Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С наступлением весны врачи советуют нам разбавлять свой рацион овощами  и фруктами:   иммунитет укрепить и организм разгрузить. Насмотревшись назидательных телевизионных передач, люди  спешат в магазины – за витаминами. И вот тут возникает проблема. Не все магазины готовы обеспечить покупателей полезными, а главное - свежими продуктами. Корреспонденты «Самарских известий» узнали, где можно получить товар с гнильцой.

Дешево и сердито
Вот уже почти две недели весенний сезон радует нас ярким солнцем, приветливым пением птиц и приятным ароматом свежести. В такие замечательные дни очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь вкусным и полезным блюдом. Например, борщом. За необходимыми ингредиентами мы  отправились в супермаркет «Карусель». Подойдя к прилавку с овощами, стали смотреть на ценники, пытаясь найти более-менее дешевые продукты для будущего кулинарного шедевра – на студенческую стипендию много не купишь.

Взгляд сразу упал на небольшую коробку, в которой находилась куча  полусгнившей, покрытой плесенью, покусанной кем-то моркови. Как мы ни пытались найти здесь хоть один хороший овощ, нам это не удалось: попадался то обрубленный, то с огромной дыркой. Кстати, стоит «отборный» сорт отечественного (так было написано на ценнике) продукта прилично – 25 рублей за килограмм. Впечатляет!
А рядом, в такой же коробке, лежала «мытая» (так значилось на табличке), идеальная на вид морковь. Правда, стоила она в два раза дороже, но зато какая красота! Возможно, для сравнения ее положили рядом с немытой тезкой. Неудивительно, что после напрасных поисков в грязноватой горке мы, скрепя сердце, выбрали парочку морковок из второй коробки.

Ради интереса решили посмотреть и на «самочувствие» фруктов. Яблоки «Сезонные» с первого взгляда не вызывали подозрений. Наученные горьким опытом, мы присмотрелись внимательней. И обнаружили, что они больше напоминают невзыскательный корм для поросят. Люди брезгливо морщились и отходили от этих яблочек подальше.

Закономерность
Затем мы отправились на поиски подобных продуктов в другие самарские супермаркеты. Долго искать не пришлось: на такую же печальную картину наткнулись в магазине «Магнит». Все, что стоит приличных денег, выглядит, в общем, неплохо. А с бюджетными овощами и фруктами дело обстоит чуточку хуже. На этот раз нас немного смутил картофель - грязные, порубленные клубни не внушали доверия. А главное - уже просматривалась пугающая закономерность.

Ложка дегтя
Немного упав духом, мы все же решили посетить еще несколько супермаркетов. Для чистоты эксперимента. На очереди оказался магазин «Главпродукт». Увиденное приятно удивило: фрукты и овощи были аккуратно расфасованы и разложены по полкам.

Может, закономерность действует и в обратную сторону? – подумали мы и решили продолжить прогулку по магазинам. Заглянули еще в один - из популярной сети  «Перекресток». Для фруктов и овощей здесь отведено несколько стеллажей. Можно выбрать и по внешнему виду, и по ценам. Для удобства покупателей есть уже упакованные и взвешенные овощи и фрукты. На первый взгляд никаких дефектов не заметили,  но некоторые сомнения  вызвали киви: очень уж мятые фрукты лежали на прилавке.

Потом зашли в супермаркет «Остап». Небольшой стеллаж с овощами и фруктами оказался в дальнем углу. Капустные вилки  разрезаны пополам и упакованы в пищевую пленку. В таком виде продукт брать удобнее – не придется тащить домой тяжеленный кочан. Все упакованные фрукты и овощи взвешены, цены указаны. Впечатление портит все та же морковь. Пакеты, в которых она хранится, изнутри уже покрылись капельками воды. Вряд ли эти овощи продержатся долго и в скором времени начнут гнить.

Напоследок мы заглянули в супермаркет «Пчелка». Фрукты и овощи там смотрелись вполне прилично. Но без ложки дегтя опять не обошлось и тут: недалеко от стеллажа стояла тележка, в которую были свалены упакованные фрукты (яблоки, апельсины, киви, лимоны). Выглядели они не очень привлекательно: пакет с лимонами порван, киви почему-то отливают серым, яблоки мятые. 

КОММЕНТАРИИ
Эльнур Гамбаров, председатель самарской региональной общественной организации «Союз потребителей»:
- Конечно, о таком беспорядке в некоторых магазинах нам уже давно известно.  Мне и самому часто приходится видеть испорченные овощи, подгнившие фрукты. Думаю, что в этой ситуации есть только один выход: проводить подобные рейды систематически и совместно с представителями администрации, общественных организаций и СМИ. Совсем недавно глава администрации Самары Олег Фурсов проводил инспекцию ряда продовольственных магазинов. Поводом для рейда послужили участившиеся жалобы покупателей на низкое качество продуктов, в частности, овощей и фруктов. Жители Самары негодуют: качество становится все хуже, а цены при этом продолжают расти!

Мария Прошинина, потребитель:
- Ближе всего к моему дому находится супермаркет «Магнит». Пять минут пешком, можно расплатиться карточкой – все для моего комфорта.  Единственное неудобство – овощи и фрукты там не купишь. Вид у них такой непрезентабельный, что возникает желание немедленно убрать их обратно на полку. А лучше даже не брать в руки. Однажды я все же решила купить там овощи и фрукты. Морковь с непонятными трещинами, мятая, местами гнилая и очень грязная. Не рискнула. Чеснок (три штуки в сеточке), который я купила, не протянул и нескольких дней – появилась плесень. С картофелем тоже возникли проблемы. Пока вырежешь все «глазки» и гнилые места – от картошки мало что останется. Фрукты я в тот день покупать не стала. Полюбовалась на лежалые «пятнистые» бананы и  мятые яблоки, вздохнула и отправилась к кассе.  С тех пор в отдел с овощами и фруктами в этом магазине стараюсь не заходить.

Ольга ПЕТРОВА,
Алла ВОДИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца