Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В выходные дни пассажиры коммерческого транспорта обратили внимание на объявления: «Внимание! Уважаемые пассажиры! С 1 апреля 2015 года повышается плата за проезд. Установленная стоимость проезда – 25 рублей». Уведенное можно было бы принять за шутку (тем более, что и дата подходящая), если бы подобные объявления не появились в маршрутках почти всех популярных направлениях города - №№41, 210, 207, 61, 67, 1, 4, 47, 34. А значит, уже с завтрашнего дня проезд на работу и домой будет стоить гражданам минимум 50 рублей. Корреспонденты «Самарских известий» разбирались, чем вызван такое резкие увеличение цен на услуги частных перевозчиков, и коснется ли это муниципального транспорта?

Перевозчики объясняют
Как прокомментировал нам представитель одного из крупнейших частных перевозчиков  в Самаре, пожелавший остаться неизвестным, повышение на проезд в автотранспорте — вынужденная мера:
- У нас сильно подорожала аренда помещений для ремонта. Стоянка также поднялась в цене примерно на 40%, - заверил он. – Мы ездим до сих пор по ценам 2013 года. Учитывая общее подорожание и сложившуюся экономическую ситуацию в стране, занимаемся альтруизмом.
Представитель другого перевозчика Александр Залунин сообщил свое мнение по поводу повышения цен на проезд:

- У нас запчасти подорожали примерно в два раза. Дело в том, что на линиях работают 95% иномарок: Citroen, Pageot, Hyundai, Ford, - сказал Александр. – Запчасти покупаются за границей. Цены подскочили вместе с курсами валют. Многие перевозчики сейчас размышляют, стоит ли поднимать стоимость проезда. Следом за подорожанием последует отток пассажиров. В Самаре эта тенденция работает годами. Люди пересаживаются на городской транспорт, несмотря на более долгое время ожидания. По моей информации, стоимость проезда все же повысится на всем городском коммерческом транспорте.

Заплатят все
Источник «Самарских известий» во властных структурах пояснил, что подорожание проезда коснется в этом году и муниципального транспорта:
- Цены поднимут с 1 июля или с 1 сентября. Прежде не бывало, чтобы стоимость проезда поднялась только в коммерческом или только в муниципальном транспорте. Сейчас в городской администрации разрабатываются варианты, как поднять стоимость максимально безболезненно.

По его словам, власти могут поднять плату на проезд не чаще раза в год. Обоснование, как правило, предоставляют сами перевозчики. Бывает и так, что цена возрастает не на всех маршрутах. Но самые популярные городские направления эта участь обходит не часто.

Глас пассажиров
Пассажиры встретили новость о подорожании так, как и следовало ожидать.
- Сейчас, когда многих поувольняли с работы, самое время повышать цену проезда, - негодует Елена Сизова.

Многие из них уже планируют переходить на муниципальный транспорт.

- Я сейчас езжу по карте. Одна поездка обходится в 17,5 рублей, - пояснил студент-заочник Александр Сальников. – Самое частое направление – от ул. Ташкентской до СГАУ им. Королева. Есть вариант - добраться на коммерческом транспорте, но лучше подождать лишние 15 минут.

Но есть и те, кто просто не может уехать из одной точки в другую на муниципальном транспорте - ходит только коммерческий.

- Я часто вынуждена уезжать с остановки «улица Соколова» до улицы Ивана Булкина. Добраться я могу только на маршрутке №247. Если там поднимется проезд, я буду вынуждена согласиться. Конечно, к зарплате мне никто не добавит минимум 150 рублей, - пояснила экономист Ирина Андреева. – У меня на дорогу в месяц уходит около 2000 рублей.

Официально
Мария Гурьянова, пресс-секретарь департамента транспорта администрации г.о. Самара:
- Частные транспортные предприятия устанавливают тариф самостоятельно, это решение находится в их компетенции. Обращаем внимание, что стоимость проезда не меняется на муниципальных маршрутах: в трамваях, троллейбусах, метро и автобусах. В том числе  у тех коммерческих перевозчиков, которые работают с транспортными картами и предоставлением всех видов льгот.

Из истории вопроса
В последний раз цены в Самаре повышали 1 июня 2013 года. Тогда стоимость проезда выросла с 18 до 20 рублей. Одна поездка по «красной» транспортной карте стала стоить дороже на 2,5 рубля - 17,5. В этом году цена проезда увеличится сразу на 5 рублей, так как ее не повышали почти два года.

Соседи
В Тольятти стоимость проезда изменилась с 1 января сего года. Здесь сделали единый тариф - 20 рублей на всех маршрутах. Ранее плата за проезд составляла в городском транспорте 15 рублей при безналичном расчете и 18 рублей при расчете наличными. У альтернативных перевозчиков — 18 рублей по району и 22 рубля между районами.

В Сызрани с 2012 года цена проезда варьируется от 16 до 18 рублей. Муниципальный транспорт работает за 15 рублей с пассажира.

В Отрадном стоимость проезда поднялась с 1 февраля 2014 года до 18 рублей. Ранее жители города могли проехать в любом направлении за 16 рублей.

В Чапаевске проезд подорожал с 12 января 2015 года до 17 рублей. До этого дня жители платили 15 рублей за билет в один конец.

Что еще подорожало
Все более ощутимо бьет по карману проезд в междугороднем транспорте. Это связано с ростом цен на горючее, смазочные материалы, топливо, запчасти, обновлением автопарка. Кроме того, установлены новые максимальные тарифы на проезд автотранспортом по области. С 1 марта этого года они составляют 1,8 рубля за километр в пригородном сообщении. По области и межу регионами пассажиры едут по цене 1,93 рубля  за километр.

Арина ДЕМИДОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца