Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

В условиях, когда срочно нужны большие деньги на дорогостоящее лечение, по традиции подключаются волонтеры, которые всем миром пытаются наскрести нужную сумму. Иногда эта помощь - единственная надежда для больного. И тогда каждый день становится приговором, сегодня мы набрали одну сумму,  завтра другую. А что будет послезавтра? Если на кону стоит жизнь, то каждый час – на вес золота. Волонтеры понимают это, как никто другой.

 

 

 

Скорая помощь

Несколько дней назад в «Самарские известия» обратилась группа волонтеров. На первый взгляд, обычные студенты. Впервые они стали волонтерами всего месяц назад, когда узнали, что у их подруги Олеси Яшниковой рак желудка, и нужно дорогостоящее лечение. Помочь могут только в клинике онкологии Медицинского академического центра Карлсруэ в Германии.

Тихим, но твердым голосом девушка по имени Оля с порога начинает рассказывать о своей подруге Олесе Яшниковой, которая нуждается в помощи: «Вы поймите, она всегда была в числе людей с активной жизненной позицией, организовывала круглые столы, участвовала в научных конференциях, у нее еще столько планов в этой жизни». Еще в 2011 году ей нужны были деньги на лечение в  Московском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина, правда, не в таком большом объеме, поэтому собирали в основном через своих знакомых. Именно тогда однокурсницы успели сдружиться. «Олеся очень умная и интересная. Я помню, как мы с ней договаривались обсуждать женщин-политиков. Мы могли весь день проговорить и не заметить, как пролетело время», - рассказывает Оля. О себе ребята вообще стараются не распространяться. «Мы не делаем ничего особенного, мы должны были так поступить», - говорит немногословный Павел. Наши гости то и дело просят не писать о них слишком громких слов. В своих поступках они не видят ничего героического, считая, что на их месте так поступил бы каждый.

– Мы, как можем, стараемся помочь, но этого недостаточно. Мы чувствуем, для того, чтобы собрать такую огромную сумму денег, надо делать гораздо больше и мыслить масштабнее», - подхватывает оборвавшуюся нить разговора Оля.
В действительности ребята делают все, что в их силах. Но что могут обычные студенты, которые днем учатся в университете, а по вечерам по очереди распечатывают и раздают листовки? Ребята распределяют обязанности между собой: кто-то занимается социальными сетями, кто-то дистанционно работает с новыми добровольцами. Но они не забывают навещать Олесю. Несколько раз в неделю они приезжают к своей подруге. Волонтерская поддержка – не только финансовый сбор, но и простые добрые слова, вера в то, что все получится. А как иначе?

Благотворительный концерт

– Мы пытаемся не просто распечатывать листовки или расклеивать объявления, а делать что-то необычное, чтобы привлечь людей. В такой ситуации пригодится и фантазия, - говорит улыбчивая  Полина. - Ребята уже договорились с ректором ПГСГА устроить «День добра» и продавать в институте выпечку. Все вырученные деньги пойдут на лечение Олеси.

 – Александра Моршнева сейчас занимается организацией благотворительного концерта в рок-баре «Подвал». Правда, мы столкнулись с одной проблемой: на такие вечера билеты могут стоить максимум 100 рублей, так что вряд ли мы на этом много соберем, но это лучше, чем совсем ничего не делать. Будем стараться привлечь как можно больше людей, - рассказывает Ольга. Группы, готовые принять участие в концерте, который состоится 13 марта, уже нашлись: «Точка», «0%», «Сircle jack», «Сrocofarm» и «The city». Труднее всего ребятам смириться с равнодушием и цинизмом людей. Оля говорит, что с некоторыми ей больше не хочется здороваться. Впрочем, таких немного. Зато поддержка приходит иногда от тех, кто даже не знаком с Олесей.

Неизвестный герой

Конечно, есть много добровольцев, о которых не знают ни ребята, ни Олеся. Те самые, что кладут деньги на счета и опускают в специальные ящики. Узнать и рассказать о всех – задача нереальная. Но нам все же удалось кое-что выяснить. Дмитрий Крупнов, бизнесмен из Тольятти. Он не знаком с Олесей, но как только увидел просьбу о помощи, сразу же перечислил средства на счет.

- Иногда, по мере возможности, стараюсь помогать таким людям, - говорит Дмитрий. На вопрос, почему он это делает, отвечает честно:

- Я даже не знаю, как это объяснить, просто это хорошо - помогать людям. Тем более тем, кому эта помощь очень нужна!

Хочу жить!

24-летняя Олеся Яшникова три года борется со страшной болезнью. Несмотря на сильнейшие  боли, она верит, что одолеет недуг.
Корреспонденты «Самарских известий» отправились навестить студентку. Дверь открыла хрупкая  девушка невысокого роста с короткими волосами, не успевшими отрасти после химиотерапии. Только в огромных зеленых глазах робко светится надежда. 

- Заходите, - приглашает Олеся. – Идемте пить чай, там и зададите все интересующие вопросы. Извините за мой вид, теперь я такая.
Олеся, несмотря на боли и слабость после операций и «химии», сама ходит по квартире и всегда рада гостям. Улыбка не сходит с ее исхудавшего, почти прозрачного лица.

Как рассказала Олеся, вона живет вместе с мамой и младшим братом Дмитрием. Воспитывал ее отчим, который стал для нее родным папой. К несчастью, он умер 8 лет назад. Не успели пережить одно горе, в семью пришло другое.

- Я воспитывалась в обычной семье, - говорит Олеся. – Занималась музыкой и спортом. Папа ходил со мной и братом на каток, на лыжах в походы, в бассейн водил и закалял. Я всегда была подвижной. Мы с братом на всех праздниках показывали родным сценки, разыгрывали мини спектакли по сценариям, которые я писала.

После школы Олеся поступила на исторический факультет Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, чтобы, как мама, заниматься научной деятельностью.

- Мама всегда интересовалась историей, - говорит Олеся. – Этой увлеченностью она заразила всю семью. Ольга Николаевна некоторое время преподавала в академии, а сейчас работает в государственном архиве. Я тоже сначала хотела быть преподавателем истории, но чувствую, что не справлюсь с нагрузкой. Любить детей – это одно, а прививать любовь к предмету - совершенно другое.

Как рассказала Олеся, страшный недуг одолел ее три года назад. Почувствовав сильную боль в области желудка, она обратилась в больницу. Там-то, как гром среди ясного неба,  прозвучал тот самый диагноз. Врачи сказали, что требуется срочная операция. Олесе вырезали часть желудка, провели химиотерапию и через полгода с заключением, что наступила ремиссия, выписали.

- Доктора велели показаться через полгода, - говорит Олеся. – Но, через месяц я почувствовала сильные боли в низу живота. Когда меня обследовали повторно, оказалось, что причина болей - опухоль яичников. Опять операция и химиотерапия, заключение – ремиссия. Так продолжалось несколько раз. Каждый раз опухоль поражала новые органы, кости, а теперь еще и лимфоузлы. Врачи разводили руками, а я становилась похожей на растение.

Как говорит Олеся, в Онкологическом центре им. Блохина в Москве ее обследовали и провели лечение. А когда она вернулась, через некоторое время выяснилось, что рак поразил и пищевод. Лечение, которое назначили в Москве, сейчас девушке не подходит. Олеся сейчас на паллиативном лечении, химиотерапию из-за ее состояния девушке не проводят и говорят, что в ближайшее время у нее могут отказать ноги.

- Меня не считают за жильца, - говорит Олеся. – Но я всеми силами буду бороться до конца. Врачи в клинике Германии обещали сделать  все, что в их силах. Они готовы мне помочь, но денег на лечение нет. Работает только мама. Одногруппники и преподаватели академии стараются мне помочь. Правда, пока набрали небольшую сумму, но и за это им большое спасибо. Они все эти три года меня поддерживают. Мне даже удалось собраться с силами и участвовать в студенческом дебюте, а летом поехать на практику в экспедицию. Сейчас мне тяжело выходить из дома, но я верю, что поборю свою болезнь. Во всяком случаю, стараюсь не сдаваться. Мне жалко смотреть на маму, которой я должна помогать, но не могу. Несмотря на усталость после работы, она все свободное время посвящает мне.

Олеся за время болезни научилась готовить и радует гостей кулинарными изысками.

- Друзья советуют мне организовать домашний бизнес по кулинарии, - улыбается сквозь слезы Олеся. – Если я поправлюсь, то окончу еще и кулинарные курсы. Хочу жить! Это желание, несмотря ни на что, не покидает меня.

Доп. Блок.
Однокурсники Олеси всеми силами стараются ей помочь. Они смастерили ящик из обувной коробки и собирают деньги в корпусе факультетов иностранных языков и начальных классов ПГСГА. Через неделю «ящик в помощь студентке» переместиться в общежития академии.


Реквизиты
Если вы неравнодушны к судьбе Олеси, перевести деньги можно на счет по этим реквизитам:

№ карты Сбербанка:
Оформлена на маму Олеси:Солдатову Ольгу Николаевну
63900254 9002183589
Киви кошелек и номер сотового для начислений:
8-903-335-85-01
Номер счёта Яндекс деньги:410012141681492

 

Екатерина ИМУКОВА, Анастасия ЛЕВКОВИЧ, Юлия ВОЛКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца