюдалось повышение цен на отдельные категории продуктов питания, как в региональных торговых сетях, так и в федеральных. На уровень цен повлияла нестабильная макроэкономическая ситуация, колебание курса рубля по отношению к иностранным валютам, предпраздничный высокий спрос на продукты питания. Ажиотажный спрос осенью-зимой 2014 года наблюдался на гречневую крупу, сахар, яйца. В основном это было вызвано непроверенными слухами, средствами массовой информации. В настоящее время ситуация с этими товарами стабилизировалась. Цены в сетях компании Х5 – «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» - в основном остаются неизменными. Мы уделяем особое внимание поддержанию низкого уровня закупочных цен. Как правило, наценки минимальные, а иногда и нулевые.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства Самарской области:
- Повышение цен за последние месяцы в сельскохозяйственной отрасли незначительно и составляют от 2 до 11%. То есть, в случае с многими продуктами, как, например, молоко, счет идет в прямом смысле на копейки. Сегодня местная продукция стала пользоваться спросом, и большинство торговых сетей работают с нашими производителями. А вот на вопрос, почему цены в супермаркетах повысились так резко, должно отвечать минэкономразвития. Отслеживать цены в сетях — задача этого ведомства.

Официально
По результатам мониторинга цен на розничную продукцию прокуратура Самарской области выявила следующее.
Повышению розничных цен на свинину и мясо птицы способствовал запрет ввоза свинины в Россию из Европы в начале 2014 года. Также были ограничены поставки говядины из Австралии. В связи с ростом цен на мясо увеличился спрос на птицу, что спровоцировало его производителей повысить отпускные цены.

Основной причиной роста цен на молоко стало увеличение закупочных цен на сырое и сухое цельное молоко. Повышением закупочных цен также объясняется увеличение стоимости гречневой крупы.
Увеличение средних розничных цен на сахар обусловлено ростом оптовых цен в России в конце сентября 2014 года. Значительная часть расходов при выращивании сахарной свеклы и производстве сахара привязана к импорту.
Рост цен на овощи и фрукты зависит от сезонного фактора и роста курса евро и доллара по отношению к рублю. Большинство фруктов и часть овощей поставляется в Россию из-за границы по контрактам, которые рассчитываются в валюте.

В конце 2014 года наблюдается значительное увеличение закупочных цен на муку. По результатам анализа антимонопольного органа, в действиях хозяйствующих субъектов, которые занимают более 35% на товарном рынке хлеба, не усматриваются признаки

Глеб САТИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца