Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Сельскохозяйственная техника, которую демонстрировали всем желающим в рамках форума «Поволжский Агросезон 2015», ввиду своих «невместительных» габаритов традиционно прохлаждалась на свежем воздухе. Для ее размещения была выбрали площадку неподалеку от здания ДК сельхозакадемии в поселке Усть-Кинельский. Украшающие площадь скульптуры быка и лошади как бы символизировали нелегкую жизнь районных сельхозпроизводителей и их неукротимую волю к получению высокого урожая.

Больше всего привлекал внимание комбайн Acros производства компании «Ростсельмаш». На нем  мелом была нарисована кругленькая сумма в 8,3 млн руб. Ниже перечислялись все скидки. С учетом бонусов и субсидии вырисовывалась и окончательная цена для сельхозпроизводителей - 4,3 млн руб. Невдалеке располагался посевной комплекс «Волгарь» производства ООО «Сызрань-сельмаш», напоминая о том, что самарское сельскохозяйственное машиностроение еще живо, и не только в народной памяти. А ведь еще осенью прошлого года весь Интернет был заполнен грустными сообщениями, что предприятие сокращает всех сотрудников за исключением директора.
- Сокращения и в самом деле были, но потом мы приняли людей обратно, - уверяет меня представитель завода. – Сегодня мы работаем, производим продукцию, причем, поставляем ее не только в Самарскую область, но и в другие регионы страны.

Сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон 2015» стал как бы заключительным аккордом «Недели мирового агробизнеса», стартовавшей в Самарской государственной сельскохозяйственной академии 23 марта. В ней приняли участие более 60 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья. Форум проходил при поддержке областного министерства сельского хозяйства. По традиции он проводится ежегодно, перед началом весенних полевых работ.

Выставка разместилась в холле Дома культуры СГСХА, где представляли свои экспозиции производители и дилеры сельскохозяйственной техники, семян, средств защиты растений и другой необходимой сельчанам продукции. В их числе такие компании, как межрегиональная ассоциация «Веха», «Автомобильная компания Поволжья», «Агро-Альянс», «Агротрейд Техником» (официальный дилер John Deere в Самарской области), «Ротор-лизинг» и др.

Но основное действо разворачивалось в корпусе №3, где одновременно начали работать сразу несколько круглых столов, посвященных актуальным проблемам аграрного производства. На одном из них, в частности, обсуждались наиболее острые для самарских аграриев кадровые вопросы.
- Подготовку студентов мы проводим с обязательным учетом целевого заказа муниципальных районов. Но в прошлом году, например, к нам не поступило ни одной заявки на зоотехника. Хотя все прекрасно знают, что животноводство сегодня развивается активно, и такие специалисты очень востребованы, - сказал на завершающем форум пленарном заседании ректор СГСХА Александр Петров.

Комментарий
Александр Петров, ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии:
- Для нас «Неделя мирового агробизнеса» – это, прежде всего, возможность встретиться с ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области АПК, перенять их опыт, их подходы к ведению бизнеса. Это важно и для преподавателей, и для студентов нашей академии. На форуме был подписан договор с польской компанией UNI-MASH о прохождении нашими студентами стажировок на их заводе в Польше. В рамках форума и всех остальных мероприятий мы старались представить нашу академию как максимально открытую площадку, на которой аккумулируется все новое, что есть сегодня в агробизнесе. Нам удалось привлечь внимание к вопросам кадрового обеспечения АПК. На пленарном заседании я отметил тот печальный факт, что ни один муниципальный район не подал нам заявку на зоотехника. Между тем потребность в них пятикратно превышает количество специалистов, которых мы выпускаем по этой профессии. 

Сергей СТОЛЯРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца