Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Во вчерашнем номере под заголовком «Как в сырой средневековой камере» «Самарские известия» подробно описали, в каком состоянии находится один из подъездов дома №86 по улице Гагарина. Этот дом обслуживает управляющая компания «ЖКС». Даже глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов на одном из совещаний после нового года раскритиковал работу этой обслуживающей организации. Жалуются и жители дома 86 на ул. Гагарина.

Тут на что ни взглянешь, сразу загрустишь. Например, в четвертом подъезде давно пора сделать ремонт. Когда-то голубые стены приобрели грязный болотный оттенок, местами облупились, покрылись плесенью и грибком, который кое-где разросся от пола до потолка. Не на всех перилах есть поручни. Видавшие виды почтовые ящики поставили на батарею и прислонили к стене, даже не стали их закреплять, мол, держатся, и ладно. Одна из ступенек на первом этаже отбита.

- Я как-то вечером возвращалась домой, у нас в подъезде лампочка не горела, так я прямо в этом месте и растянулась. Хорошо еще, что ничего не сломала. У нас тут даже держаться не за что, поручни давно сломали и вынесли, - жалуется пожилая женщина, медленно спускаясь с верхнего этажа.
Такие запущенные подъезды – визитная карточка «ЖКС». Я любуюсь на них уже больше года. Если поначалу «Жилищно-коммунальная система»  могла оправдаться тем, что пришла на коммунальный рынок совсем недавно (октябрь 2013 года) и ей в наследство достался такой неблагополучный жилищный фонд от УК «ПТС-Сервис», то уже к сегодняшнему дню, когда компания отработала полтора года, можно было бы и порядок навести.

Сказка про шкурку
Насмотревшись на жуткий подъезд, который бы идеально подошел для съемок фильма о средневековой тюрьме, я отправилась в местное ЖЭУ. К моему удивлению встретили меня там хоть и холодно, однако, дверью перед носом хлопать не стали, как это нередко бывает в таких случаях. Сотрудники ЖЭУ даже ответили на мои вопросы. Главный инженер Наталья Астахова рассказала, что ремонт четвертого подъезда запланирован на апрель.
- Как они ставят план текущего ремонта, так мы его и выполняем. Вы же понимаете, что мы их обслуга,  без их согласия ничего не делаем. Пока они сами 51% подписей собственников квартир не соберут, мы ничего предпринимать не можем, - категорично заявила дама.
- А что входит в текущий ремонт? - продолжила я диалог.

Моя собеседница нарисовала весьма радужные перспективы:
- Шпаклевка, выравнивание стен, покраска, побелка, установка почтовых ящиков, поручни  сделаем.

Правда, как эти перспективы нарисовались, так же благополучно они испарились. Как объяснила главный инженер, ремонт зависит от суммы, которую внесли собственники.
- Если 20 тысяч, то просто покрасим водоимульсионкой, если 100, то уже сделаем более качественный ремонт. Правда, денег на все не хватит. Это сказка, когда  человек приносит шкурку, из которой можно сшить одну шапку, а хозяин хочет семь. Здесь то же самое, - образно заметила моя собеседница.
- А уборка на Гагарина, 86 как часто производится? – снова поинтересовалась я.

Мне пояснили, что эта процедура в подъездах ежемесячная: один раз влажная и два раза сухая. Попутно инженер Наталья Астахова упрекнула жильцов, которые «постоянно оставляют бытовой мусор на лестничных площадках».
В этот момент в моем маленьком коммунальном расследовании появилась интересная деталь.

То ли уборщица, то ли ведение
Следующим комментатором была старшая по дому Татьяна. Она рассказала, что в домоуправлении вообще не предусмотрена уборщица, и они сами нередко берут в руки швабру и тряпку. В то же время она считает, что в домоуправлении должен быть человек, который бы заботился о чистоте подъезда, ведь жители платят за эти услуги. А вот у управляющей компании «ЖКС» вообще другая версия. Согласно ответу на запрос, за Гагарина, 86 закреплена штатная уборщица. В зимний период лестничные клетки подметают два раза в месяц, а в теплое время года будет проводиться влажная уборка.

Татьяна сама вызвалась быть старшей по дому и к своим обязанностям подошла добросовестно. Эту нелегкую обязанность она несет уже полгода.
- Наверное, вы знаете, что рекламные конструкции должны вешаться на доме только с разрешения жильцов, и деньги за аренду следует расходовать на благоустройство общедомовой территории, - рассказала старшая по дому.

Татьяна обошла все квартиры, собрала подписи жильцов в пользу этого решения, затем отдала документы в управляющую компанию. Однако женщина до сих пор не знает, куда идут эти средства. Когда «Самарским известиям» пришел ответ на запрос от управляющей компании, выяснилась любопытная деталь. Оказывается, договоры с арендаторами нежилых помещений на использование общедомового имущества (фасада) по адресу ул. Гагарина, 86 не заключены. Поэтому плата за размещение вывесок и подобных конструкций не перечисляется. Все арендаторы уведомлены о необходимости заключения договоров, выдаются предписания о демонтаже конструкций, размещенных на фасаде. Выводы делайте сами.

Официальный ответ ООО «Жилищно-коммунальная система» по поводу дома №86 по улице Гагарина в Самаре.
- Текущий ремонт подъезда №4 данного дома запланирован на апрель 2015 года в соответствии с протоколом общего собрания от 19.03.2015. На упомянутом  собрании собственники изменили свое прежнее решение и пересогласовали заявленный ранее перечень работ по текущему ремонту, включив в план ремонт четвертого подъезда. В ходе ремонта будут заменены окна, проведены электромонтажные работы, осуществлены покраска и побелка, ремонт входной двери, замена почтовых ящиков. Подрядная организация начнет работы с 30 марта 2015 года. В рамках собираемых средств по текущему ремонту в 2015 году также запланировано утепление межпанельных швов, выполнен ремонт выпуска канализации. Плановые  начисления по данному дому составляют более 200 тыс рублей.

Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца