Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Процесс лицензирования в сфере ЖКХ вступил в активную фазу после того, как руководство управляющих компаний приступило к сдаче квалификационного экзамена. Для тех УК, которые планируют получить лицензию к 1 мая, 26 марта стал последним днем, когда еще можно было побороться за заветный аттестат. С сегодняшнего дня для всех ныне действующих УК экзаменов больше не будет. Будет проверка практикой.

Среди успешно прошедших аттестацию оказалось небезызвестное ПЖРТ Промышленного района, 19 сотрудников которой, получили подтверждающий документ. Однако теория как всегда расходится с реальностью. Если посмотреть на жилищный фонд компании Анатолия Штейнберга, то сразу возникает много вопросов. Взять хотя бы дом по адресу ул. Фадеева, 60.

Жуть с первых шагов
Девятиэтажка  выглядит, как белая ворона среди своих ухоженных соседей. Точнее, как серая, давно не видевшая ремонта и ужасающая своей внешностью. Дом - из 71 квартиры-«гостинки» и одного подъезда. Попасть в него можно без особых проблем: домофонную дверь регулярно «выносят» проживающие здесь алкоголики. Они же держат в страхе жильцов.
- В двух квартирах продают алкоголь в любое время дня и ночи, - рассказала член совета дома Вера Панферова. – Туда приходят алкоголики, приобретают, что нужно. Пить далеко не идут: открывают бутылки прямо на лестнице.

Бывает, собираются около подъезда на лавочке. Проходить мимо них страшно.
Жутковатую картину дополняют шприцы, разбросанные по периметру дома. Жильцы пытались жаловаться. На крики о помощи правоохранители реагировали: дважды штрафовали «бизнесменов». Но после этого те начинали торговать с удвоенной силой, видимо, чтобы компенсировать убытки.

Живность, которая приходит сама
Состояние дома тоже вызывает опасения. Первый подъезд словно перекопали: некогда положенная плитка отваливается, как и краска от стен, расписанных нецензурными выражениями. На лесенках видны сколы. Когда спускаешься, необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не сломать себе шею. Чтобы пройти к мусорке, нужно преодолеть завалы из газет, объявлений и прочего мусора. В воздухе витает стойкий запах помойки. Однако, по данным ПЖРТ, ситуация не такая критичная. Например, мусоропровод со всем его составляющим моют раз в неделю с помощью  дезинфицирующих средств. Убираются и вывозят твердый бытовой мусор ежедневно. Придомовую территорию ежедневно убирает дворник. Теоретически.

- Дыру в мусоропроводе заделывали своими силами, - говорит Вера Панферова. – Оттуда раньше вылезали крысы величиной с ладонь. Они и сейчас уже немного прогрызли краску. Но пока пролезают только маленькие.
На крыс жители сваливают и испорченную клумбу возле подъезда. Грызуны, по словам жильцов, пробираются внутрь и питаются землей и корнями. В результате грунт осел на 7-10 сантиметров.
Жительница дома Дарья Вазова заметила, что в квартирах водятся и тараканы. Морить их почти бесполезно.
- Мы пытались их вывести всеми возможными способами, - сказала Дарья. – Покупали мелки, гель, вызывали службу. Хватало максимум на два месяца. Потом они опять прибегали из мусоропровода. Вывести рыжую живность уже становилось сложнее. Сейчас их вообще ничего не берет.

Свет? Только в конце туннеля
Лестница отделена от приквартирных площадок дверью. Коридор разветвляется на два длинных прохода. Между ними – сломанный щиток со свисающими проводами.
- Покурит у нас кто-то и забудет сигарету потушить. Сам получит удар током или пожар устроит. По проводам это моментально пройдет, - переживает член совета многоквартирного дом.

Около квартир такая же история. Дотянуться до провода может и ребенок, что особенно опасно.
В подъезде довольно темно: чтобы разобрать силуэты, нужно сильно напрячь глаза даже здоровому человеку. Что уж говорить о бабушках, которых в доме большинство.
- Мы ставили лампочки за свой счет, - уточнила Вера Панферова. – В последний раз от управляющей компании к нам приходили года два назад.

Ушла в запой. Вернется не скоро
Косметический ремонт в доме тоже делали два года назад. Все ограничилось покраской пола и стен.
- Их хоть бы прошкурили, чтобы краска не отлетала. Так уже и не видно, что ремонт делали», - посетовала жительница дома Елена Перфилова. – Мы платим за ремонт по 300 рублей с квартиры. Некоторые больше. От метража зависит. Почти 15 рублей за метр.

В совете дома корреспондента «Самарских известий» заверили, что ремонт делают раз в год, но не везде. Обходится он дому в 172 тысячи рублей. За эти деньги красят и более-менее приводят в порядок полтора этажа: один полностью и маленькое крыло на другом. О капитальном ремонте жильцы и не мечтают. В этом доме его проведут не раньше 2020 года. Такой срок указан в региональной программе капремонта.
Что и говорить, если здесь даже нет уборщицы. Вернее, есть, но сейчас она в запое. И, к тому же, не имеет никого отношения к ПЖРТ Промышленного района. В штатном расписании компании она не предусмотрена. Собственники жилых помещений скидываются по 30 рублей с человека в месяц уборщице на зарплату. И параллельно платят своей УК за содержание жилых помещений — услугу, которую им фактически не оказывают.

Вам вниз?
Куда печальнее обстоит дело с лифтом. За 37 лет, что существует этот дом, его ни разу не меняли — утверждают жильцы. Кнопки в кабине заедают, некоторые из них затерты настолько, что цифр не видно. Из аварийных вариантов работает только «Стоп». Если вы попытаетесь достучаться до экстренной службы, ничего не выйдет. Кнопка «Вызов» отключена.
- Лифт постоянно не работает, - увидела мое замешательство жительница дома Екатерина Дмитриева. – Говорят, проверка или просто сломался. Жалко бабушек, которым приходится подниматься на 7 – 9 этажи. В среднем, «проверки» проводят раз в месяц.

Ждать не положено
Налюбовавшись красотами дома №60 по ул. Фадеева, мы отправились прямиком к руководству ЗАО «ПЖРТ Промышленного района», на ул. Александра Матросова, 153 Д. Руководитель организации Анатолий Штейнберг находится в кабинете на втором этаже. Добраться до него можно только через отдельную дверь с домофоном. Возле входа сидит секретарша. Симпатичная барышня с пронзительным взглядом. Мы представилась ей и объяснили суть дела, не забыв упомянуть и про дом 56 по той же ул. Фадеева (см. «Эго коммунальщика Шейнберга» от 6 марта 2015 года, №30 (6891)). Оба здания в ужасном состоянии. И, что характерно, оба обслуживает ПЖРТ. Пора бы кое-что прояснить.

- У него сегодня день совещаний. Он занят, не до вас, - начала заводиться девушка.
- Хорошо. Мы посидим у вас, подождем, - с этими словами мы собрались примоститься на уютном кожаном диванчике в приемной.
- Нельзя. Это неудобно. Ему не понравится.
- Да почему же неудобно? У вас такой диван мягкий. И подъезд ухоженный. Не то, что в доме 60 на Фадеева.
- Оставляйте свой номер телефона, мы перезвоним.
- Уже оставляли на «горячей линии», не перезваниваете вы. Мы лучше подождем.
- Вы понимаете, что это невозможно?! Ничего вы нам не оставляли. «Горячей линии» для обращений у нас не существует.
После недолгих препирательств секретарша дала номер приемной и разрешила отослать в компанию официальный запрос. Спасибо и на этом!

Официально
Ответ ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» на запрос корреспондента «Самарских известий» :
- ПЖРТ Промышленного района выполняет работы по техническому обслуживанию и содержанию домов  по договору, заключенному с департаментом управления имуществом. В 2015 году состоялось ежегодное собрание собственников помещений в многоквартирном жилом доме №60 по улице Фадеева. По решению общего собрания в план работ на 2015 год включен ремонт мест общего пользования (карманы) на сумму 292 309 рублей и проведение оценки соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы с выдачей заключения о возможности продления срока его безопасной эксплуатации на сумму 8300 рублей.

Арина ДЕМИДОВА,
Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца