Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В среду, 25 февраля, руководитель департамента ЖКХ Самары, заместитель главы администрации Самары Игорь Жарков покинул занимаемые посты. Согласно официальной информации - по собственному желанию. Насколько искренним было это желание, официальные источники умалчивают.

За последние месяцы руководящие должности в администрации Самары оставили еще трое: Иван Филаретов (бывший руководитель департамента благоустройства и экологии, заместитель главы администрации города); Александр Карпушкин (заместитель главы администрации города) и Наталья Хлопунова (руководитель городского управления информации и аналитики).

Вполне вероятно, что в ближайшие дни список «отверженных» пополнится новыми фамилиями. В числе первых кандидатов «на выход» называют нынешнего руководителя департамента благоустройства Вячеслава Коновалова, его заместителя Игоря Рудакова и первого зама главы администрации Самары Виктора Кудряшова. Однако и.о. руководителя управления информации и аналитики Алла Буглак сообщила, что официальной информации по этому поводу пока не поступало.

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, - отрезала она.

Первая жертва

Все говорит о том, что в Самаре полным ходом идет формирование новой вертикали власти. Процесс был запущен осенью прошлого года, когда столица Самарской области попрощалась с всенародными выборами мэра на законодательном уровне. Дмитрий Азаров, занимавший кресло градоначальника, перешел на работу в Совет Федерации и сейчас комментирует происходящее в Самаре издалека, с помощью социальных сетей.

Первой жертвой кадровых перестановок стал Иван Филаретов. Бывший руководитель департамента благоустройства, периодически козырявший связями в администрации президента, расставаться со своей должностью не хотел. Не обошлось без скандала: одна из подчиненных Ивана Филаретова сообщила, что начальник довел ее до нервного срыва во время совещания. Для оценки действий чиновника была проведена служебная проверка, на время которой его отстранили от работы. По слухам, травлю Филаретова поддержал его заместитель Игорь Рудаков.

Разрешился конфликт просто: срок действия трудового договора, заключенного с Иваном Филаретовым, истек. Продлевать его не стали. Скандальный экс-чиновник тогда заявил, что вернет себе должность через суд. Безрезультатно.
Место руководителя департамента благоустройства занял Вячеслав Коновалов, который ранее руководил администрацией Красноглинского района Самары.

Спасибо и пока

Следующим из колоды выпал Александр Карпушкин, который исполнял обязанности главы администрации Самары в переходный период: после отправки Дмитрия Азарова в Совфед и до назначения сити-менеджера. Через месяц после того, как управлять Самарой начал Олег Фурсов, Александр Карпушкин покинул мэрию. В отличие от своего коллеги Ивана Филаретова, сделал он это тихо. С достоинством. Официальная причина та же - истечение срока действия трудового договора.

Руководитель управления информации и аналитики администрации Самары Наталья Хлопунова попрощалась со своей должностью 24 февраля 2015 года, причем, весьма таинственно. Никакой официальной информации по поводу ее увольнения опубликовано не было, известно лишь, что сейчас исполняет обязанности главы управления Алла Буглак. Сама Наталья Хлопунова не горит желанием комментировать свой уход. Она ограничилась сообщением в социальных сетях: «Спасибо всем за советы, критику, вопросы, запросы, совместные проекты. Спасибо за работу - была уверена, что в интересах города и горожан!»

Не исключено, что Наталья Хлопунова продолжит работу с сенатором Дмитрием Азаровым. В пользу этой версии говорит хотя бы то, что их сотрудничество еще в далеком 2010 году привело Дмитрия Азарова к победе на выборах мэра Самары.

Вакансий нет

Новую кадровую политику администрации уже неоднократно анонсировал сити-менеджер Олег Фурсов. В частности, он заявлял, что чиновников станет значительно меньше. Сократить штат сотрудников городской администрации за счет руководящих постов вряд ли возможно, скорее всего, жертвами оптимизации падут рядовые специалисты. Примечательно, что на сайте администрации Самары в разделе «Вакансии» указано, что мэрия не нуждается в новых специалистах.

Происходящее имеет признаки мягкой «зачистки»: ни для кого не секрет, что Олег Фурсов подчиняется напрямую губернатору Самарской области. Дмитрий Азаров же (благодаря статусу всенародно избранного мэра) от областных властей зависел меньше. Теперь игра идет по новым правилам, и члены «команды Азарова» расстаются с серьезными должностями в мэрии приблизительно раз в месяц.

Погоны в сторону

Кадры уходят не только из самарской мэрии. В среду, 25 февраля, стало известно, что начальник главного следственного управления ГУ МВД Самарской области, генерал-майор юстиции Валерий Пиявин подал рапорт об увольнении. Примечательно, что он решил оставить не только кресло главного следователя региона, но и службу в органах вообще.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн резко прокомментировал происходящее в социальных сетях: «Давно пора - все следствие в регионе развалено. О необходимости увольнения генерала Пиявина я заявлял многократно. Он полностью самоустранился от работы, система управления потеряна».

Муниципальные предприятия под прицелом

Глава администрации Самары Олег Фурсов взялся и за муниципальные предприятия. В четверг, 26 февраля, стало известно, что сити-менеджер проведет серию собеседований с руководителями МП, на которых предприятия должны представить планы по оптимизации расходов и повышению производительности труда.

За день до этого объявления, 25 февраля, от занимаемой должности был отстранен руководитель МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Андрей Спиридонов. Официальная причина: «участившиеся случай чрезвычайных происшествий на трамвайных путях». Назначена проверка.

Согласно неофициальной версии, Андрея Спиридонова отстранили из-за результатов проверки муниципального предприятия Контрольно-счетной палатой Самарской области. Не исключено, что аудиторы в ближайшее время закончат проверки в других МП.

Глеб САТИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца