Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Снежная «каша» во дворах, сосульки, которые, кажется, вот-вот сорвутся с крыши и убьют, «Эвересты», растянувшиеся по обочинам городских магистралей и еще масса коммунальных проблем, которые не решаются годами. Это все о Самаре.

Кто бы мог подумать, но некоторые самарские бабушки за собственные деньги нанимают трактора для уборки снега в своих дворах. Список коммунальных проблем Самары в зимний период ужасает. Но более всего ужасно то, что ответственные за их устранение лица по разным причинам не исполняют свои обязанности. Полномочия по содержанию города разделены между частниками, муниципалитетом и областью, и от этого только сложнее. Горожане поздно схватились за головы. Многие до сих пор не понимают до конца - кто и за что отвечает? Вот подъезд, вот территория перед домом, тут же внутриквартальные дороги - это зона ответственности управляющих компаний. Как правило, именно эти участки самые проблемные: дороги не чистят, снег не вывозят, сосульки не сбивают. Одним словом, из дома выйти страшно.   

Теперь главные городские магистрали: улица Ново-Садовая, Московское шоссе и ряд других дорог - это зона обслуживания ГКП «АСАДО». Снег они убирают регулярно, вот только вывозить его не торопятся. Из-за этого в Самаре тут и там появляются «Эвересты». Такие горки создают аварийную ситуацию на дорогах, ведь они загораживают угол обзора водителям. 

И наконец, сосульки. В Самаре о них принято писать только тогда, когда одна из них заберет с собой на тот свет какого-нибудь не слишком внимательного гражданина.     

Примечательно, что ни у депутатов, ни у чиновников нет реальных рычагов влияния на управляющие компании. Народные избранники признались в этом вчера во время заседания рабочей группы при комитете ЖКХ.    

Сигнал из прокуратуры 

Первой не выдержала прокуратура Самарской области. Вчера сотрудники надзорного ведомства обнародовали результаты рейда: они решили проследить за управляющими компаниями, ответственными за содержание дорог. Результат: на восьми улицах прокурорские работники обнаружили снежные завалы на проезжей части и пешеходных переходах. По итогам проверки надзорное ведомство возбудило 10 дел об административных правонарушениях.

Сигнал из гордумы

Вчера в городской думе прошло заседание рабочей группы при комитете ЖКХ. Депутаты и главы администраций начали обсуждать проблему спиливания сухих деревьев в 2014 году, однако, совсем скоро заговорили о наболевшем. Народные избранники справедливо заметили, что эта проблема пока лишь маячит на горизонте, ведь до весны еще нужно дожить. Депутат Николай Скобеев отметил, что если уже сейчас управляющие компании не справляются с уборкой внутриквартальных территорий от снега, то чего ждать от них дальше. В частности он упомянул некачественную работу «ЖКС». Сегодня эта управляющая компания обслуживает ни много, ни мало 97% многоквартирных домов в Самаре. На рабочем заседании прозвучало предложение по содержанию незакрепленных «белых» территорий. Именно неразмежеванные участки вызывают больше всего нареканий. Депутаты считают, что за них должны отвечать муниципальные предприятия, но для этого нужно примерно 150 млн рублей. 

Сигнал от жителей   

Во вторник, 18 февраля, корреспонденты «Самарских известий» пообщались с горожанами. Мнения о состоянии внутриквартальных территорий были очень разными. «Да какой там двор, какая придомовая территория! У нас везде не убирают! Вообще город запустили!» - возмущались одни. «Очень хорошо убирают! На наших дворников грех жаловаться!» - восторгались другие. Истина, как всегда, где-то посередине. И заключается она, судя по результатам нашего опроса, в том, что город все-таки убирают, но очень выборочно. 

Вот жалобы, которые поступили только за вчерашний день:

Ул. Чернореченская, 2/1. «Каша» на пешеходном переходе такая, что люди вынуждены идти по краю проезжей части, обходя машины, припаркованные у края дороги. Учитывая то, что дорога и без того узкая, пешеходы на проезжей части мешают движению транспорта.

Ул. Ташкентская, 112, 114, 116. «Невозможно даже с детьми на санках проехать! Машины буксуют. Кошмар!» - жалуется наша читательница Ольга Савостьянова 

Ул. Советской Армии, 144 и ул. Карла Маркса 122. Аналогичные проблемы: «каша» во дворе, снег не вывозят.

Отдельного упоминания заслуживает двор дома № 116 по ул. Мичурина. В минувшее воскресенье с крыши сбросили снег, но так его и не вывезли. «Невозможно ходить! - возмущаются люди.- Когда уберут эти завалы – неизвестно». 

Территория возле ПГК (Поволжский государственный колледж, в народе – «КиПты»), по которой ходит очень много студентов, преподавателей колледжа и просто прохожих – гололед такой, что падают даже те, кто передвигается очень осторожно. 

Нам удалось выяснить, что весной 2007 года сосулька, упавшая с одного из корпусов колледжа убила 18-летнюю девушку. 

Заместитель директора по общим вопросам и комплексной безопасности ПГК Владимир Стариков пожаловался корреспонденту «Самарских известий», что вакансия дворника в их учебном заведении была и остается открытой уже много лет. «Все, кто приходит к нам на собеседование, не соглашаются на тот объем работы, который у нас предусмотрен. И работу дворника приходится выполнять студентам, большинство из которых делают ее спустя рукава, потому что она требует большой  физической силы и выносливости».

Мнение

Николай Скобеев, депутат гордумы от Железнодорожного избирательного округа №3:

- Все страдают от того, что компания «ЖКС», за которой закреплена львиная доля территорий, не чистит город от снега. Если бы они совсем не убирали межквартальные участки, была бы одна ситуация. Но все же дворник или тракторы раз в неделю приезжают и вывозят снег, но качество работы не соответствует никаким нормативам. Если посмотреть со стороны, то город теряет свое лицо. Основные дороги мы научились чистить, а внутриквартальные территории в ужасном состоянии. МП «ГАТИ по благоустройству» составляет протоколы, но нам нужны результаты, а не бумажки. она предназначена на зимний короткий промежуток времени. Должен быть единый заказчик работ и единый подрядчик на определенной территории. 

Комментарий

Виктор Часовских, руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки и развития местного самоуправления»: 

- За состояние придомовых территорий и дворов отвечает управляющая компания. На ненадлежащее исполнение обязанностей работниками управляющей компании нужно жаловаться в районную администрацию, поскольку именно с ней управляющая компания заключает договор на техническое обслуживание многоквартирного дома. Также можно написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

Кто еще вчера жаловался на коммунальщиков

Жители домов: 

Ерошевского, 70

Партизанская, 171а, 171б

Галактионовская, 41

Чапаевская, 128

Ставропольская, 92

Революционная, 82

Людей беспокоит гололед, снежные «каши», сосульки.

Где прокуратура вчера нашла нарушения

На ул. Мориса Тореза, 42; ул. Калининградской, 1, 4, 24, 26, 28; ул. Академика Кузнецова, 11; ул. Ташкентской, 79а; ул. Подшипниковой, 23; ул. Зои Космодемьянской, 12;  ул. Силина, 6. Эти адреса находятся в зоне ответственности  муниципального предприятия «Благоустройство», ООО «Кедр» и «СКК», казенного предприятия Самарской области «АСАДО».

Мария ЧАРСКАЯ, Виталий ПАПИЛКИН, Екатерина ИМУКОВА, Анна ШТОМПЕЛЬ, Юрий СТРЕЛЕЦ (фото) 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца