Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:
- Они перестали платить за поставленные товары в ноябре прошлого года. Несколько раз связывались со мной, просили войти в положение, рассказывали, что переживают трудности. Я, конечно, шел навстречу. Получается, зря. Сейчас за поставленный товар они должны мне больше четырех миллионов рублей, для моего бизнеса это очень серьезная сумма, - рассказал Димитрий Даньшин, директор ООО «САМ-САН».
 
Если сегодня вы заглянете в супермаркет региональной сети «Посадский», то увидите полупустые полки. А в соседнем Тольятти не встретите вообще ничего, кроме закрытой двери и объявления, что магазин больше не работает. Не пугайтесь, дефицит советских масштабов еще не наступил. Такая картина объясняется другим: у ООО «ШЭД», которому принадлежит торговая сеть «Посадский», серьезные проблемы. Поставщики массово идут в суд, требуя уплаты накопившихся долгов. 
 
Сокращать и увольнять
На момент сдачи номера в печать журналистам «Самарских известий» удалось найти 14 исков о взыскании средств с ООО «ШЭД» и один иск о признании этой компании банкротом. Общая сумма заявленных истцами долгов составляет около 15 млн рублей. И это без учета тех исковых требований, которые суд уже удовлетворил.
 
Димитрий Даньшин сообщил, что сотрудничал с сетью магазинов «Посадский» приблизительно с 2012 года. Проблемы со своевременной оплатой товаров, поставленных в супермаркеты, по его словам, бывали и раньше. До этого момента возникающие трудности получалось урегулировать в рабочем порядке. В начале этого года все изменилось.
 
- Я знаю, что многие поставщики пострадали. Со мной уже связывались, например, представители ульяновской кондитерской фабрики, - сообщил Димитрий Даньшин. - Чтобы остаться на плаву и продолжить работу, нам приходится искать способы экономить. А на чем экономить? Сокращать площади? Увольнять сотрудников?
 
По словам Димитрия Даньшина, происходящее может запустить цепную реакцию: начнут разваливаться компании-поставщики, которым ООО «ШЭД» задолжало. От этого могут пострадать и другие торговые сети, с которыми сотрудничали разоренные поставщики, ведь на поиски новых потребуется время. В конечном счете, это может ударить по потребителям и привести к тому, что некоторые товары исчезнут с прилавков, а на другие вырастут цены. 
 
Рано радоваться
ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская», как можно догадаться, до недавнего времени поставляло в супермаркеты «Посадский» сыр и масло. Как сообщил представитель компании, в настоящий момент деловые отношения с ООО «ШЭД» полностью прекращены. В отличие от ООО «САМ-САН» Димитрия Даньшина, юристы маслосырбазы уже успели выиграть в арбитражном суде первой инстанции. Однако излишнего оптимизма по этому поводу они не испытывают: у ответчика есть время, чтобы подать апелляцию и оспорить решение суда.
 
- Пока долг не будет уплачен, рано говорить о победе, - сдержанно заявил представитель ООО «Маслосырбаза «Тольяттинская».
На момент сдачи номера в печать, получить комментарии руководства ООО «ШЭД» не удалось.
 
Цифры
14 915 755 рублей пытаются взыскать истцы с ООО «ШЭД» (торговая сеть «Посадский») в арбитражном суде Самарской области
 
15 исков к ООО «ШЭД» рассматриваются в арбитражном суде Самарской области в настоящий момент
 
67 магазинов входят в торговую сеть «Посадский» в Самаре и Тольятти
 
Назад в СССР
Корреспондент «Самарских известий» побывал в супермаркетах торговой сети «Посадский» и выяснил, как проблемы с поставщиками отразились на ассортименте
 
В магазине сети «Посадский», который находится на улице Советской Армии, недалеко от телецентра, меня печально приветствовали полупустые полки. Для приличия я взяла у входа корзинку, но так и не смогла найти ничего, что хотела купить. Кажется, только алкоголя и стиральных порошков в супермаркете оказалось в изобилии.
 
В хлебном отделе потерянно бродила одинокая покупательница.
- Я редко сюда захожу, но недавно слышала про возможное закрытие, - рассказала она. - Решила проверить. Вдруг по такому случаю устроили распродажу.
Увы. Несмотря на то, что в магазине практически нечего покупать, ценники по-прежнему кусаются.
 
Работник магазина, хмуро раскладывавший мешки с картошкой, решил развеять слухи о грядущем закрытии:
- Кто вам такое сказал? У нас все в порядке.
Подойдя к кассе, мы увидели не менее расстроенную девушку-продавца. Закутавшись в теплую куртку, она уныло поглядывала в окно. На наши вопросы о том, что в будущем ждет их магазин, она нехотя протянула: «Пока ничего не известно».
 
В другом самарском «Посадском» ситуация с товарами оказалась еще хуже. Несколько бутылок водки, вермут – вот практически все. Даже закуску не выберешь.
Кассир, тяжело вздохнув, сказала: 
- Мы ведь не федеральная организация. «Пятерочка», «Магнит» - их Москва поддерживает, а нас кто? Ничего не знаем. Вроде работаем.
 
Комментарий
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: 
- Ухудшение экономической обстановки, снижение реальных доходов населения и увеличение его склонности к сбережениям негативно сказалось на рынке продуктового сетевого ритейла. Так, в 2014 году оборот розничной торговли в России впервые с 2009 года сократился на 4,4%. Тем не менее, сетевая розница чувствует себя лучше несетевых магазинов и рынков за счет возможности экономии «от масштаба»: они могут конкурировать по отпускным ценам за счет логистики, условий закупок и низких расходов на управление. Им проще привлечь финансирование для новых проектов. На мой взгляд, в текущих условиях особенно выиграют сети с дисконтной моделью торговли: «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» и т.д. За счет растущего потока покупателей они смогут компенсировать снижение наценки. Я ожидаю, что в 2015 году доля таких сетей будет увеличиваться.
 
Евгений ЗОЛОТУХИН, 
Ольга ПЕТРОВА
 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца