Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Ситуация в России сложилась таким образом, что о продовольственной безопасности должен думать не только Владимир Путин, но и мы с вами. Барак Обама продолжает давить, режим санкций против нашей Родины продлен еще на год. Унывать, как минимум, глупо, ведь у нашего народа есть козырь, который поможет пережить любые трудные времена. Дача.

Идеи возрождения дачного движения высказывают и первые лица государства: президент РФ Владимир Путин недавно продлил сроки «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года, а первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин выступил за снижение цен на электроэнергию и воду для дачников и садоводов.

Но дача - это серьезные хлопоты, особенно если дачником решил стать человек, который видел помидоры только в супермаркете. «Самарские известия» объявляют о старте большого эксперимента: журналист Роман Арсенин вместе с супругой пройдет путь от выбора дачного участка до первого урожая.

Держи карман шире

Ориентиром нам послужил горбатый «запорожец». Владелец автомастерской на ул. Алма-Атинской разместил легенду автопрома так, что ее было видно издалека. Перед мастерской находилась интересующая нас линия дачного массива в Ясной Поляне.

Мы проехали на машине не больше ста метров вглубь. Дальше можно было идти только пешком. Хозяин садового участка Юрий Золотухин, который любезно согласился приобщить нас к дачной жизни, пошел вперед. Утопая по колено в снегу, мы отправились за ним.

Здесь, подобно герою романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», я бы хотел перечислить, что у нас было с собой. Но, увы, длинного списка не получится. У нас была только лопата. Брать в такую поездку что-то еще в это время года бессмысленно.

- Ты смотри! И тут чего-то построили! И вон там! - говорил Юрий, оглядываясь по сторонам.  За те несколько месяцев, что его тут не было, дачный массив наводнился отелями, ресторанами и складами. Так мы стали свидетелями вымирания садоводческого движения. Земля в Ясной Поляне сегодня по самым скромным подсчетам стоит около полмиллиона рублей. Юрий утверждает, что местные участки распродают по 300 тысяч. Сегодня таких цен уже нет, но людей устраивает. Многие из соседей нашего проводника давно махнули рукой на свои шесть соток.

- Вот здесь была дача одной молодой пары, - показывает он по пути. - Года два-три они сюда ездили, а потом перестали. Дача для молодых — обуза. А вон там, - показывает он рукой на соседнюю линию, - была шикарная дача у знакомого старичка. Столько лет он ее отстраивал, ухаживал за ней, а под конец жизни продал - врачи нашли у него онкологию. Теперь земля пропадает.

Насилу мы добрались до участка Юрия. Территория, занесенная снегом и наполовину огороженная деревянным забором. Справа от нее Золотухин сразу же заметил фундамент нового здания. Его новые соседи взялись за постройку совсем недавно. Что получится у них, пока неизвестно, но на дачный домик это не похоже.

Доступ на объект Юриной собственности был закрыт даже для него самого. Чтобы пройти за ограду, нам предстояло очистить калитку от сугробов. Вот где понадобилась лопата. Работа спорилась. Кидая снег попеременно, спустя минут десять, мы добились успеха. Первыми взмахами лопаты мы открыли свой дачный сезон. На этом наша помощь закончилась. По ту сторону забора стало ясно: убрать от снега весь участок не хватит и двух дней.

- За сколько вы приобрели все это великолепие? - спрашиваем у хозяина.

- Землю купили за 200 рублей, - вспоминает он. - Было это лет тридцать назад. С тех пор садили тут все, что только можно. А года два назад забросили. Приезжаем собирать только яблоки.

- А почему забросили?

- В основном, участком занималась мама. Потом у нее ухудшилось здоровье. Хотя виноградом бы я сегодня занялся. В хорошие времена мы собирали по 300 кило за сезон — получалось 100 литров вина.

Мы облизнулись и побрели назад, осматривая здешние просторы. За спиной виднелись трубы самарской ТЭЦ, на одной из линий массива работал экскаватор — какие-то собственники отстраивали там очередной склад. Где-то далеко впереди гудело Московское шоссе, а там рукой подать до будущего стадиона, где через три года пройдет мундиаль. Вот почему земля в «Алма-Атинке» сегодня активно раскупается под объекты общественного пользования. Какие уж тут дачи! Держите карман шире!  


 
Глазами юриста

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

- С 1 марта вступили в силу изменения в земельное законодательство (в общей сложности – в более чем 30 законов и нормативных актов), внесенные новым Федеральным законом. Изменения настолько глобальны и существенны, что многие уже назвали принятие закона «земельной реформой».

Теперь земельным участком по Земельному кодексу РФ является часть земной поверхности, характеристики которой позволяют определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи.

Кроме корректировки терминов изменения внесены и в земельные правоотношения. Например, определен полный и закрытый перечень документов, на основе которых можно формировать земельные участки, что устраняет противоречия, имевшиеся ранее между Лесным, Земельным и Градостроительным кодексами. Основным документом для формирования земельного участка становится исключительно проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Подробно определены случаи и порядок предоставления лицам земельных участков. В частности, установлен закрытый перечень документов-оснований перехода права на земельный участок, принадлежащий государству или муниципалитету, и установлены способы перехода прав на такие участки.

Одним из нововведений является возникновение нового правового института – возможность использования гражданином или юридическим лицом земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в упрощенном порядке (в случаях инженерных изысканий, ремонта линейного объекта, строительства временных или вспомогательных сооружений, складирования строительных материалов и техники для обеспечения строительства, осуществления геологического изучения недр).

Другое интересное нововведение - возможность обменять земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на частный земельный участок. Это возможно в случае, когда частный участок изымается для государственных или муниципальных нужд или когда он предназначен для размещения объектов социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры.
Практика применения этих норм еще не сложилась, в связи с чем есть серьезные опасения, что даже государственные органы пока еще не готовы к работе по новым правилам.

Как получить в собственность земельный участок

Согласно ст. 39.5 обновленного Земельного кодекса РФ, гражданин может получить бесплатно в собственность земельный участок в нескольких случаях. Во-первых, участок можно получить от СНТ или СДТ, но только территорию, которая ранее была никем не занята и считалась имуществом общего пользования. Во-вторых, участок может быть предоставлен гражданину в безвозмездное пользование на определенный период. В-третьих, безвозмездно и на постоянной основе - если  гражданин имеет трех и более детей (здесь порядок предоставления регулируется законодательством Самарской области).

Отказать в предоставлении участка могут, если: обратившийся за предоставлением участка не имеет права на его бесплатное получение, если испрашиваемый участок уже кем-то занят, изъят из оборота или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, выставлен для продажи на аукционе, вид использования участка не соответствует использованию, для которого он запрашивается, а также по некоторым другим основаниям, полный перечень которых установлен ст. 39.16 ЗК РФ.

Кроме того, до 1 марта 2018 г. продлено действие «дачной амнистии», то есть упрощенного порядка регистрации права на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для регистрации права на такие участки нужен сокращенный перечень документов, а именно: выписка из хозяйственной книги, документы, на основании которых земельный участок предоставлялся пользователю и кадастровый паспорт на участок. Для того чтобы оформить право собственности на жилой дом на таком участке понадобится кадастровый паспорт на дом, а для оформления нежилой постройки достаточно лишь заполнить соответствующую декларацию.

Как заготовить семена самим?
Помидоры
1. Взять крупный спелый плод нужного сорта.
2. Положить его в теплое место – дозревать.
3. Вынуть семечки, высушить их и убрать до весны.

Семена перцев, а также тыквы, кабачков, арбузов просто вынимают из спелых плодов.

Огурцы
Оставить хороший плод нужного сорта на кусте до тех пор, пока он не вырастет и не станет темно-желтым, почти коричневым.

Как высеивать томаты и перцы на рассаду?
1. Вымочить семена в растворе чайной соды (1 час).
2. Завернуть семена в салфетку (предварительно салфетку следует намочить) и в полиэтилен.
3. Убрать в теплое место (качественные семена «проклевываются» на третьи - четвертые сутки).
4. Подготовить грунт (пролить землю кипятком). В посуде для рассады должны быть дренажные отверстия, когда вода стечет, можно высаживать проросшие семена.
5. Поместить семена в согретую почву на глубину около 1 см.
6. Обильно поливать. Почву поддерживать влажной, оптимальная температура для прорастания - около 25 градусов по Цельсию.
7. Можно выращивать без пикировки. Пикировать (то есть рассаживать) растения можно, когда они обзаведутся двумя-тремя настоящими листьями.
8. В грунт под пленку томаты высаживают в возрасте 60-ти дней, перцы немного позже.

Комментарии

Юрий Петрушин, дачник, герой публикаций «Самарских известий»:

- Стоит ли молодым людям брать участок в собственность? Я считаю, что в сегодняшней обстановке стоит. Хотя бы, чтобы не отойти от земли. Молодым я не особо стремился к земледелию. Но сейчас считаю, что правильно сделал в свое время, когда приобрел участок. Мои ровесники, которые своевременно об этом не позаботились, теперь уже не станут этим заниматься. Не приучены к даче, да и возраст уже не тот. И, дожив до таких лет, сожалеют, что не начали. К даче нужно приучать смолоду. Нужно возить туда детей, показывать нашу землю и труд. Сам я из крестьянской породы. Мне очень нравится там находиться. Люблю сажать картошку. Хотя порою приходится тяжело, по-другому не бывает. Мы, городские жители, уже отвыкли от тяжелой крестьянской работы. С утра до вечера смотрим телевизор. А организму необходим труд. Вот Обломов все время лежал и так и остался Обломовым. А мог бы стать крупным помещиком, если бы трудился. Не говорю уже о том, что дача - это свои экологически чистые ягоды, огурцы, помидоры. Да, пусть дача окупается на 80-90%. Но я не прогадываю. Допустим, собрал 400 кг картошки. Килограмм – 20 рублей. Получается, 8000 рублей. Половину из них потратил на дорогу (200 рублей за поездку, и так раз 20 за лето), часть на что-то еще. Может, я ничего не заработал, т.к. свой урожай не продаю. Но я и не покупаю. Покупная картошка и своя с дачи, как небо и земля. Своя вкуснее.

Сергей Ощепков, начинающий фермер:

- Жить в городе слишком нервно. За городом чище и спокойнее. Поэтому год назад я отказался от квартиры и приобрел частный дом с участком в Зубчаниновке. Плюс на своей земле можно выращивать сельхозпродукты... и детей. Как раз к рождению ребенка мы с женой и решили сменить место жительства. Ребенку нужно гулять и отдыхать на свежем воздухе, приучаться к физическому труду, к работе на земле. На участке мы планируем посадить зелень (укроп, петрушку, лук и прочее), возможно, немного капусты, моркови, несколько кустов томатов. В дальнейшем было бы очень хорошо посадить черешни и вишни. Еще я подумываю о возможности выращивать табак, ибо в настоящее время ходят слухи, что в сигаретах нет настоящего табака. Засажу одну сотку на пробу.

Антонина Перепелкина, дачница со стажем:

- Конечно, иметь дачу сегодня не выгодно. Зато она окупается моральным наслаждением. Дача — это не только место, где ты можешь выращивать собственные экологически чистые продукты, но и место отдыха. В этом смысле лучше места нет. Все лето ты проводишь на солнышке, на земле, если есть водоем — ходи купаться. Например, рядом с нашей дачей есть озера. А рядом турбаза — снял там домик и остался без штанов. Так что, если подумать, в чем-то дача окупается. А как ее задействовать, каждый решает сам. Кто-то с рассветом начинает копаться в саду и огороде вплоть до темноты. А кто-то целый день может провести, лежа в гамаке — есть у нас среди соседей и такие дачники. На мой взгляд, нужно уметь сочетать отдых и работу. Сажать немного — чтобы хватило для себя. Обработал, полил, прорыхлил, прополол — и все. Два-три часа на работу, а потом — гитара, мангал, купания в водоеме.

Максим Кузнецов, участник группы ВКонтакте: «Ненавижу гребаную дачу!!!»

- Дачи надо запретить по многим причинам. Дачники создают пробки и аварийные ситуации на дорогах. Из-за того, что граждане проводят выходные на дачах, снижается их работоспособность на основной работе, следовательно снижается ВВП. Все, что плохо лежит на работе, на заводе, на предприятии, люди тащат на дачу. Дачники принуждают своих детей к работе на даче, из-за этого страна может потерять в будущем талантливых ученых или великих спортсменов. Дачи своей убогостью (заборы из того, что удалось украсть, сараи из того, что было) портят вид нашей природы. Землю, которую занимают эгоистические дачники, можно использовать для более полезных целей (построить заводы, парки, стадионы). И, наконец, некачественное питание. Подчас дачники не имеют достаточных знаний для выращивания овощных и плодово-ягодных культур и питаются низкокачественной продукцией, упрямо полагая что на бывшей свалке, вблизи транспортных магистралей и аэропортов, где стоят их дачи, вырастает более полезный урожай, чем выращенный професионалами на фермах.

Глеб САТИН,
Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца