Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

27 февраля в Думе городского округа Самара состоялось пленарное заседание Общественной палаты и Общественного совета при Думе. Обсуждали вопросы лицензирования управляющих компаний ЖКХ. Журналистов «Самарских известий» на него не позвали, однако, в нашем распоряжении оказалась аудиозапись этой встречи.

Курс – на укрупнение

До начала процедуры лицензирования управляющих компаний осталось меньше двух месяцев. 1 мая этот процесс либо завершится, либо передел рынка ЖКХ продолжится, но правила игры изменятся. Пока сложно прогнозировать, кто из управляющих компаний останется, а кто уйдет. Но очевидно, что крупные участники только выигрывают от этой процедуры. Так, например, накануне стало известно, что ООО «ЖКС» (г. Нижний Новгород) поглотила УК «Коммунальник». Несмотря на это председатель городской Думы Самара Александр Фетисов продолжает утверждать, что, цитата «будущее за не очень большими компаниями, которые станут конкурировать между собой по качеству услуг и ценам». Не совсем понятно: то ли Фетисов цитирует «раннего» губернатора, то ли совсем не знает, что происходит в этой сфере.

Вместе с тем, спикер не исключает, что на коммунальном рынке должен появиться игрок, связанный с государством, «которому будет не страшно отдать бюджетные деньги с целью улучшения жилищного фонда». Еще одно странное заявление. Хотя бы потому, что, например, за вывоз отходов в МП «Коммунальник» отвечает вполне себе коммерческая фирма, мусороперевозчик – ООО «ЖКХ». Ее, кстати, связывают с депутатом Думы г.о Самара Олегом Комаровым.  

Тем не менее, на повестке дня у депутатов и общественников стоял вопрос об оценке удовлетворенности граждан качеством услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Вероятно, таким способом власть попыталась провести мониторинг, прощупать почву и определить, где самый плохой жилой фонд и самый высокий уровень недовольства граждан.

Денег ноль

Глава администрации Олег Фурсов раскритиковал работу самарских УК. Он уверен, что после лицензирования с коммунального рынка уйдут неэффективные управляющие компании.  Но кто же возьмет их жилой фонд?

- На ближайшее заседание городской Думы мы выходим с предложением о выделении дополнительных бюджетных средств, чтобы одно из муниципальных предприятий наделить полномочиями по государственным услугам, которые подменят выпавшие управляющие компании, - сообщил на совещании Олег Фурсов.

Еще в январе глава администрации проводил выездное заседание в Октябрьском районе, на котором он высказал подозрение, что крупнейшая самарская компания «ЖКС» выводит деньги из Самары. В этот раз он вернулся к этому вопросу:

- Мы нашли управляющую компанию, которая при поступлении денег на счет сразу их сбрасывает аутсорсинговым фирмам. То есть у нее всегда на счету ноль. Ни штрафы, ни другие виды взысканий они заплатить не могут, потому что у них постоянно нет денег. Получив средства, они распределяют их по другим аутсорсинговым счетам. То, что это злоупотребление средствами граждан – очевидно.

Однако название компании глава администрации не уточнил.

Возникнут ли у крупных игроков (ООО УК «ЖКС», УК «Васко», или УК «Альтернатива») проблемы с лицензированием? Вряд ли. Скорее всего, они пройдут эту процедуру в «особом порядке». Во-первых, потому что кулуарах давно говорят о серьезных покровителях компании из Нижнего Новгорода (ООО УК «ЖКС»). Во-вторых, все заявления Фурсова про компанию Андрея Паршина так и остались грозными заявлениями. И к этому многие уже успели привыкнуть.   

Мониторинг эффективности УК

Чтобы узнать, насколько довольны собственники квартир работой своей УК, по поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина была разработана специальная анкета, которая включала в себя четыре пункта: работа управляющих компаний с жалобами, обращениями и запросами жителей; реакция УК при возникновении аварийности; исполнение управляющей компанией плана текущего ремонта и его качество; работа УК по санитарному состоянию и содержанию территорий. Как рассказал руководитель департамента административной реформы Петр Сучков, после получения ответов на вопросы формировалась сводная таблица по всем УК.

Высчитывался средний показатель по каждому дому и всему жилому фонду управляющей компании. Затем каждая таблица согласовывалась с ТОСами районов. На основании данных был составлен рейтинг управляющих компаний. Любопытно, что на лидирующих позициях оказались маленькие управляющие компании, а вот отрицательные оценки получили компании, которые обслуживают наибольшее количество домов – «Васко», «Альтернатива» и другие. Впрочем, участники заседания раскритиковали как саму анкету, так и ее данные, которые некоторые посчитали недостоверными. Так, заместитель прокурора г. Самары Марина Смирнова заявила на заседании, что в Промышленном районе были зафиксированы факты давления на представителей ТОС.

Жители написали письмо на имя главы Промышленного района с информацией, каким компаниям предлагали завысить оценки, а каким занизить. «Я смотрю данные своей компании. На мой взгляд, оценка занижена, а вот у конкурента, с которым мы боролись и судились весь год, балл высокий», - заметила Марина Смирнова.

Стоит отметить, что Марина Смирнова делала эти заявления, как житель, а не как сотрудник прокуратуры, поэтому пусть вас не смущает слово «конкурент».

Прокурорская проверка

По инициативе Олега Фурсова прокуратура г. Самары совместно с районными прокуратурами провели проверку крупных управляющих компаний. Внимание уделялась финансово-хозяйственной деятельности, исполнению обязанностей по благоустройству прилегающих территорий – расчистке их от снега и наледи, также изучались вопросы исполнения законодательства об охране труда. По результатам проверки УК внесли всего 16 представлений об устранении нарушений законодательства, всего было возбуждено 36 административных и одно уголовное дело. При проверке муниципального предприятия «Коммунальник» обнаружили, что со счета многоквартирного жилого дома по ул. Фрунзе компанией было списано 256 тысяч рублей на ремонт теплового ввода, который никогда не относился к общему имуществу этого дома. Он находился в хозяйственном ведении муниципального предприятия, а значит, обязанность за его содержание лежала на МП «Коммунальник».

По этому факту было возбуждено уголовное дело. Нарушения в финансово-хозяйственной деятельности нашли и у УК «Васко». На эту компанию наложили более 60 штрафов на общую сумму около 180 тысяч рублей. Любопытно, что эти счета были оплачены «Васко» за счет  средств, которые они получали от жителей за содержание жилищного фонда. Прокуратура отреагировала внесением представления в адрес руководителя «Васко», чтобы такие нарушения впредь не допускались. Поскольку штрафы наложены на должностное лицо, а не на управляющую компанию, они должны быть оплачены из заработной платы.

Также проводилась тщательная проверка УК «Альтернатива», в том числе было уделено внимание проведению ремонтных работ, на которые компании выделялись субсидии из бюджета города. В результате проверки было обнаружено, что у УК «Альтернатива» завышена стоимость ремонтных работ на общую сумму около 30 тысяч рублей. Был неправильно применен расчет затрат и подрядчику переплатили эту сумму. Кроме того прокуратура установила, что «Альтернатива» работы по благоустройству территорий и обеспечению санитарного состояния не проводит, а заключает договора со сторонней организацией. При этом неправильно применяются расчеты, качество работ не контролируется, акты выполненных работ не составлялись.

Как видите, это мышкины слезы по сравнению с реальным количеством нарушений, которые мы каждый день наблюдаем в своих домах.

Цифра

В ходе опроса было учтено мнение жителей 8566 домов,  которые обслуживает 60 управляющих компаний.

Передовики лицензирования

Оценку «удовлетворительно» в результате анкетирования получили 7 организаций: СРС «ТСЖ», УК  «Вертикаль», «Визит-М», ООО «Атлант», «АмондЖилкомсервис», «Авангард-М», «Финстрой-недвижимость».

Жалобы

Все участники рынка ЖКХ на условиях анонимности отмечают: процесс подачи заявлений в комиссию по лицензированию УК при губернаторе Самарской области на деле оказался непрозрачным и непонятным. Состав этой комиссии не утвержден до сих пор. В Государственной жилищной инспекции тоже не могут внятно объяснить: что представляет из себя процедура сдачи экзаменов для коммунальщиков?    

Глеб САТИН,
Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца