Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Каждый самарец знает, что в 2018 году наш город примет чемпионат мира по футболу. Известно и то, что строительство стадиона на 45 тысяч мест (рабочее название – «сфероид») в поселке Радиоцентр уже идет. Старт грандиозной стройке летом 2014 года дал сам Владимир Путин, заложив в символический первый камень капсулу с посланием потомкам.

Что сейчас происходит на стройплощадке, не знает никто: просто так на место работ не пускают. Корреспонденты «Самарских известий» побывали там, где возводят стадион, и выяснили, на какой стадии находится строительство, сколько местных жителей занято в работе и где лежит камень, который держал в руках президент.

Самарского немного

Первое, что видит посетитель стройки, - лес. Разглядеть место работ сквозь по-зимнему лысые деревья невозможно. Приходится прибегать к помощи воображения: через два года здесь должен быть совершенно другой пейзаж, с современной инфраструктурой и стадионом-«сфероидом» вдалеке.

Ближе к стройке появляются приметы цивилизации в виде спецтехники, цистерн с бетоном и горы щебня. На самом деле, на грандиозной самарской стройке самарского немного: работы ведет подрядчик из Татарстана (производственно-строительное объединение «Казань»), проект финансируется из федерального бюджета, материалы для фундамента поставляет «Мордовцемент», металлоконструкции производят в Кургане. Как сообщили казанцы, только 20% работников - жители нашей губернии.

В будущем это число может вырасти: сегодня на объекте трудится около 800 человек, на более поздних стадиях их число увеличится до 2-3 тысяч. Средняя зарплата - 35 тысяч рублей.

Льют фундамент

Сейчас идет работа по заливке фундамента будущего стадиона. Рабочие снуют по площадке в строительных касках, неторопливо поворачиваются высокие краны.

Заместитель главного инженера ПСО «Казань» Наиль Вильданов рассказывает, что всего строителям предстоит залить в котлован 110 тысяч кубометров бетона (по его словам, уже залито 22,5 тысяч). Бетон производят прямо на площадке и проверяют в лаборатории, расположенной здесь же. Работа идет круглые сутки.

Напомним, та же компания строила стадион для Универсиады в столице Татарстана (сейчас это сооружение переделывают под бассейн). Она же возводит стадион к ЧМ-2018 в Саранске.

На вопросы о трудностях, Наиль Вильданов пожимает плечами:

- В Казани тоже не все было просто.

К материалам установлены довольно высокие требования.

- Честно говоря, «Мордовцемент» нам подходит с натяжкой. Используем специальные присадки отечественного производства, чтобы улучшить характеристики бетона, - признается Наиль Вильданов.

Объект планируют сдать в конце 2017 года.

Вопросы остаются

Заместитель генерального директора ПСО «Казань» Равиль Хасмутдинов немногословен. Говорит коротко. Повторяя цифры, названные Наилем Вильдановым, незаметно «увеличивает» объем бетона, уже залитого в фундамент стадиона, до 25 тысяч кубометров.

- Четвертая часть работ по этому этапу выполнена, - рапортует он.

Как только речь заходит о трудностях, с которыми столкнулись строители, Равиль Хасмутдинов отрезает:

- Экономические вопросы я здесь не обсуждаю. Только строительство. Никаких проблем нет. Идем по графику. Среди всех стадионов, которые строятся, мы первые.

Буквально через минуту он же говорит, что есть ряд сложностей, есть вопросы и к проекту, но они (по его выражению) «решаются».

- Конкретно не могу сказать, это наше внутреннее дело, - говорит заместитель генерального директора «Казани».

- Коммерческая тайна?

- Ну да.

Моют камень

После осмотра стройплощадки, мы отправляемся к «офису» - небольшому строению, в котором размещается руководящий персонал. Рядом с ним хранится символический первый камень. На его лицевой стороне - герб Самары и эмблема российского министерства спорта, сверху - цементный шов, внутри - капсула с посланием потомкам. Левее знаменитого камня стоит небольшое корыто с водой и щеткой, емкость с песком. За реликвией ухаживают - недавно мыли.

Возвращаемся к выходу через уже знакомый лес. Воображение пасует: все-таки трудно представить, как будет выглядеть эта территория через два года.

Евгений Золотухин

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца